Скука смертная


Как легально лишить человека жизни и одновременно сделать его «бессмертным»

Paut

В минувшую среду журналисты и читатели «Русского репортера» собрались в одном из кафе Москвы, чтобы обсудить тему безопасности в социальных сетях. Тема, без сомнения, важная и актуальная. Другое дело, что любые советы в этой области сводятся к набору простейших: в интернет не входить, на звонки не отвечать, входную дверь никому не открывать. Иначе – какая может быть безопасность? Ведь для того и создавался Интернет в недрах Пентагона, чтобы понадежнее взять под колпак всю планету. «Эшелона» и других шпионских систем глобалистам заведомо было мало. А социальные сети – тут уж само название красноречиво говорит за себя, не до рассуждений о свободе воли. Достаточно вспомнить о «великом и всемогущем» создателе «Фейсбука» Цукерберге, которого даже личный самолет не может подождать, из-за чего была фактически сорвана,  едва начавшись, прошлогодняя встреча со студентами МГУ.

И все-таки я пошел на эту дискуссию. Честно говоря, из обычного человеческого любопытства. Дело в том, что сам я в сети захожу исключительно по журналистской необходимости, чтобы добыть информацию, которой, кстати, там с каждым месяцем становится все меньше и меньше. Кошечки, лайки, слабоумные и матерные комменты и слоновья доза рекламы, которая буквально лезет из всех щелей – удовольствие для «избранных». Как говорили о таких развлечениях классики – скука смертная. Я еще понимаю детей и некоторых студентов – в школе-то обычно еще скучнее. Но взрослый человек, проводящий часы в сети, для меня всегда оставался загадкой. Вот на этих загадочных личностей я и пришел поглазеть.

Впрочем, с первых минут действа все разъяснилось само собой: в зале в подавляющем большинстве находились совсем еще молодые люди, некоторые по виду совсем дети. На сцене, в качестве спикеров, люди постарше, но – по работе тесно связанные с Интернетом: Юлия Меламед, режиссер и колумнист, активно пишущий о пользователях соцсетей, Станислав Козловский, преподаватель факультета психологии МГУ, исполнительный директор «Викимедия РУ» и Андрей Константинов, представляющий отдел науки «Русского репортера». Меламед и Константинов, кстати, сразу заявили о том, что решительно выступают «за» и на стороне активных пользователей социальных сетей.

Очень интересно послушать их доводы, подумал я и устроился поудобнее. Но прежде чем прозвучали речи защитников,  Станислав Козловский капнул в грядущую бочку меда пару стаканов отборного дегтя. Он констатировал, что каждый человек в сетях пытается натянуть на себя какую-то маску. Но не все при этом отдают себе отчет в том, что запись прочитают не только друзья, но и враги. «Что туда попало, то пропало, – скаламбурил Козловский, -- и с каждым днем на человека набирается компромат». И чем более не публичный человек «пиарится» в сети, тем больше остается на него компромата. А секрет в том, что человек воспринимает только тех с кем он общается напрямую, а на самом деле людей, которые наблюдают за ним и имеют возможность собирать информацию, значительно больше, примерно в десять раз. Но если люди всего лишь общаются, это просто прекрасно. Совсем другое дело, когда кого-то начинают травить. Специфика в том, что за этой травлей имеет возможность наблюдать огромное количество людей. Пишет, к примеру, автор статьи в блоге на политические темы под ником, и вдруг в один прекрасный момент этот ник оказывается раскрыт... «Но главное, все, что вы пишете в сетях, умрет уже завтра, – резюмировал Станислав. -- Лучше уж приходите к нам в Википедию и пишите статьи, это останется на века».

Удивительно, но речи защитников прозвучали еще более чудовищной антирекламой соцсетей, чем речь «прокурора-обвинителя» Козловского. По крайней мере – для меня.

Юлия Меламед для начала с энтузиазмом констатировала, что «вся жизнь перетекла в виртуальное пространство, поэтому все стараются всюду отметиться, зафиксировать свое существование в этом мире». То есть,  чтобы доказать, что ты есть, надо оставить максимально заметный след. Поэтому люди воспринимают свою страницу в фейсбуке как свою презентацию. Это как газета, который каждый выпускает о самом себе. Но при этом надо «попасть» в удачный текст, что не просто. Есть, к примеру, немало известных людей, которые много пишут и не получают никакого отклика. Есть политики, которые пишут в никуда, так как не попали в формат.

В заключение Меламед поделилась рецептом удачного текста в фейсбуке: фото, пять-шесть предложений, стёбный текст с матом и этот текст – о себе, основанный на собственных впечатлениях.

Фотка и стёб с матом – как-то это слишком уж простенько, даже для современных российских либералов. Я начинал понимать, что до сего дня, пожалуй, даже идеализировал загадочный и необъятный мир российских социальных сетей. Но главные открытия были впереди.

Андрей Константинов объяснил залу, что на самом деле соцсети не разрушают, а создают приватность нового образца. Дело в том, что сегодня люди жаждут не приватности, а признания. В мире – эпидемия нарциссизма, который когда-то считался психическим расстройством, а теперь из списка недомоганий исключен. И сам Константинов не считает, что современная тяга к соцсетям -- это патология. Эта психологическая особенность, которая сформировалась еще до появления соцсетей. В итоге сеть принесет огромные изменения в психологии человека, но пока мы еще только в самом начале этого пути. Но уже сегодня Константинов хотел бы жить в этом новом мире – просто потому, что в прежнем, обычном мире он уже жил и теперь желает попробовать что-нибудь новенькое.

Что же такое новая приватность? Константинов напомнил, что сегодня человек может жить в Египте или Магадане, но каждый день он имеет возможность уйти от реальности в свой уютный мир «фейсбука» или «в контакте». Это и есть новая приватность, вся сеть становится нашим новым домом, более того, этот новый виртуальный мир с каждым днем все больше формируется под каждого из нас.

Впрочем, под занавес дискуссии выяснилось, что даже обитатели нового сверхкомфортного виртуального мира тоже испытывают страх. Юлия Меламед рассказал о жутком ощущении, которое испытываешь, когда продолжается жизнь аккаунтов умерших людей. А еще в сети есть аккаунты, когда человек подробно описывает, как он умирает.

На это человек из зала возразил, что недавно специально зафрендил умершего человека, чтобы воспринять ее точку зрения, которая была ему особенно интересной, так как у умершей были очень интересные друзья. Тут уже и не только Юлии Меламед стало отчего-то слегка не по себе. Виртуальная жизнь как бы живущего в сети человека – к этому многие давно привыкли. Жизнь после смерти, когда аккаунт умершего продолжают вести его друзья – это тоже по своему можно понять, все-таки человек всегда мечтал о бессмертии, хотя бы даже призрачном. Но погружение в круг общения ушедшего из жизни человека, заведомо без его воли на это – принципиально новый шаг. «Бессмертие» без вашего на то согласия, но с активным участием ваших записей, рассуждений и ваших друзей – это уже из мира антиутопий, которые создаются с единственной целью – чтобы они никогда не сбывались. Представляете, к примеру, какие выгоды можно извлечь из такого «бессмертия» известного человека, используя память о нем для решения самых разных задач пока еще живущих?

К сожалению, логика в таком развитии событий присутствует. Ведь если человек жил виртуально, то и смерть его становится фактом виртуальной, а не реальной жизни. И если в реальной жизни над нами Бог и Природа, то в виртуальной – Дуров, Цукерберг и группа других, крайне заинтересованных в своем бизнесе господ. Вот и получается, что погружаясь в соцсети, вы добровольно расстаетесь с реальной жизнью, обрекая себя в будущем на виртуальное, но совершенно непредсказуемое бессмертие. А как знать, когда пожелает умереть и родиться, и как именно возжелает жить ваш виртуальный бессмертный двойник?

Олег Ларионов.

Другие материалы

Комментарии «Скука смертная»

  • I46_default
    ПЕТР 13 апреля 2013, 15:26

    А КАК ЕЩЕ МОЖНО ВЫПЛЕСНУТЬ ВСЕ ЧТО НАКЕПЕЛО?! НИКТО ТАКИХ КАК Я СЛУШАТЬ НЕ СТАНЕТ ПРОСТЫХ РАБОТЯГ! ДА МНЕ ПЛЮВАТЬ КТО ТАМ НА МЕНЯ СТРОЧИТ КОМПРОМАТ! ГОСДЕП США?ОНИ УБЛЮДКИ И ЦРУ ПАДОНКИ И МРАЗИ И ОТПРАВТИ ИМ ЭТО ПОСЛАНИЕ И ПОЗДРАВЛЯЮ СО СМЕРТЬЮ МАРГАРЕТ ТЕЧЧЕР.КТО СЛЕДУЮЩИЙ МАДЛЕН ОЛБРАЙТ? ИЛИ БЗЕЖИНСКИЙ? ИЛИ ВЕСЬ БЮЛЬДЕРБЕРГСКИЙ КЛУБ???

    0

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь