Сказочное свойство русских

I605_1258148108_pansib-01

Знаете, что самое поразительное в нас, русских? Это сказочное умение переваривать запускаемую нам в кровь гадость и сводить отравление её ядами к минимуму. Вот смотришь на молодого человека фриковско-панковского вида или т.н. гопника в подворотне с «ягуаром» в руке, и думаешь: да-с, всё, приплыли, деградация восторжествовала. А столкнёшься с ним в сложной житейской ситуации или разговоришься по душам — честнейшей души человек, со всеми нашими великим смыслами и мучениями, никакого равнодушия или отчуждения. Или общаешься официально с деловым человеком, этаким успешным селф-мейдером, весь из себя, деловитость на деловитости, места живого не видно — а сядешь на завалинку в берёзовой роще или под окнами роддома, где жёны рожают — и куда всё подевалось? — живой русский человек, из крестьян, с широкой душой и помыслами. Подумаешь потом, ну что же он так кочевряжится и ломается в своём бизнес-футляре?

Но сравнишь его с западными селф-мейдерами, вечно улыбающимися и холодно вежливыми, и понимаешь, насколько он другой даже в форме бизнесмена. Свой он, свой, русский!

Это многих раздражает, порой даже самих их раздражает. Но никуда от этого не денешься.

Часто с ехидцей забрасывают этакий вопросик, с подковырцей, а что такое «традиционно русское», в чём конкретно оно выражается? Да во многом, если не во всём. В самых мелочах порой.

Помню, как-то в одном интервью Гарик Сукачёв жаловался, мол, слушаешь-слушаешь западную продвинутую музыку, подражаешь ей, сочиняешь подобное, а когда выпьешь с мужиками и бабами за столом — так и затянешь «эй, мороз-мороз», волей-неволей. И злишься на себя, говорил Гарик, и коришь, что не продвинутый и такой весь мужицкий, но в 40 лет всё равно начинаешь слушать эту «байду» и писать подобную музыку.

Сукачёв по своему скудоумию считает это недостатком (хотя сам именно по таким песням и любим народом), но это есть великий дар и сказочное свойство русских.

Если нам удастся остановить агрессию глобального разврата, то именно благодаря ему, это чудесному дару.

Или вот взять такой болезненный момент, как современное воспитание детей. Сколько ни пихают нас тупыми и мозголомательными мультфильмами прогрессивного Запада, но обратите внимание, как часто в молодых семьях показывают малышам именно старые советские мультфильмы. Казалось бы, отчего ж такое? Ведь те и ярче и современнее. Но сами дети предпочитают старые мультфильмы. И родители с ними зачастую согласны, какие бы при этом они ни были «продвинутые». Более того, вы не замечали, что молодые мамы — те, что выросли уже в 80-90-е, в современных душных городах и в обществе с поломанными мировоззрением, они вдруг поют деткам колыбельные песни — старые ещё, бабушкины, не понятно, как и где обнаруженные.

Вот поют они эти колыбельные, те самые девки, что ходят в клубы и смотрят «Дом-2» и «Камеди клаб», и видишь это заживляющее действо всепоглощающего русского бытия, от которого у всех этих шендеровичей шерсть дыбом.

Ничего они не могут с ним поделать. Жалкое ничтожество все их злокозней особенно чётко проявляется перед поющей колыбельную молодой мамой 1991 года рождения.

Говорят, что у нас всё разрушено и разъединено. Очень убедительно и много, в частности, об этом пишет С.Г. Кара-Мурза. Но никто почти не замечает обратного эффекта — куда более важного и чудесного! — заживления и стягивания ран, процесса выздоравливания. Скажем, ведь ещё 10 лет назад армия и служба в ней казались позорными и бестолковыми, а патриотизм отдельных героев из глубинки казался чем-то невероятным, будто из другого мира. Но прошло совсем немного времени и как-то постепенно, негромко и само собой армия вновь стала предметом гордости. Туда пошла молодёжь, и далеко не только деревенская, из городов пошли, даже из элиты. Военные парады, свежие и благородные лица курсантов, доблесть спецназовцев — всё это вновь стало нормой для нас, как и должно быть для русских. Более того, силу и доблесть русского духа, традиции православного воинства и государственности, воспевают такие, казалось бы, оторванные от русской культуры исполнители, как рэперы, рокеры и «дискотеки аварии». Возвращаясь к феномену, озвученному Сукачёвым. Что это, если не живая тайная русская сила?

Или, скажем, семья, дом, многодетность. Ещё недавно эта рана казалась смертельной и незаживляемой. Девчонки презирали материнство и готовы были на всё, что угодно, лишь бы не рожать. Убеждали себя, что боялись нищеты и беспросветности, но зачастую просто поддавались пропаганде эгоизма. Не рожали, потому что внушили, что не модно и глупо, надо делать деньги. Собственно, это поколение и аукнется нам демографической ямой.

Прошло не так много лет — и за окнами любого двора галдят ребята и стайками бегают вокруг песочницы, а беременных вторым и третьим ребёнком мамочек столько, что, как говорит старшее поколение, такое в последний раз было только в начале 80-х.

Нет, по-прежнему много, конечно, девчонок с психологией кукушки, но в обществе это уже осуждается, это уже не модно и даже стыдно. Люди даже с небольшим достатком лезут из кожи вон, но пытаются обустроить себе хоть какой-то домишко помимо скромной квартиры — лишь бы только обустроить своё гнездо. Деревни заново начинают обживать жители близлежащих и не только городов, покупая земли и дома.

Делание денег по-прежнему остаётся доминирующей идеологией в обществе и элите (хоть и говорится, что в стране нет идеологии), однако это уже не забойные 90-е, когда сотни тысяч людей бросались за лёгкими деньгами, поддаваясь жажде наживы.

Сейчас даже те, кто ухватили свою часть собственности, глотают воздух как рыбы в поисках душевности и человечности.

Нравственность и искренние человеческие отношения — пожалуй, самый главный «товар», который хотели бы приобрести большинство населения России, если бы проводился такой опрос. И они потихоньку эту ценность находят, мучительно, но расстаются со своим снобизмом собственника и начинают налаживать отношения с соседями по лестничной площадке, с дальними родственниками, с которыми не общались 20 лет. Это происходит-происходит, обратите внимание. Душевные компании, пусть зачастую и напоминающие банальные пятничные попойки, они как раз от этой тяги. От заживляющей невидимой работы русскости, её сказочного влияния.

Мы привыкли видеть в нашей жизни только разрушительные процессы, но не видим созидательные, те, что тихо и даже потаённо залечивают наши раны. Те, что помогают нам выживать и выздоравливать. Крайне плохо, что мы не замечаем этого.

Русским сейчас жизненно важно именно осмыслить и понять свою силу, обнаружить и сформулировать её, встать во весь рост и ощутить самих себя во всём здоровом величии.

Не афишировать, не предлагать свой рецепт всем подряд (не надо! сами прибегут и возьмут), но просто самим понять. Это трудно, но возможно. В русской судьбе есть нечто неподдающееся оформлению и божественное, но есть вполне формулируемые его проявления в виде ценностей, правил, уникальных порядков и традиций, которые можно и нужно озвучить. «Умом Россию не понять» — да, но никто не сказал, что надо понимать исключительно умом. Но надо понять, а не сетовать на невозможность понимания. Сердце отнюдь не противоположность уму, но его дополнение, и оно (сердце) отнюдь не противоречит осознанности и своих ценностей, судьбы и национального пути.

Россия должна быть всегда. Она будет всегда.