Снайперы охотятся на египетских полицейских


Трое египетских полицейских застрелены экстремистами на севере Синайского полуострова.

I605_70snayper

Как сообщили местные СМИ, двое из стражей порядка были убиты снайпером в районе административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш. Еще один был застрелен боевиками в Шейх-Зувейде, расположенном неподалеку от границы с сектором Газа

После низложения военными президента Мухаммеда Мурси 3 июля исламистские радикалы, по сути, развязали полномасштабную войну против армии и полиции на Синае, ежедневно атакуя военные базы, полицейские участки, блокпосты. За это время погибли около 40 человек, большинство из которых военнослужащие и полицейские. Ранее командование вооруженных сил уже объявило Северный Синай районом "войны с террором", перебросив туда значительные подкрепления, в том числе тяжелую технику, боевую авиацию и подразделения специального назначения.

К демонстрациям в Каире присоединились боевики "Аль-Каиды"

На прошлой неделе армия Египта начала новую операцию под кодовым названием "Буря в пустыне", нацеленную на ликвидацию оплотов террористов в горных районах в центре и на севере Синая. Ударная группировка состоит из подразделений 2-й и 3-й полевых армий, поддержку которым оказывают как ВВС, так и военно-морские силы Египта. В ее состав входят порядка 5 тысяч военнослужащих. Под особый контроль взяты основные трассы, связывающие полуостров с остальной страной, в том числе туннель имени Ахмеда Хамди и мост "Ас-Салям" через Суэцкий канал, а также курсирующие на нем паромы.

Эксперт: "Братья-мусульмане" почувствовали вкус власти и уже от нее не откажутся"

Всего, по данным местной прессы, с момента отстранения Мурси от власти на Синайском полуострове уже ликвидировано около 130 боевиков, десятки взяты в плен.

Кэтрин Эштон встретилась с экс-президентом Египта Мухаммедом Мурси

Тем временем, верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Кэтрин Эштон встретилась в понедельник вечером с низложенным президентом Египта Мухаммедом Мурси. Он в настоящее время содержится под Каиром на вилле, принадлежащей одной из армейских структур.

Как сообщило сегодня издание "Аш-Шурук", их общение продолжалось длительное время и завершилось около полуночи по местному времени.

Верховный представитель ЕС планировала завершить свой визит в Каир в понедельник, однако продлила его еще на сутки.

В свой прошлый приезд в Каир 18 июля, Эштон не смогла добиться встречи с отстраненным от власти президентом. "Мне жаль, что я не смогла встретиться с Мурси, - заявила она тогда журналистам. - Я считаю, что он должен быть освобожден. Меня заверили в том, что с ним все хорошо, но мне бы хотелось с ним увидеться лично".

Эштон призывает вернуть свободу свергнутому президенту Египта

Для начала полноценного диалога с новыми властями Египта исламисты требуют освободить из тюрем всех политических заключенных и прекратить угрозы в адрес демонстрантов. Эта позиция доведена в ходе встречи в Каире до сведения верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, сообщил один из лидеров "Народной коалиции в поддержку законности", замглавы исламистской партии "Аль-Васат" Мухаммед Махсуб,

"Она выслушала нас, а мы ее. Мы обсудили все существующие на данный момент инициативы по выходу из кризиса в конституционных рамках, что, безусловно, требует разрядки ситуации, - сказал он. - Тем, кто стоит сейчас у власти, необходимо направить послания мира и успокоения, что означает прекращение устрашения демонстрантов и медиа-кампаний против несогласных, освобождение заключенных, а также отказ незаконных обвинений".

"Нам нужно искать справедливый и конституционный выход из нынешнего кризиса, и мы подтвердили, что готовы обсуждать любую инициативу для сохранения институтов государства, - подчеркнул Махсуб. - Однако изучение всех возможных вариантов и предложений по урегулированию не может проходить без лидеров одной из сторон. Чтобы найти решение, они должны выйти из тюрьмы".

 По словам Махсуба, через европейского дипломата местным и зарубежным СМИ, а также правозащитным организациям также было направлено приглашение посетить места митингов в поддержку Мурси, "чтобы они сами смогли убедиться, что у протестующих нет никакого оружия, а все демонстрации проходят мирно". "Средства массовой информации должны наладить мосты между сторонниками и противниками переходной "дорожной карты", - подчеркнул он.

Комментарии «Снайперы охотятся на египетских полицейских»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь