"Сказки дядюшки Ганса"


Дебют Концептуального телевидения: документальный фильм "Сказки дядюшки Ганса" о легализации оружия.

______1

Знакомьтесь, это Ливия. Девушка с именем целой страны и профессиональная журналистка. Иногда она возвращается домой довольно поздно. Как считают сторонники легализации оружия, если Ливия будет ходить с пистолетом, она будет чувствовать себя спокойнее и жизнь ее станет безопаснее.

- Ливи - к тебе на улице пристают?

- Ну да, бывает. Вообще я уже думала что то купить, но не пистолет.

- А ты стреляла когда нибудь?

- Нет.

Идея разрешить ношение огнестрельного оружия в России почему то становится популярной, соответствующие законопроекты рассматриваются раз в полгода. Сенаторы и депутаты Госдумы, профессиональные и не очень лоббисты - все хотят вручить гражданам по пистолету и револьверу. Для того, что бы поселить такую мысль в наших головах, создаются различные ассоциации и фонды, активно используются социальные сети и вот такие визуальные образы. Все это активно финансируется - только один такой ролик стоит не меньше ста тысяч, а сами руководители этой бурной деятельности связь с Американской Стрелковой Ассоциацией даже не скрывают, а наоборот, гордятся ею. К примеру, сенатор Торшин даже на официальном сайте изображен с гранатометом в руках. А некоторые депутаты считают, что защищать себя с помощью огнестрельного короткоствольного оружия - необходимо каждому. Главный довод: «Это моментально снизит преступность». 

Депутат Государственной Думы Сергей Иванов: ”Мне повезло, у меня есть наградное оружие - это пистолет Макарова. Поэтому, конечно, по отношению к другим к гражданам мне проще. Разумеется, я готов его применить в той ситуации, когда это будет необходимо: для защиты моей жизни, защиты моей семьи, и если я вижу, что кому-то необходима моя помощь, когда на кого-то нападают. Ну я думаю - это стандартная ситуация, в которой оружием воспользуется любой нормальный гражданин.”

Активно используя СМИ и создавая нужные образы, руководители всей этой деятельности как бы забывают про доклад ООН, в котором открыто говорится о том, что в Америке людей убивают в основном из огнестрельного оружия. По данным исследований “Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования”, в современной России либерализация оборота оружия преждевременна и может существенно ухудшить криминогенную обстановку.

Стоит отметить, что в России уровень преступности за последние годы стабильно снижается.

Также важно, что сравнительного анализа, который бы показывал необходимость введения короткоствольного огнестрела просто не существует. Кроме эмоций и жонглирования разрозненной информацией у лоббистов аргументов нет, зато есть четкие цели и понятный результат: превратить Россию в сообщество враждебных друг другу индивидуумов.  

Блоггер Ирина Рахмани: ”Бандитизма, т.е. вот когда вооруженный бандит убивает на улице, у нас почти нет. 0,5% по диаграмме если смотреть. А у американцев, по данным ФБР, только ФБР, почти полтора миллиона  граждан, если так их можно назвать, конечно, состоят в вооруженных преступных группировках. Т.е. у них совсем другая структура преступности - у них на улицах убивают, грабят и насилуют.. У нас - нет такого, так кого мы собираемся вооружать, если у нас нет такой преступности. от кого мы защищаться будем огнестрелами? От соседей?” 

Культивируя агрессию вокруг нас, лоббисты говорят о том, что общество станет вежливым. Все, кто до этого вас ненавидел, после покупки пистолета  будут вас бояться и уважать. Своеобразная таблетка от страха, психостимулятор и способ повышения самооценки в одном флаконе. Какой еще предмет дарит сразу столько возможностей и ярких эмоций?

Студентка Александра Лоткова: ”У него в руках был нож, он стоял, размахивал ножом, и в нашу сторону высказывал какие-то угрозы. И я, как-то оценив обстановку, оценив ситуацию, поняла, что раз человек уже нанес до этого ножевой порез на эскалаторе нашим ребятам, то, в принципе, его ничего остановит и здесь. Продолжали избивать молодого человека с ножевым ранением, полицейский до сих пор не пришел, и в тот момент я начала стрелять в тех людей, которые начали избивать нашего друга.”

Защищаясь от нападения человека с ножом и спасая своего друга, Александра стала обвиняемой. Сторонники оружия забывают и про несовершенство законов, и про то, что карать  - прерогатива не гражданина, а государства. Однако, Александра все равно готова на повторение подобного опыта.

Студентка Александра Лоткова: ”Если б у меня был боевой пистолет, если б у нас была легализация оружия, то нападающие на нас люди знали бы, что если они сейчас на нас нападут и применят агрессию, то, возможно против них будет применено именно боевое оружие, которое может лишить их жизни.”

Зачем же нужно создавать агрессию и разобщенность в нашем обществе? Кому необходимо, что бы молодые люди от 20 до 35 лет думали, что при наличии пистолетов у них в кармане и винтовок дома они создают реальную угрозу власти?

Депутат Государственной Думы Сергей Иванов: ”То, что власть не дает людям право носить оружие, связано с тем, что она просто их боится. Вы поглядите как ездят наши первые лица и руководители. Кортеж, охрана со всех сторон, снайперы на крышах, где угодно. Сталин так не ездил. Брежнев так не ездил. Цари так не ездили!”

Идея похода на Кремль гражданских с пистолетами - людей военных просто умиляет. Юноши на площадях и митингах становятся политическими заложниками пресловутого Госдепа и оппозиции. Достаточно пары провокаторов, и вооруженная толпа сама себе устроит кровавую баню. Очевидно, что тут организаторы придерживаются основного принципа холодной войны: разделяй, стравливай  и властвуй. 

На самом деле, любое орудие убийства у нормального человека вызывает совсем другие эмоции.

В тире:

-Как занятие?

-Очень интересно!

-Как ощущение от выстрела?

-Замечательно... но вообще я боюсь его.

-Ну чего его бояться, пули же в ту сторону летят, а не в обратную?

Ветеран боевых действий Геннадий Леонтьев: ”Знаете, я даже ночью если сплю, просыпаюсь в туалет, я одеваю портупею, иду душ принимаю, или еще что... Ну такие вещи банальные, но это проблема, это обуза. Потому что я знаю, что я виноват буду в случае чего, если кто применит оружие.” 

Даже для профессионалов понятно: при введении разрешения вначале часть людей пострадает. Но называют они это – «естественным отбором».

Управляющий тиром Глеб Обуховский: ”Каждый человек должен, если попадает в такие ситуации, в любом случае пройти через первое свое применение. Это ранение или труп нападющего, ну что делать? Опять же, естественный отбор.”

Корреспондент: ”Как жить потом с этим?” 

Управляющий тиром Глеб Обуховский: ”Ну если не нравится – можно пойти и застрелиться потом из этого же пистолета, в общем-то.”

Против легализации даже продавцы оружейных магазинов. Невзирая на возможные прибыли, они солидарны в одном - гражданскому человеку пистолет или револьвер для самообороны не нужен, гораздо эффективнее и безопаснее - баллончик или шокер.

Владелец оружейного магазина Сергей Богданов: ”На самом деле огнестрельное оружие – это не панацея безопасности. И опять я возвращаюсь к тому, что бороться-то надо с преступностью, а не вооружать всех поголовно в надежде, что люди сами справятся с этой преступностью.”

Существующая система получения разрешительных документов будет способствовать насыщению оружием всех подряд. Людей на улице с пистолетами будет все больше - и хороших, и плохих. Мы решили проверить, поможет ли Ливии пистолет от грабителя. 

Ливия: ”Во-первых, это всегда момент неожиданности какой-то, к которому ты абсолютно не готова. Пока ты эту сумку с плеча снимешь, если ты на плече ее несешь, пока ты достанешь этот пистолет, пока зарядишь... Пока вставишь патрон... Все, тебя уже убили, разрезали и выкинули на помойку.”

Юрист Денис Шевчук:Вот какая-то девушка несет с собой пистолет. Я без оружия. Я совершенно спокойно подхожу заламываю ее, насилую, отбираю оружие, стреляю в нее из него же. И ко мне не будет претензий, потому что оружие не мое, и я его выкинул. Т.е. это будут горы трупов, в основном людей, которые ни в чем не повинны. И есть несколько фишек, которые используются. Я как юрист считаю, что вот, например, есть сказки, что  «преступность вооружена - граждане безоружны, дайте нам защититься». Вранье абсолютное. Нет такой проблемы, как «вооруженная гопота» - они безоружны.” 

Даже сейчас в России есть возможность законно вооружиться до зубов - вот такой шарик от травмата может  нанести человеку смертельные увечья, а огнестрельное охотничье оружие  может спокойно применяться для обороны дома. С появлением в руках людей пистолетов, скрытая агрессия в обществе увеличится в разы.

Ветеран боевых действий Геннадий Леонтьев: ”Само наличие оружия - оно притягивает агрессию. Где-то кусты зашевелились - уже человек смотрит подозрительно, а там просто ветер подул.”

Так может нам всем начать созидать, а не способствовать деградации общества до уровня джунглей? Создавать страну, в которой улыбка вызывается не наличием револьвера в кармане? Создавать общественные институты, заниматься самоуправлением, а не вооружать толпу и собирать ее на площади? Наличие пистолета не меняет психику и отношение человека к жизни.

Блоггер Ирина Рахмани: ”Если ты раб по сути, то от оружия ты будешь просто наглый раб. Вот и все. То же самое - очень расхожее мнение, что «Кольт» уравнял всех. Да, он уравнял всех, теперь каждый может стать убийцей. Вот, в Америке какая-то дамочка этим летом на корабле расстреляла из огнестрела несколько человек, мужиков здоровых.”

Здесь на стрельбище для большинства молодых людей оружие - это развлечение.  Воспринимать мишени как живых людей мало кто способен. Но те, кто занимаются постоянно, уже сложили свое мнение и знают, кого и как они смогут убить.

Интервью с любителем оружия Михаилом: ”За семью, за Родину. Вот основные два момента, которые стоят того.  Все остальное - это частные случаи и требуют отдельного разбирательства.”

Правда вот раздачу пистолетов всем подряд даже любители оружия не поддерживают. Большинство нами опрошенных респондентов готовы выдать пистолет себе лично, но категорически против разрешения оружия большинству сограждан.

Интервью с любителем оружия Михаилом: ”Базы для этого  нет, т.е. все институты практически разрушены, поэтому мы делаем «снизу» что можем."

Корреспондент: ”Т.е. я правильно понимаю, что вот ты лично не был бы «за», если это будет завтра?”

Интервью с любителем оружия Михаилом: ”Завтра - нет, конечно.”

Проведите простой эксперимент - выйдя на улицу, начните воспринимать всех проходящих мимо людей как вооруженных. При принятии закона разделить людей на плохих и хороших – нереально.

Двигая свою идею вооружения населения с помощью жадных до прибыли производителей оружия, политики подменяют понятия. Теперь слова “убить” и  “ранить” человека умещаются в сухой фразе из инструкции по стрельбе - “применить оружие”.

Концептуал ТВ

Комментарии «"Сказки дядюшки Ганса"»

  • I46_default
    Михаил 02 мая 2013, 12:40

    Вот уж точно "первый блин - комом". Давно не встречал такой концентрации бреда.
    Может, это пародия, типа небезызвестного фильма "Ноги - атавизм"?

    -1

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь