Сколько осталось до краха европейской экономики?


Как повлияет обвал курса основных европейских валют на экономическую ситуацию во всем мире?

Есть ли у России шанс выбраться из-под рухнувшей финансовой пирамиды?

Говорит Валентин Катасонов, председатель русского экономического общества, профессор, Д.Э.Н.

-Другие правила игры, другие правила жизни и даже европеец не понимает какие новые правила жизни, он оказывается поставленным перед фактом. Я не знаю, есть ли физические лица, держатели греческих бондов. Предположим, если они есть, им прямо говорят: «Иди, меняй старую бумагу на новую бумагу. Если не хочешь менять, ты можешь этими бумагами обклеить свой туалет».


Международная финансовая система могла быть устроена по принципу Бартера или по принципу Клиринга. Клиринг – это фактически зачет встречных требований и по истечению какого-то периода времени просто покрывается законы платежным средством этот самый остаток в пользу той страны, у которой плюс той страной, у которой минус. Это могут быть многосторонние клиринги. Собственно говоря, Европа после Второй мировой войны очень активно пользовалась клирингами, как двусторонними, так и многосторонними. Советский союз тоже осуществлял торговлю с использованием клиринговых расчетов, даже, скажем, с Финляндией мы использовали клиринговую систему расчетов, с развивающимися странами.

Вы представляете, какая экономия денег. Но дело в том, что хозяева печатных станков не хотят, чтобы спрос на их бумагу падал. Я, как преподаватель финансов, могу сказать, что сегодня, в современных учебниках, вообще ничего не говорится о клирингах или два слова. Современному студенту, даже если он уже на выпуске, задаешь вопрос о том, что такое клиринг, в каких случаях он используется, как он использовался раньше, почему он перестал использоваться, он просто не в состоянии ответить на эти вопросы.

Китай это некая сладкая парочка другого члена этой сладкой парочки мы обычно не видим, Ротшильды, уже давно идет флирт между Китаем и Ротшильдами, причем Китай прекрасно понимает опасность этого флирта, но с другой стороны он понимает, что без этого флирта он в люди не выйдет.


Понимаете, печатный станок Федеральной резервной системы обречен. Акционерами Федеральной резервной системы являются по большему счету кланы Ротшильдов и Рокфеллеров. Я очень условно говорю, потому что многие участники этих кланов имеют другие фамилии, не имея никаких родственных связей с Ротшильдами и Рокфеллерами просто это две таких стаи.

Стая, которую мы условно называем Рокфеллерами, резко усилили свои позиции как акционеры ФРС в начале 70-ых годов. Американский президент Ричард Никсон 15 августа 1971 года объявил о кончине Бреттон-Вудской системы, которая базировалась на золотом фундаменте, это была победа Рокфеллеров, которым нужен был печатный станок, на печатном станке был золотой тормоз, они сняли золотой тормоз и все понеслось. Для хозяев печатного станка, Рокфеллеров, они действительно даже в процентном соотношении укрепили свои позиции, главное, чтобы бумагу покупали.

Сегодня деньги – это кредитные деньги, они могут попасть в обращение только как кредит.


Стало быть, правдами или неправдами надо всучивать. После заявления Ричарда Никсона крупное событие глобального масштаба – это энергетический кризис 1973 года. Спрашивается, какая связь между демонтажем Бреттон-Вудской системы и энергетическим кризисов 1973 года, когда цены на черное золото подскочили за короткий период сразу в четыре раза, а до этого они не росли на протяжении предыдущих ста лет? Все очень просто. Были сняты все ограничения на контроль над ценами на рынке черного золота, начался демонтаж антимонопольного регулирования, демонтаж государственных систем ценовых ограничений.

Первое, что это затронуло – это рынок черного золота. Вы представляете, какой поток зеленой бумаги хлынул на эти самые рынки. Потом эта зеленая бумага, так называемые нефтедоллары, стали рециркулировать, которые попали в западную банковскую систему. А финансовые рынки? Финансовые рынки были до того, но финансовые рынки более или менее были сбалансированы с реальным сектором экономики, здесь финансовые рынки начали раздуваться как пузыри. Появлялись новые финансовые инструменты. Иногда в учебниках пишут такую глупость, что был изобретен новый финансовый инструмент под названием деривативы. Дереватив – это древний инструмент, все эти фьючерсные формы сделки были известны и широко применялись еще в XIX веке, просто, вы знаете, ружье выстреливает тогда, когда нужно выстрелить.

Ружье было, оно выстрелило именно в конце XX века. Менялся весь мир, а изначально триггерным событием было заявление американского президента Ричарда Никсона о том, что Америка прекращает размен долларов на золото. За эти четыре с лишним десятилетия мировая финансовая система поменялась, поменялась и политическая система. Мы должны понимать, откуда все это происходит. Сегодня это экстенсивное развитие уже уперлось в свои естественные пределы.

Вообще капитализм, современный мир – это капитализм почти в глобальном масштабе, он может развиваться только экстенсивно. Еще у Ленина была работа «Развитие капитализма в России», где он писал, что капитализм может развиваться до тех пор, пока у него есть выход на внешние рынки. Глобализация – это все, внешние рынки уже все захвачены, дальше развиваться ему некуда, это как скороварка, в которой закрыты все клапаны, взрыв неизбежен.

В этом смысле, где взорвется раньше - в Европе или в Америке – не знаю, но как устроена вот эта скороварка в Европе мне абсолютно понятно.

Концептуал ТВ

Комментарии «Сколько осталось до краха европейской экономики?»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь