Стало ли лучше жить в братских республиках после распада СССР?

I605_3454

Два десятка лет назад союзным республикам было предложено свободы и независимости столько, сколько смогут унести.

Вот и выселялись из громадной коммунальной квартиры 15 союзных сестер, каждая со своей котомкой. 20 лет достойный срок (успели вырасти дети, которые не жили в СССР), чтобы подводить экономические итоги. Стали ли жить лучше граждане бывшего Союза?

С точки зрения статистики начало 90-х — бедовое время. Дикая инфляция, свободное плавание нацвалют, реформы, бедность и полное непонимание, как жить дальше. Больше всего пострадали Таджикистан, Грузия, Молдавия, Азербайджан и Украина — к середине 1990-х их ВВП (стоимость произведенных товаров и услуг) сократился в 2 раза.

Получилось как в поговорке: врозь нам скучно, вместе тесно. По разные стороны границ оказались не только родственники, но и производства, сырье, специалисты. Поэтому, разбежавшись, скоро пришлось объединяться хотя бы в Союз Независимых Государств. Но восстановиться экономически после глубокого падения, как фиксирует статистика стран — бывших союзных республик, удалось только к 2006 году, и то не всем.

— Развитие стран проходило очень неравномерно, например, экономику прибалтийских государств определило их вхождение в Евросоюз, — комментирует Дмитрий Веселов, сотрудник лаборатории макроэкономического анализа Высшей школы экономики. — Отделившись от одного рынка, они присоединились к другому. Поэтому мы видим хорошие показатели и по ВВП, и по уровню доходов населения. Отдельно стоит выделить страны Средней Азии — для них все эти 20 лет главной задачей было выжить в качестве самостоятельных государств — тут не до экономического развития. Есть страны, которые сделали ставку на ресурсы, — Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения. Последние две страны живут за счет распределения ренты от продажи нефти и газа. Казахстан при сильной ресурсной зависимости делает попытки диверсифицировать экономику — развивает инфраструктуру, есть программа подготовки специалистов.



Украина особых экономических успехов не добилась. Энергозависимость от России растет, хотя незалежная по-прежнему богата углем, рудой и зерном.
Грузия стоит особнячком. С одной стороны, по экономическим показателям страна среди аутсайдеров. Но с другой — Грузия делает ставку на привлечение бизнесменов: страна вырвалась на первые строчки международных рейтингов по легкости ведения бизнеса, конкурентной среды, низкой коррупции. Так в чем же проблема? По мнению экспертов, беда именно в том, что рядом нет большого рынка для сбыта своей продукции (точнее, есть — Россия, но она после известных событий закрыта для Грузии).

Молдова успешно донашивает советское наследие: от заводов до сельскохозяйственной техники. Обновками страна похвастаться, увы, не может.

Таджикистан оказался беднейшим осколком империи. Львиную долю средств присылают работающие в России гастарбайтеры. У Киргизии дела обстоят также плачевно.

Армению природа ресурсами обделила. Приходится худо-бедно развивать бизнес и производство. А что же Россия? Нам досталось от Советского Союза больше всех — и хорошего, и плохого. Наша зависимость от цен на нефть уже притча во языцех. И все-таки, не считая Прибалтики, Россия остается лидером и по производству, и по уровню жизни. Не то чтобы мы построили много, просто остальные страны сделали еще меньше. За 20 лет самые богатые россияне стали вдвое богаче, самые бедные — в 1,5 раза беднее, посчитали в Высшей школе экономики.



Кто выиграл, а кто проиграл от распада СССР? Судя по скупым статистическим цифрам, в минусе оказались Армения, Грузия, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Узбекистан и Украина. Остальные страны во многом благодаря высоким ценам на ресурсы догнали и немного перегнали советский уровень.

ЖЕЛАНИЕ ОБЪЕДИНИТЬСЯ

— Для развития экономик нужно объединяться, — уверен Дмитрий Веселов. — Вот мы и видим интеграцию России, Белоруссии и Казахстана. Маленьким странам в одиночку и выжить сложно.