Русские модели экономики

Говорит Валентин Катасонов — Председатель Русского экономического общества имени Шарапова, доктор экономических наук.

-Вы знаете, есть разные модели экономики, соответственно по-разному можно регулировать объем денежной массы. Скажем, 70 лет существования Советского Союза дали нам бесценный опыт того, как можно регулировать денежную массу. Составлялись балансы и планы производства и обращения товаров и под эти планы и балансы создавались планы и балансы денежные. И соответственно должна была быть полная стыковка. Это планирование сверху. И практически не было особых периодов в истории советского Союза, когда бы была разбалансировка товарной и денежной массы. Это такой плановый подход к регулированию денежной и товарной массы.

Есть другой подход, который предлагал русский экономист – Сергей Федорович Шарапов. Я, кстати, возглавляю русско-экономическое общество им. Сергея Федоровича Шарапова. У него есть интересные работы, но он умер еще до революции. Я говорю «есть», потому что сейчас, слава Богу, его работы переиздаются. Наиболее известная его работа – «Бумажный рубль». Вот в этой работе «Бумажный рубль» он описывает механизм экономики и денежной системы, при которой вообще не надо рассчитывать объем денежной массы. Это некий автоматический регулятор. То есть банки в этой системе, они предлагают денег ровно столько, сколько экономика может их принять.

На самом деле мы постоянно говорим про рыночную экономику. Смотрите, при рыночной экономике, которую якобы строим мы в России, Центральный Банк Российской Федерации действительно каждый год готовит какие-то документы. Ну, основной документ – это «Основные направления единой денежной кредитной политики Российской Федерации» и пытается рассчитывать денежную массу. Но, извините, если вы не рассчитываете товарную массу, как вы можете рассчитать денежную массу? На самом деле это, конечно, лжетеория, лжеметодология. И на самом-то деле по факту денежная масса, которая имеет место быть в нашей экономике – она определяется не потребностями реального сектора экономики России, она определяется, прежде всего, объемом золотовалютных резервов, которые накапливает Центральный Банк.

Ну а объем золотовалютных резервов там определяется другими соображениями. Скажем, Центральный Банк может покупать или продавать валюту, ориентируясь на такой показатель как валютный курс рубля. То есть совершенно третьестепенные ориентиры: инфляция, валютный курс…. В то время как наша экономика должна ориентироваться на что? На показатели ВВП, на физические показатели объемов производства пшеницы, молока, мяса, цемента и так далее. Но этого ничего нет.

Поэтому сегодня большинство всяких дискуссий относительно каких-то новаций – они совершенно не продуктивны. Надо ли нам распечатывать кубышки, суверенные фонды или не надо? Конечно, надо. А вот мне задают такие вопросы: надо или не надо. Надо. Но прежде чем ее распечатать, надо хорошенько подумать и решить, а куда эти деньги будут направленны. То есть мы всегда возвращаемся к одной и той же ключевой проблеме – отсутствие стратегического плана развития нашей экономики. Если бы у нас был такой план, то, безусловно, мы под этот план выстраивали бы нашу денежную кредитную систему.

А сейчас говорить о каких-то там шагах по перенаправлению бюджетных денег или внебюджетных денег, или, скажем, обеспечить снижение ставки или финансирования Центрального Банка для того, чтобы он кредитовал реальный сектор экономики – да ничего не получится. Потому что у нас нет стратегического плана развития реального сектора экономики.

Телега оказалась впереди лошади. Мы обсуждаем какие-то монетарные вопросы, но мы совершенно не понимаем, как у нас будет развиваться реальный сектор экономики.

Концептуал.ТВ