Сенат Польши объявил "Волынскую резню" геноцидом


11 июля 1943 года украинцы напали на 150 польских деревень, что стало кульминацией этнических чисток

I605_4

Всего от рук украинских националистов, по разным данным, погибло от 100 до 130 тысяч человек, проживавших на Волыни, которая до 1943 года входила в состав Польши.

За принятие резолюции проголосовали 60 сенаторов, 23 были против, один воздержался.

Проект резолюции о действиях ОУН-УПА (Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии) внесли депутаты от правящей партии "Право и справедливость". Документ вызвал жаркую дискуссию — оппозиция утверждала, что он может привести к серьезным международным последствиям.

В соответствии с польским законодательством, после голосования в сенате законопроекты рассматривает сейм. Вступившим в силу закон считается после подписания президентом и публикации.

Реакция на резолюцию

В Киеве в ответ на решение польского сената заявили, что вопрос "Волынской резни" должен обсуждаться исключительно на уровне историков двух стран. Официальный представитель украинского МИД Марьяна Беца отметила, что украинская сторона неоднократно призывала избегать политизации вопроса.

Украина проводит курс на героизацию УПА (запрещена в России) и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича. Президент страны Петр Порошенко в мае 2015 года дал ОУН-УПА статус "борцов за независимость" Украины, а ее участникам — право на соцгарантии. Эти действия вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, которые обвиняют бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.

По мнению исполнительного директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, именно героизация бандеровцев на Украине подтолкнула поляков к принятию резолюции.

"Если бы у нас не переименовывали улицы и проспекты в честь Бандеры, УПА и всех остальных, то не было бы и соответствующей реакции Польши, а так по большому счету Украина загнала польских политиков в угол, они не могли не реагировать", — заявил РИА Новости Бортник.

Он не исключил, что осудить действия украинских националистов в годы Второй мировой войны вслед за Польшей могут другие государства, например, Белоруссия.

Зампред комитета Госдумы по международным делам Александр Романович назвал принятие резолюции знаковым событием.

"Я считаю, что это осознание поляками бесчинств украинских националистов", — сказал парламентарий.

В свою очередь, координатор депутатской группы российской Госдумы по связям с польским парламентом Адальби Шхагошев заявил, что признание геноцида может повлечь за собой серьезные последствия. По его словам, Варшава может потребовать от Киева компенсаций, что усложнит отношения двух стран.

Другие материалы

Комментарии «Сенат Польши объявил "Волынскую резню" геноцидом»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь