Санкции на десятилетия. Валентин Катасонов


Мы являемся свидетелями начала второго раунда "холодной войны"

Дональд Трамп подписал законопроект о санкциях в отношении России, а также Ирана и Северной Кореи. Экономические и прочие последствия этого шага , комментирует профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов.

Каковы, по вашему мнению, возможные последствия для РФ введения нового пакета санкций со стороны США и ЕС?

Валентин КАТАСОНОВ: Последствия самые многообразные. Я вам должен сказать, что, прежде всего, меня зацепило в этом законе – то, что Российская Федерация впервые официально названа врагом США. Поэтому этот закон на самом деле не только закон об экономических санкциях. Это фактически закон, который объявляет нам холодную войну. Мы знаем, что первый раунд Холодной войны проходил в период с 1946 года, когда Черчилль в своей речи в Фултоне объявил Советский Союз врагом Запада. Вот, собственно, это старт Холодной войны. Кончилось это в декабре 1991 года. Так что аккурат получается 45 лет, по-моему, да? 45 лет длилась Холодная война. Это был первый раунд.

С моей точки зрения сейчас мы являемся свидетелями начала второго раунда. Уж я никогда почти не соглашался ни в чём с премьер-министром Медведевым, но тут он на Фейсбуке написал о том, что это надолго и всерьёз, на десятилетия. Тут я впервые с ним согласен, что действительно это на десятилетия. Поэтому мы должны исходить из того, что это не только экономические санкции, это шире, это экономическая война, это гибридная война или, пользуясь старыми терминами, это холодная война. А холодная война, как мы знаем из истории, много раз могла вылиться в очень и очень горячую войну. Были, конечно, локальные войны, были локальные конфликты. Мы с вами помним Карибский кризис, который чуть не вылился в глобальную термоядерную войну. Так что это очень серьёзное событие. Оно имеет очень чёткую хронологию. 2 августа 2017 года, когда американский президент Дональд Трамп подписал закон о новом пакете экономических санкций.

Поэтому я не хотел бы повторять то, что говорили и говорят другие комментаторы эксперты по поводу того, что это закон не только против России, но это закон и против Европы. Поживём, увидим. Европа как-то зашевелилась. Слава богу. По крайней мере, этот закон всё-таки зацепил самолюбие европейцев. Теперь посмотрим хватит ли у них силы воли для того, чтобы действительно сказать своё «нет» дяде Сэму или всё кончится просто какими-то вербальными интервенциями своим заокеанским хозяевам.

Безусловно, что это закон, который направлен против американского президента. Собственно, сам американский президент уже комментировал этот закон. Он сказал, что я его подписал, но я против него. Вот интересная такая формула. Это закон, который фактически ограничивает полномочия американского президента. Я не исключаю, что будут ещё и другие законы, которые ещё больше будут усекать полномочия американского президента. Так что фактически всегда в Америке последние столетия правили хозяева денег – главные акционеры ФРС, но сейчас они это делают почти уже публично. Вот это, наверное, новый момент.

А что касается экономических санкций, я говорить не буду, потому что у нас сотни комментариев в СМИ. Так что вот, ограничусь этим.

===============================================================================

Рекомендуем:

Книги Валентина Катасонова в магазине "Концептуал"

===============================================================================

Концептуал ТВ

Комментарии «Санкции на десятилетия. Валентин Катасонов»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь