Швейцария отозвала заявку на вступление в ЕС


В ЕС в его нынешнем виде Берн никогда и не стремился

I605_3

А когда к экономике подмешали еще и политику, здесь сразу сообразили, что им, по большому счету, все это нейтрально. Этим всегда и спасались.

В начале июня Швейцария на референдуме отказалась от бесплатных денег – базового ежемесячного бонуса за гражданство. Теперь – от того, что мешало бы их зарабатывать в таком количестве, чтобы их раздавать. Конфедерация отменила заявку на вступление в Евросоюз. Вслед за Национальным советом, который решил это еще в марте, за отзыв ходатайства проголосовала и верхняя палата парламента. "Теперь бундесрат может уведомить ЕС о том, что запрос считается недействительным", – подытожил глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер. И, как бы извиняясь перед Брюсселем, добавил, что они лишь де-юре оформили то, что де-факто уже давно не имеет никакого смысла.

Да, собственно, никогда и не имело. В мае 1992 Берн подал прошение на членство. А через полгода, опять же на референдуме, население отвергло эту идею. Но поскольку официального подтверждения так и не последовало, бумага осталась пылиться в архивах ЕС. В самой Швейцарии, напротив, выкинули ее из головы, и даже думать забыли. И вроде бы – без обид. Но вспомнили же. Причем в самый неподходящий для Евросоюза момент. Когда альпийская республика со своим привилегированным статусом уже даже не предмет зависти, а пример для подражания.

За эти без малого четверть века здесь выросло целое поколение, которое даже не представляет, что могло быть как-то иначе. Видит, как это могло быть. Ведь попади они в ЕС – и кто знает, пришла бы сейчас кому-нибудь в голову мысль о "безусловном доходе". А вот миграционный кризис с его обязательными квотами распределения беженцев точно пришел бы. Ангела Меркель со своими замашками хозяйки Европы – тоже. Опять же, у них как: ЕС без НАТО – деньги на ветер. Значит, два процента ВВП на оборону. И всех швейцарских гвардейцев из Ватикана отозвать. Не важно, что веками папскому престолу служат. Обойдется. Прибалтике с Польшей они сейчас важнее. В общем, не жизнь, а антиутопия.

А так, отказав объединенной Европе, Швейцария не перестала быть ее центром. Со своей-то банковской системой. Страна кантонов оказалась в очень выгодном положении. Она сохранила доступ к огромному европейскому рынку, но при этом осталась за скобками его законов. Между прочим, заявка подавалась еще в Европейское экономическое сообщество – предтечу Евросоюза. А в ЕС в его нынешнем виде Берн никогда и не стремился. Когда к экономике подмешали еще и политику, здесь сразу сообразили, что им, по большому счету, все это нейтрально. Этим-то всегда и спасались.

Кстати, в прошлом году, походив несколько лет в кандидатах, отскочила от ЕС и Исландия. Тоже отозвала свое ходатайство на членство. Две страны из первой пятерки самых благополучных государств мира. Лидеры в номинации "индекс счастья". "Это, выходит, не было бы счастья, если бы в ЕС", – могут сделать вывод те британцы, у которых есть еще неделя, чтобы определиться со своим отношением к Brexit. А сколько по Евросоюзу таких, как британцы. И они тоже задаются вопросом: а что, и так можно было?

Что самое для Брюсселя печальное в этой истории – это то, что швейцарцы с их тягой к референдумам, даже вступив в ЕС, скорее всего, уже бы выступили. И пусть их официальное решение сейчас – это лишь технический момент. Но контрольный выстрел тоже ведь можно считать формальностью.

Другие материалы

Комментарии «Швейцария отозвала заявку на вступление в ЕС»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь