Рыночная экономика: поезд слетает с рельсов

Говорит Валентин Катасонов, председатель Русского экономического общества, профессор, Д.Э.Н.

— Эмиссия денег может производиться двумя основными способами, это зависит от типа и модели экономики. Первая модель экономики – советская. Это не некая умозрительная модель, модель, которая работала много десятилетий. Центральный банк, тогда назывался Государственным банком Советского союза, с участием Министерства финансов, фактически Госбанк был подразделением Минфина, он готовил денежные балансы.

Денежные балансы готовились с учетом материальных балансов и планов развития народного хозяйства, то есть не больше, не меньше, денег должно быть столько, сколько будет произведено товаров. Это такой балансовый подход или макроэкономический подход или плановый подход. У Сергея Федоровича Шарапова была другая модель предложена, он говорил, что на самом деле, мы не должны заморачиваться, сколько экономике потребуется денег, сколько она примет денег, столько примет, необходима система банков, с отделениями, с филиалами, чтоб это была некая капиллярная система, которая доходила бы до каждого индивидуального товара производителя.

Центральный банк через свою капиллярную систему будет эту кровь обеспечивать. То, что сегодня происходит, это опять-таки финансовая шизофрения. Мы говорим, что у нас рыночная экономика, но при этом Центральный банк Российской Федерации в своем документы «Основные направления единой государственной денежно кредитной политики» пытается посчитать сколько надо денег. То есть это не одна и не другая модель, логики там никакой нет.

В результате за всеми этими псевдо расчетами скрывается банальная ситуация, что наш Центральный банк это не центральный банк, а «currency board», он вообще не учитывает потребности российской экономики в деньгах, он работает по принципу обменного валютного пункта, в лучшем случае, он может работать на поддержание какого-то оптимального курса рубля. Но это уже другая тема, тема валютного курса рубля. Я хочу сказать, что он работает только на такие показатели, как валютный курс рубля, в лучшем случае, он еще пытается делать вид, что он борется с инфляцией, хотя он не борется с инфляцией.

В результате получается так, что реальный сектор экономики у нас чаще всего находится просто на голодном пойке. Для оценки уровня обеспеченности экономики деньгами, существует показатель монетизации, то есть это определенный денежный агрегат, определенная денежная масса, отнесенная к показателю валового внутреннего продукта.

У нас показатель монетизации очень низкий по сравнению с Европой, США, Китаем и другими странами. Европа попыталась организовать управляемый дефолт, то есть, грубо говоря, как альпинист осторожно спускается с одной высоты на другую и в общей сложности надо проделать где-то 30-50 таких переходов, чтоб выйти на безопасный уровень.

Конечно, это крайне рискованная операция. Можно организовать неуправляемый дефолт, может быть, кому-то это выгодно, я не знаю. Кто-то предлагает сразу выйти на нулевой вариант, так называемый, сценарий «zero», то есть все друг другу все прощают. На самом деле, никто ничего прощать не хочет, поэтому человеческие интересы не позволяют реализоваться этому нулевому варианту. Кстати говоря, Ротшильды, по некоторым данным, за нулевой вариант, потому что им бумага не нужна. Они собрали золото и поэтому они готовы начинать финансовую историю с чистого листа, то есть они готовы создавать или помогать создавать денежные системы на основе золотого стандарта и сразу душить страны в своей золотой удавке.

Концептуал ТВ