Сетевого вождя поддержал сетевой бизнес


Грозный вопль потряс сегодня с утра сетевое пространство.

I605_egypt-1

Сетевого вождя поддержал сетевой бизнес. ...вернее, крохотная его часть. Однако обо всём по порядку. 

Я хорошо помню этот день - весна 1996 года, грядут президентские выборы, рейтинг действующего президента колеблется в районе 6%, страна расколота, позиции коммунистов ( главной оппозиционной силы ) чрезвычайно сильны. 

Словом - впереди хаос и катастрофа, без всякого преувеличения.

Именно в этот день, кажется в апреле, П.П.Бородин собрал у себя представителей крупного бизнеса и промышленности ( да-да, и промышленности, чтобы кто не писал о тогдашней её гибели) страны. 

Официально итогом этого разговора стало письмо "Выйти из тупика!", которое каждый легко найдёт в Сети, но это были только слова 

По сути, главным - стала гарантия поддержки действующего президента на предстоящих выборах. Финансовая, разумеется, в первую очередь, но не только. За каждым из тех, кто поставил подпись под этим документом стояли огромные человеческие ресурсы, большое влияние за пределами страны, опыт разного рода гигантских компаний - от PR до рейдерских. 

Словом, это были акулы. И олигархи - в прямом, классическом смысле этого слова. Хорошо ли это было для России? Сегодня - со всей ответственностью могу сказать - плохо. В отдалённой перспективе - уж точно. Сиюминутно, вероятно, это было единственно правильное решение. Сейчас мало кто помнит имена этих людей и то, какую роль они играли в стране. 

Напомню: 

Президент группы Логоваз — Б. А. Березовский

Председатель Правления Сибирской нефтяной компании — В. А. Городилов

Председатель Совета Директоров группы Мост — В. А. Гусинский

Президент КБ им. Яковлева — А. Н. Дундуков

Президент МАК «Вымпел» — Н. Б. Михайлов

Президент нефтяной компании «Юкос» — С. В. Муравленко

Президент компании Роспром — Л. Б. Невзлин

Президент — генеральный директор АО «Автоваз» — А. В. Николаев

Президент АКБ «ОНЭКСИМбанк» — В. О. Потанин

Президент АКБ «Столичный банк Сбережений» — А. П. Смоленский

Председатель Совета Директоров консорциума Альфа-группа — М. М. Фридман

Председатель Совета Директоров банка «Менатеп» М. Б. Ходорковский

Чтобы не засорять текст цифрами (они есть, можете не сомневаться), скажу, что совокупно эти люди контролировали на тот момент более более 50 % российской экономики. И их решение стало - без преувеличения - решающим фактором победы Ельцина в 1996 году. 

"Прошли годы" 

Грозный вопль потряс сегодня с утра сетевое пространство. Ключевое слово здесь - понятное дело - сетевое, но сделаем вид, что мы этого не заметили.

По существу 

35 представителей интернет-бизнеса выпустили манифест в поддержку господина Навального. И снова понятно, что ключевое слово здесь "интернет",

но мы снова сделаем вид, не замечаем и этого, как не замечают хомячки, радостно сообщающие urbi et orbi, что Навальный теперь уже совершенно точно, как Ельцин, что бизнес наконец-то заявио о том, что больше не хочет терпеть эту власть, что дни её сочтены и Путин - да-да-да- - совершенно точно кончит, как Чаушеску ( где-то, когда-то я это уже слышала, ну да не будем ворошить старое, пусть покоится с миром). 

Итак, кто же эти мужественные люди? 

Полного списка подписантов навскидку я нигде не обнаружила ( возможно, плохо искала ), СМИ называет несколько человек, имена которых мне ничего не говорят (что разумеется нимало не умаляет их выдающихся достоинств) 

Итак: 

Основатели, владельцы или топ-менеджеры: 

- интернет-магазина «Викимарт» Камиль Курмакаев и Максим Фалдин 

- скидочного сервиса Groupon 

- образовательного портала Eduson.tv Елена Масолова 

- HeadHunter.ru Юрий Вировец 

- издательства «Манн, Иванов и Фербер» Михаил Иванов 

- сайта голосований Votepoller Валентин Преображенский 

- Sports.ru Дмитрий Навоша. 

Вы, конечно же, обратили внимание на эту изумительную формулировку основатели, владельцы или топ-менеджеры.

Воистину гениально и надо будет взять на вооружение: "Сегодня наш кандидат встретился с владельцем или топ-менеджером компании NNN. Или - не топ. Просто менеджером. Или не менеджером, но совершенно точно - сотрудником, отвечающий, возможно, за cleaning-процессы..." 

Но мы сегодня будем особенно великодушны и пропустим даже это смешное "или"...

Поговорим о другом 

О том, в чём возможно кто-ниудь упрекнёт меня сейчас, да и сама я с радостью сделаю эту оговорку. 

Не стоит сравнивать ельцинские времена с нынешними, не стоит забывать, что абсолютную доминанту в экономике крупного ( преимущественного сырьевого ) капитала начинает медленно, но упорно теснить нарождающийся малый и средний бизнес.

И это - вне всякого сомнения - залог будущего страны. "И этот малый и средний бизнес.... - попытаются продолжить мою мысль сторонники нашего сетевого фюрера - в едином порыве поддержит г-на Навального". А вот это уже - дудки ))) 

Во-первых, вернёмся к тому, чего мы будто бы не заметили поначалу - манифест подписали "владельцы или менеджеры" интернет-бизнеса.Заметим - по ходу повествования - что вклад интернета в ВВП России составляет 1.9% ( самый высокий, для сравнения, он - как ни странно - в Великобритании - 8.3 % и только 5,5% в Китае ).

Но даже из этой - небольшой пока массы - творцов ВВП, г-на Навального поддержало всего 35 человек. Интересно было бы посчитать, сколько это в процентах от интернет-бизнесменов страны ( создателей тех самых 1,9% ВВП), но - честное слово - недосуг. Да и незачем. Потому как - собственно - сабж.

И всё происходит в точном соответствии с одной моей недавней формулой: выйдешь в Сеть - есть революция, выйдешь из Сети - нет революции. И впору уже вывести - новую, перефразируя классика: "Сеть, знай своё место!"

Другие материалы

Комментарии «Сетевого вождя поддержал сетевой бизнес»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь