Общество

СМИ: иракский Курдистан намерен провести референдум о независимости

I605_2

Это подтвердил в авторской статье, опубликованной на страницах газеты The Washington Post, глава Совета национальной безопасности (СНБ) Иракского Курдистана Масрур Барзани. С его точки зрения, «Ирак является концептуальным провалом», из-за чего его граждане — «люди, между которыми мало общего», вынуждены «делить неопределенное будущее». «Пришло время признать, что этот эксперимент не сработал.

Ирак представляет собой несостоявшееся государство, и наше (курдов — прим. корр. ТАСС) продолжающееся присутствие в нем обрекает нас всех на бесконечный конфликт и вражду», — полагает Барзани. На его взгляд, Ирак не способен «защитить свое население», что показал захват террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) крупных районов страны, и «едва может сформулировать свои интересы».

«Принудительное сосуществование не сработало. Поэтому Курдский регион Ирака проведет референдум о формировании суверенного государства, что официально оформит «развод» с Багдадом», — пишет Барзани. Он не уточняет сроки организации этого плебисцита. При этом Барзани утверждает, что между Иракским Курдистаном и центральным правительством в Багдаде «доверия попросту нет», и что противоречия «непреодолимы».

Руководитель СНБ Курдского автономного района Ирака также сообщает, что перед проведением данного всенародного голосования состоятся переговоры с Багдадом, «чтобы… разойтись по-доброму», обеспечив защиту интересов обеих сторон. «Этот процесс уже начался», — уточняет Барзани. Кроме того, добавляет он, иракские курды планируют «провести переговоры с Турцией и Ираном, чтобы объяснить», что планируемое провозглашение независимости «не дестабилизирует их границы».

Разговору о референдуме третий год О возможности проведения референдума о независимости объявил 1 июля 2014 года президент Иракского Курдистана Масуд Барзани. Годом позднее он заявил, выступая в столице США, что плебисцит пройдет после успешного завершения боевых действий против группировки ИГ. Референдум «состоится, когда будет урегулирована ситуация в сфере безопасности», прогнозировал вождь иракских курдов. «Не могу сказать, когда это (обретение независимости) произойдет, произойдет ли это в будущем году. Однако, безусловно, грядет независимый Курдистан», — сказал Барзани.

Комментируя тогда его высказывания, госдепартамент США подчеркнул, что Вашингтон продолжает «поддерживать Ирак, который является федеративным, демократическим, плюралистическим и единым, как то предусмотрено конституцией». В феврале текущего года против организации референдума иракскими курдами высказывался и МИД ФРГ. Курды — самая большая народность в мире (25-35 млн человек), не имеющая собственного государства. После распада Османской империи в начале XX веке курды оказались разделенным народом, проживающим в Турции, Сирии и Ираке.

С конца 1950-х годов они ведут вооруженную борьбу за отделение Курдистана от Ирака. После свержения Саддама Хусейна конституция Ирака 2005 года закрепила широкую автономию Иракского Курдистана и предписала провести не позднее 31 декабря 2007 года референдум о суверенитете. Однако, он не состоялся из-за обострившихся конфликтов в Ираке и спора курдских лидеров с центральным правительством по вопросу распределения нефтяных доходов. В настоящее время в Ираке проживают около 7 млн курдов.

Связанные посты