Еще до Кирилла и Мефодия на Руси составляли юридические документы

Ортодоксальная наука и господствующая церковь сотни лет напролёт пытаются уверить нас, что славяне не умели писать аж до 10-го века новой эры. Наши предки владели металлургией, строительными технологиями, сельским хозяйством, военным искусством; у них была развитая городская культура, торговля, лёгкая промышленность, искусство. Но вот писать они почему-то не умели…

А между тем известно множество достоверных фактов, доказывающих, что к моменту прихода Кирилла и Мефодия наши предки умели не только писать отдельные слова, но и составлять на своём языке юридические документы — договоры и завещания. Историк Лев Прозоров, специалист по дохристианскому периоду истории Руси перечисляет наиболее яркие доказательства поголовной грамотности славян.

Говорит Лев Прозоров, историк, писатель, специалист по дохристианской Руси

-А знаете ли Вы, что на самом деле науке давно известно недвусмысленное напоминание о том, что письменность на Руси появилась до ее крещения и активно применялась не только в верхах населения? Письменность славян-язычников окружена сейчас таким количеством домыслов, фантазий, теорий, что среди академических ученых упоминание не стало бы считаться чем-то почти неприличным. Между тем, ни где-нибудь, а в «Повести временных лет» летописца Нестора черным по белому упоминается о письменности наших языческих предков.

Всем памятен хотя бы по поэме Пушкина «Князь Вещий Олег» «Твой щит на вратах Царьграда», когда Вещий Олег заключал договор с Византией, обсуждались все стороны отношений стран, в том числе говорилось и о том, как быть, если рус купец умрет Царьграде (Константинополе, столице Византии). Так вот в договоре написано «Поступить с его имуществом так, как он написал в завещании».

Еще во времена Вещего Олега, а не надо забывать, что в этом же договоре мы встречаем форму «русин» или «христианин», говорящий о том, что христианством Русь Олега еще не была затронута даже поверхностно. В те самые века Русь знала грамоту, причем не какие-то знаки собственности, а настолько сложную, что можно было формулировать юридические документы, выражаясь нынешним языком, завещание. Следующий князь Игорь Старый, заключая новый договор с Византией, упоминает, что если кто-то из Киева, купец или посол приедет без княжеской грамоты, такового император Константинополя обязуется заковывать в цепи и отправлять в Киев назад.

То есть, князь язычник купцам и послам выдавал грамоты – это, что называется, азбука русской истории «Повесть временных лет», знать которую должен любой рассуждающий о наших предках. Есть менее известные источники, но тоже признаны официальной наукой на 100%. Существует житие Кирилла, того самого Кирилла, брата Мефодия, которому приписывается изобретение русской письменности и по имени которого она до сих пор называется кириллицей. И в житии этом опять же черным по белому в более чем 20 списках этого жития указано, что когда Кирилл посетил Херсонес, город рядом с нынешним Севастополем, он увидел там книги, написанные русськими письменами.

Так сказано в 26 списках, многие из которых написаны за пределами Руси, Московского царства, Киевской Руси. Переписчики из Моравии, из Болгарии не имели никакого основания потакать национальным чувствам русских, но, тем не менее, они написали «русские письмена», а наши отечественные ученые, который век изощряются в попытках прочесть эти русские письмена как-то по-другому – «сурские», «готские», Бог весть как, еще раз говорю в источнике четко написано «русськие письмены». Там есть еще очень полезной информации и говорится, что когда Кирилл изучал эти книги, написанные «русськими письменами», он научился разбирать гласные и согласные, то есть письменность уже находилась не на каком-то иероглифическом или слоговом уровне, а была нормальной буквенной письменностью уже тогда в IX веке. Почему историки не желают замечать того, что написано в признанных источниках – вопрос сложный и это не единственный случай.


Существует 5 списков похвалы святому Кириллу черноризцу Храбра, в 3 из 5 списках, всем ясно, что это большинство, говорится, что «славяне погани суще книг не имаху», а в 2 из 5 говорится, что «письмен не имаху погани суще», то есть, будучи в язычестве. Ученые, цитируя это произведение, повторяют мнения меньшинства списков о том, что языческие славяне не имели письмен, хотя в большинстве как раз говорится о том, что не было книг – это разные вещи, согласитесь, письменность и книги.

Таковы упоминания, еще раз подчеркну, в общепризнанных источниках о том, что на Руси задолго до крещения и до миссии Кирилла существовала письменность сложная, позволявшая писать книги, составлять завещания, письменность буквенная. Кроме этих упоминаний, существует множество других. Когда мы встречаем в хрониках западных авторов, Гельмольда из Босау, Титмара Мерзебургского, Адама Бременского, описания языческих святынь, балтийских и полабских славян, ближайших сородичей Руси, мы встречаем там упоминания о надписях на основаниях изваяния Богов. На каждом из Богов было написано его имя, так говорят немцы-католики, которым не было никакого резона подчеркивать образованность своих заклятых врагов, упорных приверженцев идолопоклонства, как они это называли. 


Арабские авторы также сообщают нам о письменности славян и о письменности руссов. Аль-Масуди говорит о пророчестве, начертанном в храме славян, Ибн-Фадлан своими глазами видевшими погребение руса, говорит о том, что на его могиле была установлена памятная метка, деревянный столб, а на этом столбе вырезано имя самого русса и имя царя руссов. Эль-Недим, еще один арабский автор, даже попытался по памяти начертать знаки записки, которую один из правителей кавказских народов династии горы Кабк, как он выражается, направил руссам. Получилось у него примерно так же, как получилось бы у каждого из нас, если бы мы по памяти через несколько лет попытались воспроизвести арабскую надпись, не умея ее прочесть. Поэтому ученые уже перестали пытаться прочесть, то, что он нарисовал в своем труде, хотя еще в XIX века и в начале XX века продолжались упорные попытки понять, что эти закорючки обозначают. Для начала никто не даст гарантии, что уважаемый Эль-Недим не нарисовал эту надпись вверх ногами. Как видим, доказательств, прямых упоминаний о существовании развитой письменности у наших предков, великое множество.

Подтверждается ли оно археологически? Подтверждается. При раскопах Новгорода писала, стержни, которыми писали буквы, наносили надписи на дерево, наносили надписи на бересту, на глину, штукатурку, эти стержни для письма археологи отмечают с середины X века, если кто-то забыл, Новгород был крещен в конце этого столетия. Буквально в последние годы, буквально в этом году даже пи́сала найдены в Гнездово, предшественники Смоленска, может быть, древнем Смоленске и город впоследствии был перенесен с этого места.


Если говорить о Гнездово, есть археологическое доказательство грамотности, в кургане в середине X века найден кусок амфоры с надписью «Гороух пса», то есть Гороух – это обережное имя, такие имена давали наши предки, чтобы горе не привязывалось.

Вот он Гороух с детства, значит, горе к нему больше не привяжется. Гороух написал — «вот это – мое», обозначил какой-то неведомый нам купец Гороух свое имущество на этой амфоре. В середине X века русские кузнецы Людота и Славимир оставили свои имена на кленках. Мы знаем из источников, что кузнецы очень долго оставались язычниками в европейских странах, позже всех, принимая славянскую веру, поскольку кузнечное дело было связано с множеством магических языческих обрядов, к которым неодобрительно относилась христианская церковь и кузнецы отвечали полной взаимностью. Получается, что в широко известных памятниках есть доказательства того, что руссы умели писать, писали книги, завещания, археологически мы видим надписи, надписи на мечах, кленках, на деревянных предметах, мы находим множество предметов для письма в Новгороде, в Смоленске, Гнездово, в будущем Смоленске, у язычников-лютичей, полабских славян.

Почему тогда из года в год мы слышим одно и то же, что письменность нам принесли только Кирилл и Мефодий, и письменность у нас не возникла бы без христианства – это настоящая загадка, гораздо более трудная для разрешения, чем загадка о существовании письменности у славян, которая собственно и загадкой не является.

Концептуал ТВ