Американский капитализм на пути к самоубийству

I605_289770.640xp

В четвертый раз в истории индекс Доу-Джонса прибавляет больше 1 тыс. пунктов менее чем за год. 

Историческая динамика фондового рынка в США

«Последние четыре десятилетия капитализм совершает медленное самоубийство», — отметил Питер Джорджеску, почетный председатель Young & Rubicam и выпускник Высшей школы бизнеса в Стэнфорде в 1963 г. 

«Фондовый рынок не имеет ничего общего с экономикой как таковой. Его интересует только одно: сколько прибыли компании смогут выжать из текущего урожая цветов в саду. Простите за метафору. Но это то, что делают корпорации, — они выжимают прибыль», — говорит он.

Во второй половине 1990-х гг. Джорджеску курировал глобальное расширение компании Y&R и процедуру IPO. Он работал в советах восьми публичных компаний, в том числе Levi Strauss, Toys «R» Us и International Flavors & Fragrances. Он также является автором двух книг: «Постоянный выбор: повседневное путешествие от зла к добру» и «Источник успеха». Сейчас он пытается призвать к тому, что необходимо принципиально переосмыслить, как и для кого проводится управление компаниями.

Джорджеску говорит, что капитализм — это экономическая система, находящаяся под угрозой. Он видит нехватку спроса во всей мировой экономике, даже когда американские корпорации фиксируют свою максимальную прибыль. 

«Как происходит эта магия? — задает он риторический вопрос. — Вы выкупаете свои акции в 4% и меняете. Ваш доход на акцию растет, и рынок говорит: «Нам это нравится».

Что он имеет в виду? Он приводит исследования экономиста Уильяма Лазоника, который изучал компании S&P 500 с 2003 по 2012 гг. и обнаружил, что они обычно тратят 54% своих доходов, покупая собственные акции (уменьшая количество выпущенных акций и повышая цены акций) и 37% от их прибыли по дивидендам. Это оставляет только 9% прибыли для инвестиций в бизнес и их людей.

По словам Джорджеску, эти финансовые фокусы закрывают две основные линии разломов в капитализме, и особенно в экономике США. Во-первых, это отсутствие инвестиций компаниями в их собственное будущее. 

«Наши компании не конкурентоспособны, потому что они не инвестируют в себя. Общая сумма инвестиций в НИОКР снижена. Общие фундаментальные исследования, которые предшествуют инновациям, резко сократились. Инвестиции в инфраструктуру упали до критических уровней», — говорит он. 

Вторая линия разломов — отсутствие инвестиций со стороны компаний в их сотрудников. 

«Инновации — единственный реальный фактор успеха в XXI веке, и кто делает инновации? Наши сотрудники. Как мы мотивируем их? Мы относимся к ним как к грязи. Если я нуждаюсь в тебе, ты мне нужен. Если я не нуждаюсь, можешь уходить. И твоя зарплата будет сохраняться неизменной 40 лет», — говорит Джорджеску, который указывает, что рост реальной заработной платы показывает застой с середины 1970-х гг.

Отсутствие инвестиций американских корпораций в их бизнес и людей не только заставляет двигатели инноваций останавливаться, но и замедляет двигатель спроса, который приводит к росту. Почему? По данным Бюро переписи населения, средний доход домохозяйств в США сегодня менее чем на 1% выше, чем в 1989 г. 

«Почти не осталось среднего класса, и у среднего класса осталось очень мало денег, поэтому он не может управлять экономикой. Единственные люди, управляющие ВВП, составляют 20% людей с самым высоким уровнем дохода», — говорит Джорджеску.

В своих публикациях Джорджеску показывает, как эти проблемы влияют на американскую общественность. Почти 60% американских домохозяйств являются технически неплатежеспособными и ежегодно увеличивают свои долговые нагрузки. Кроме того, неравенство доходов в США достигает новых пиков: работники с самым высоким уровнем дохода теперь требуют большую часть дохода страны, чем когда-либо прежде – это даже больше, чем в 1927 г., всего за два года до наступления Великой депрессии.

Джорджеску возлагает вину за все эти условия на господство доктрины первенства акционеров: «Сегодняшняя мантра — это максимизация краткосрочной акционерной стоимости. Это злокачественные правила игры. Они убивают нас. Они убивают корпорации. Они помогают убить страну».

Джорджеску убежден, что он знает, как победить этот рак: «Лечение можно найти в экономической экспансии после Второй мировой войны. С 1945 по 1970-е гг. экономика США быстро развивалась, а средний класс Америки был крупнейшим рынком в мире. В те дни американский капитализм сказал: «Мы позаботимся о пяти сторонах». Тогда и сейчас наиболее важной заинтересованной стороной является клиент. Вторым по значимости является сотрудник. Если у вас нет счастливых сотрудников, у вас не будет счастливых клиентов. Третьей важной заинтересованной стороной является сама компания: ее нужно кормить. В-четвертых, сообщества, в которых вы занимаетесь бизнесом».

В схеме Джорджеску акционеры являются последними из пяти заинтересованных сторон, а не первыми. 

«Если вы хорошо обслуживаете все другие заинтересованные стороны, акционеры будут в порядке. Если вы заботитесь о своих клиентах, хорошо платите своим людям, инвестируете в свой бизнес и вы ответственный гражданин, акционер в любом случае получит свою выгоду. Нам нужно вернуться к этому сегодня. Каждая компания должна это сделать», — считает Джорджеску.

==========================================================================

Рекомендуем:

Дональд Трамп: кошмар неоконов или тонкая игра элит, Титков Виктор

О заговоре. De Conspiratione, Фурсов Андрей Ильич

Россия и Запад в глобальной истории. «Сад» растёт сам?.., Внутренний Предиктор СССР

==========================================================================