Москвичи всё чаще жалуются на одиночество

Москвичи всё чаще жалуются на одиночество
I605_6

Показатель рос в течение всего 2014 года, увеличившись на 28%, до 7828 обращений. Об этом сообщила «Известиям» руководитель службы «Телефон неотложной психологической помощи 051» Нина Петроченко. Эксперты видят прямое влияние проблемы одиночества на появление другой тенденции, на которую указывает Петроченко: москвичи всё чаще мучаются вопросами о смысле жизни.

— В течение всего 2014 года мы отмечали рост числа абонентов с проблемой дефицита общения. Если в 2013 году эта графа составляла 27% (6088 человек) от всех звонков, то в 2014 году уже около 31% (7828 звонков). 4 года назад у нас даже не было такой графы в статистике, а теперь она вышла на первое место. 

Всего 2014 году в службу поступило около 43 тыс. обращений (из них 22,1 тыс. психологических консультаций, 59%), в 2013 году было 39 тыс. звонков. Кроме одиночества, москвичи жаловались на здоровье (4,4 тыс. случаев, 17,5%), семейно-супружеские отношения (10,8%). В течение года подавляющее число обращений поступало от женщин (75%, в период праздников до 81%). Большинство позвонивших — люди от 35 до 60 лет (54%).

В начале этого года финансируемая из бюджета служба, кстати, начала выделять в отдельную статистическую группу проблемы экзистенциального характера: с такими обратившимися общались о смысле жизни и тому подобных вещах.

— С 1 по 11 января 2015 года к нам обратились 1187 человек, психологическая консультация потребовалась в 739 (62%) случаях. Главная проблема — это дефицит общения (250 звонков, 33%), на втором месте здоровье (124 звонков, 16,5%), а третье место разделили проблемы экзистенциального характера (9,5%, 72 звонка) и семейно-супружеские отношения (68 звонков, 9%), — говорит Петроченко. В новогодние праздники год назад, которые были на пару дней короче, в службу поступило 823 звонка (из них психологических консультаций 60%, 501 звонок).

Некоторые опрошенные эксперты видят прямую связь между давно обозначившимся одиночеством и недавно оформившимися экзистенциальными проблемами.

— Проблему дефицита общения я бы характеризовала как предтечу проблемы экзистенциального характера, — говорит доктор психологических наук, заведующая кафедрой клинической психологии Государственной классической академии имени Маймонида Людмила Сенкевич. — Именно с ощущения субъективного одиночества и дефицита общения, связанного с непониманием со стороны близких, друзей и родственников, начинаются экзистенциальные проблемы. Чувство вины, одиночество, незащищенность, ощущение бессмысленности своего дела — это всё экзистенциальные проблемы. А высокое число звонков, связанных с проблемами со здоровьем, я напрямую связываю с происходящим сегодня в системе здравоохранения.

ГБУ «Московская служба психологической помощи населению» работает с 2003 года, а служба «Телефон неотложной психологической помощи 051» создана в 2006 году. В ней работает более 350 психологов, на телефоне неотложной помощи 45 консультантов.

— Когда консультант снимает трубку, он не говорит «Добрый день!». Мы не демонстрируем радость. Тон специалиста всегда нейтральный, так как мы не знаем, с чем позвонил человек. К сожалению, у нас нет волшебной палочки, мы не можем сделать человека счастливым, но психолог может помочь абоненту изменить взгляд на проблему, которая казалась ему очень тяжелой и безысходной. Мы спрашиваем: как раньше вы справлялись со стрессом? Для кого-то это книга, для кого-то еда или музыка. Задача консультанта помочь найти непосредственно для этого человека его ресурсные зоны, — говорит Петроченко.

Профессор РГГУ, доктор психологических наук Александр Булгаков считает, что приведенные данные лишь подтверждают общую тенденцию в современном социуме — количественного и качественного роста внутренне болезненно переживаемого одиночества. «Одиноким личностям» он советует определиться с ощущениями, например в какой сфере и насколько долго длится это состояние. Затем в одиночестве можно найти рациональное зерно, посмотреть на него как на ресурс, сформулировать цель использования этого ресурса. Кроме того, можно посмотреть по-новому на свою «социальную сеть» отношений, не полениться сделать ее анализ по незамысловатым критериям: этот может выслушать, та может поддержать, тот может решить вопрос.

Но по большому счету Булгаков считает проблему одиночества раздутой, а страдающие от своего уединения «одинокие личности» — лучший материал для политиков в плане манипулирования.

Старший научный сотрудник факультета психологии МГУ Андрей Онучин считает, что тема одиночества является актуальной для всех крупных мегаполисов, где происходит разрушение традиционных форм взаимодействия.

— Россия переживает постепенную смену культур. Всё большая часть населения уходит от традиционных форм общения. Их заменяет интернет, особенно у молодежи. Проблема внутренней изолированности в России возрастает, но она не уникальна. Мне кажется, что это европейская или даже скандинавская модель сферы приватности своего общения и сокращения круга людей, с кем можно общаться. Есть понятие «плотность общества», которое означает, насколько общество располагает ресурсами для решения задач его членами без привлечения государства или других социальных институтов. В крупных мегаполисах, таких как Москва, плотность общества падает и государство начинает больше брать на себя — в том числе и тему взаимодействия между людьми. Например, «Московская служба психологической помощи населению» становится ресурсом решения проблем, которые возникают по мере падения плотности общества.

Руководитель сектора социальной мобильности Института социологии РАН Михаил Черныш считает главной причиной одиночества процессы индивидуализации в обществе, фокусировку человека на проблемах самореализации в ущерб отстраиванию социальных связей.

— А в новогодние праздники чувство одиночества обостряется потому, что нет интенсивного общения (и на работе, и вне работы), связанного с воспроизводством жизни. Все эти проблемы свойственны современной городской культуре. У людей не хватает ни времени, ни сил на общение с другими людьми. В других странах эта проблема решается объединением людей на определенных площадках. И проблема в том, что таких площадок у нас очень мало. Мы не столько индивидуализированное, сколько атомизированное общество. По этим параметрам мы превосходим почти все народы Европы. «Добиться успеха и стать богатым» — наши основные ценности. На этом пути люди теряют социальные связи, и зачастую даже семья приносится в жертву индивидуализации. Довольно сложно сказать, как отразится нынешний экономический кризис на проблеме дефицита общения. В прошлом экономические проблемы способствовали сплочению людей, потому что в одиночку было сложно выжить.

Одиночество необязательно связано с физическим отсутствием другого человека, отмечает специалист Клинического центра психического развития и психоаналитического исследования детей, подростков и взрослых при Московском институте психоанализа Ильдар Бикмухаметов. В таком случае речь идет о неспособности ощущать близость, неумение контролировать дистанцию от того, к кому есть привязанность.

— Одиночество — это невыносимый физиологический акт человека, когда он испытывает токсичную смесь ощущений, воспоминаний и остановленных или подавленных желаний и иных трудноопознаваемых явлений в своей внутренней психической жизни. Дефицит общения в своей крайней форме может привести к депрессии, ведь долгое его переживание меняет гормональное регулирование, и человек испытывает недостаток гормонов радости при избытке гормонов стресса. Поэтому человек склонен избегать одиночества с помощью конфликтов, работы и употребления алкогольных напитков, — добавил эксперт. 

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/582126#ixzz3Q70F4psw