Штурм мозга. Детали

I605_mozgoshturm_detali

Читать предыдущий наш материал «Внедрение новых технологий. Мозговой штурм»

Дорогие друзья! Наш Всероссийский мозговой штурм завершён. Спасибо всем, кто принял в нём участие как автор и как читатель! Самым большим открытием для нас стало то, что в огромном потоке писем чётко прослеживается одна общая мысль, повторяемая на разные лады, с разной степенью отчётливости. В подтверждение этого размещаем ниже несколько писем из числа неопубликованных нами в основных обзорах. Они дополняют друг друга, сообщают недостающие детали общего рассуждения. Но если хорошо вчитаться, они все говорят об одном, самом важном и интересном. (Авторское правописание сохранено).

Добрый день

Очень интересный призыв. Задача огромной сложности и скорее всего решать нужно частями и очень долго.

Здесь и создание собственной базы контактов активистов, при чем каждый должен быть уверен в честности и порядочности «коллег», формирование единой системы бизнеса, используя связи и наработки каждого, стараться как можно больше решать сообща различных хозяйственных и финансовых вопросов.  Ваш проект – как «штаб»,  должен наладить массовое информирование всех участников, которые в свою очередь могут нести информацию людям, лишенным «управленческой грамотности», координируя и направляя их действия.

Я общаюсь с разными людьми, и потребность в объединении здоровых сил есть огромная. Я работаю в области заказной мебели, знаю состояние этой отрасли, слабые и сильные стороны нашего положения.

Например:  лаки и краски все импортные. Есть фирма «техноколор», который смешивается в г.Щелково, но тоже из импортных комплектующих. Что могу я – помочь  тем людям, которые возьмутся производить полностью отечественные краски, советовать, осуществлять испытания, и т.п.

Поэтому даже такая «простая» задача требует комплексного подхода, в первую очередь химической промышленности т.к у нас нет подходящего сырья и далее по цепочке. Но координация таких задач требует уже министерского размаха.

Значит на этом этапе нужно в первую очередь определить список посильных нам задач, уровень противодействия (а он обязательно будет) и заняться работой.

Т.е на мой взгляд надо начинать с определения состава участников этой совместной идеи, потом определять посильные задачи и методы х последовательного решения, с учетом возникающих «поправок на ветер». Проект «Концептуал» является отличной для этого площадкой. 

Привожу пример как работает система оповещения у мотоциклистов:

Используется ватсап, есть раскрученная группа, в которую не сложно вступать любому желающему.

Есть админы, которые постоянно отслеживают мотоаварии и дают инфу, так же есть оперативный телефон, на который можно звонить и сообщать о ДТП с участием двухколесного.

Далее , если нужна помощь,, на место подъезжают те, кто находится рядом , а так же в случае необходимости выезжает опытный в делах оформления человек и АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО помогает брату мотоциклисту, оформить, решить с эвакуатором, сопроводить в больницу и т.п. У автолюбителей близко такого нет.

Понятно, что для такой системы ватсап использовать не будешь. Можно наладить свою  систему оперативного реагирования. А идей для развития у нашего народа хватит! Главное —  обеспечить разумное существование людей на нашей планете.

И вот этот вектор – как раз и надо направлять в нужное русло.

С уважением, 
Александр


Здравствуйте!

Меня зовут Дёмин Алексей. Я живу в с.Невежкино Пензенской области. Хотел бы внести свое видение в обсуждение.

Т.к. я сельский житель, то и уклон моего письма ближе к селу. Да, жители села могут обеспечить натуральными продуктами несколько городских семей (2-3 семьи точно). По поводу сбыта — это может быть единая площадка, к примеру, потребительский кооператив в соответствии с законом №3085-1. Существенно снижается стоимость из-за отсутствия «государственной наценки». Единственным посредником между производителем и покупателем должна быть транспортная компания, которая этот товар поставит. В идеальном варианте собственный транспорт кооператива. Некоторые примеры: ПО «Народное здоровье» (ht tp://domnz.ru/), Потребительский кооператив общество «ВМЕСТЕ Пермь» (ht tp://permves.ru/).

Товары могут быть широкого спектра: от бытовых принадлежностей до узкоспециализированного производства, т.к. в кооперативе могут находиться и юр. лица.

Непосредственно для сельхозпроизводителей (это и обычные частные подворья) необходимо два условия: наличие начального материала (семена, молодняк животного скота, техника и т.п.) и конечная потребность в урожае, между которыми стоит труд сельчанина.

В моем понимании деревня может стать нечто средним между селом и городом. В сельской местности можно располагать научные центры, работники которого будут обеспечены продуктами и личным домом. В селе могут располагаться небольшие предприятия различных направлений.

С уважением,
Дёмин Алексей

Какая задача стоит перед сельским хозяйством?

Основных я вижу три задачи.

1. Обеспечение населения качественной сельхозпродукцией.

2. Сохранение и приумножение плодородия Земли. Сохранение и улучшение Биосферы и Ноосферы Земли.

3. Обеспечение условий развития сельского населения в плане культурного и человеческого развития. Воспитание на селе Человека.

1. Обеспечение населения качественной сельхозпродукцией. Прочитал комментарии и предложения по теме сельское хозяйство. В основном говорят о трудностях сбыта продукции, о дорогих кредитах, о трудностях фермерского хозяйства, о необходимости не мешать сельскому труженику.

Согласен со всеми предложениями.

Но те у кого все это есть завалили нас китайскими, польскими и т.п. ядовитыми продуктами. В супермаркетах овощи и фрукты неизвестно какого кода выглядят, как только что сорванные. Дело идет дальше уже не заграница травит русский народ, а свои агрохолдинги и подобные им организации. Там, где прибыль правит балом о качественных продуктах питания говорить бессмысленно. Они сами пишут Р ГОСТ на свою продукцию, сами себе дают добро на выпуск любой продукции, даже ядовитой. Агрохолдинги делают вал и бабки, поставляя продукцию сельского хозяйства по своим Р ГОСТ. На агрохолдингах из людей делают роботов, а не коллективного, самостоятельного, добросовестного Человека. А главное, там нес кого спросить за качество продукции. Агрохолдинги выполнили свою задачу, спасли страну от зависимости импортной продукции питания, но правда перед этим КТО-ТО разрушил российские колхозы и всю индустрию сельского хозяйства.

2. Сохранение и приумножение плодородия Земли. Сохранение и улучшение Биосферы и Ноосферы Земли.

Какие хозяйства способны выполнить эту задачу?

Мне думается, это фермерские и колхозные хозяйства.

Современные агрохолдинги настроены только на прибыль. Огромные свиноводческие комплексы — это же похуже атомной бомбы. Вонь на десятки километров в округе, а еще страшней, убой скота тысячами ежедневно, что творится в ноосфере это просто ужас. В то же время молочной продукцией они не охотно занимаются, конечно выгоднее производить молочную продукцию из китайского порошка, который сделан из китайского спирта, а спирт сделан из канализации. Сравните себестоимость и качество: настоящее коровье молоко и молоко сделанное из канализации. Это не фантазии, современный российский ГОСТ это допускает.

3. Обеспечение условий развития сельского населения в плане культурного и человеческого развития. Воспитание на селе Человека.

Почему никто не говорит о людях. На мой взгляд, только коллективные колхозные хозяйства воспитывают Человека. Фермерам не мешать, постепенно лучшие из них поймут и организуют свои колхозы. В выполнении этого пункта на современном этапе «кадры решают все».

Но если это получалось пятьдесят лет назад, неужели сегодня с современной техникой не получится. Есть же примеры. 

Воспитание на селе Человека будущего, сейчас это наиглавнейшая задача на селе. А это подсилу только колхозам и совхозам. И такой Человек не за страх, а за совесть не посмеет травить своей продукцией братьев, которые охраняют его мирный труд и поставляют ему одежду, мебель и сельхозмашины. Третий пункт задач, по существу, является основным, который обеспечит выполнение первых двух задач.

1. Обеспечение условий развития сельского населения в плане культурного и человеческого развития. Воспитание на селе Человека.

2. Сохранение и приумножение плодородия Земли. Сохранение и улучшение Биосферы и Ноосферы Земли.

3. Обеспечение населения качественной сельхозпродукцией.

Благодарю за внимание

Николай Ушаков

ОБЩИННОЕ САМОСОХРАНЕНИЕ

Для качественной выработки идеи коллективного самосохранения, реализация которой могла бы быть возможной именно в ближайшее время собственными силами (как индивидуальными, так и коллективными), на мой взгляд, необходимо определить объем потребностей, которые человек (семья) требует для себя и объем излишних (или временно излишних) потребностей от которых готов отказаться для самосохранения в период турбулентности в мире.

Предполагаю, что наиболее правильно переходить к образу мелко общинному способу самосохранению. Ибо уже небольшие организованные коллективы, связанные между собой, в будущем будут представлять большой коллектив – народ. Это создаст общность, где центр будет везде и такой системе сложнее навести урон внешним и внутренним факторам.

При невозможности влияния на окружающую ситуацию (городскую среду) лучший способ самосохранения – это создания обособленного поселения с сохранением социализации и некое параллельное существование с имеющейся цивилизацией. Очень кстати, реализующийся в данный момент проект «дальневосточный гектар».

Каждый человек имеет определенный набор навыков, который у него развит лучше, чем у других в силу многих жизненных обстоятельств. Каждый может от себя предложить на рынок товаров и услуг без существенных дополнительных расходов, т.е. с учетом имеющихся ресурсов.

Представляю, что возможной идеей может быть создание сети поселений с общей явной целью – удовлетворение как своих потребностей, так и общественных. Результат объединённого труда нескольких поселений может быть предложен определенному производителю благ (завод по производству запасных частей для техники), требующихся для поселенцев на взаимовыгодных условиях (без использования денег как мерила стоимости), а создавая параллельный контур обмена на блага.

Например, небольшой коллектив, занимающийся сельским хозяйством испытывает потребность в 5 легковых автомобилях, 5 холодильниках, услугах по ремонту и обслуживанию специальной техники, одежде. Между коллективом-производителем с/х продукции и производителем запасных частей могут заключаться встречные договора поставок.

Можно рассмотреть вариант создания кооператива снабжения (оператора по снабжению), целью которого является снабжение сельхоз коллективов в обмен на их продукцию, которая в дальнейшем будет реализована через сеть магазинов, собственником которого будет именно кооператив снабженец.

Таким образом источником денежных средств для сельских поселенцев может стать городское население государства, а обмен денег на продукты коллективов будет являться гарантом не утечки этих средств заграницу и обеспечением продовольственной безопасности. Тем самым решается главная проблема – сбыт, обеспеченный денежными средствами.

Весьма общая схема может представлять из себя следующее:

1. Общность выделяет из своей среды некую группу, которую можно назвать оператором коллектива (-ов), которые поставляют результат своего труда оператору. Это могут быть как услуги, так и материальные блага.

2. Оператор через сеть своих лавок доводит продукцию до потребителя коим в большей степени является городской житель. Происходит обмен денег на продукты. *

3. Полученные деньги оператор использует для закупки требуемых товаров и услуг для малых коллективов. Возможно через систему закупок.

4. Оператор может получать долю от труда коллектива либо долю денежного дохода.

* Возможно рассмотрение варианта внесение потребителями предоплаты за будущий урожай (риски не урожая можно урегулировать поставками идентичного продукта из другого кооператива), тем самым кооператив с/х производитель получит оборотные средства. Или же вариант оплаты полной стоимости требуемого к поставке товара (продуктовой корзины), но ввиду ее большего объема и отсутствия места для хранения у городского жителя, потребитель оплачивает хранение у фермера и получает товар сам по мере потребности в нем. Конечно, это общий подход и не может детально описать все возможные варианты для предотвращения спорных ситуаций.

Получается, что эта система не рушит имеющуюся, не вступает с ней в конфликт, а образует параллельный поток товарно-денежной массы. В итоге люди, реализующие себя на земле обеспечивают себе самосохранение и не теряют при этом связь с другой частью общества. Допускаю, что этот некий оператор в последствии при развитии системы сможет выступать как источник плана для свободных производителей.

М.В.Н.

Нам остаётся добавить, что окончательный анализ результатов мозгового штурма будет опубликован несколько позже. Ещё раз благодарим всех, кто проявил интерес к нашему начинанию!

Читайте следующую часть: «Система взаимного жизнеобеспечения»

Концептуал