Русские древности поразили японцев


Языческий бог Святовит, святые Кирилл и Мефодий... Двадцать картин Альфонса Мухи выставлены в Токио

I605_2

С землетрясением можно сравнить успех, который ждал в Японии монументальные полотна чешского мастера, – увидеть «Славянскую эпопею», гостившую четыре месяца в Токио, захотело 660 000 человек, включая хозяина Хризантемового трона Акихито и императрицу Митико.

О символике и содержании двадцати полотен, посвященных славянской истории и легендам, императорской чете рассказывал посол Чехии в Японии Томаш Дуб.

«Посещение выставки императором и императрицей стало общественно значимым событием. Разумеется, они прибыли туда после закрытия музея, но об этом сообщали японские СМИ – и газеты, и телевидение, и радио. Поскольку император является символом страны, и народ следит за каждым его шагом, его посещение выставки, разумеется, повысило и без того огромный интерес к Альфонсу Мухе и "Славянской эпопее"», – поделился дипломат своими впечатлениями с Чешским телевидением.

«Императора интересовала символика полотен, прежде всего, символы мира, поскольку эра его правления получила название Хэйсэй – «Установление мира». Также он спрашивал, отражают ли полотна всю историю славянства, или историю Чехии, Чехословакии, или также историю страны после разделения на самостоятельные государства. Поскольку сам император считается воплощением древней Японии, то его интересовала, прежде всего, наша история и история славянских народов», – рассказывает Томаш Дуб.

Разумеется, императорской чете не пришлось стоять в длинной очереди, а вот обычным посетителям, чтобы попасть в залы Национального центра искусств Токио – National Art Centre, приходилось ждать иногда и по два часа. И такой ажиотаж не удивителен, ведь здесь давно мечтали увидеть «Славянскую эпопею» – неизвестную страницу творчества мастера, которого давно знают в Стране восходящего солнца.

«Альфонс Муха творил в годы, когда Япония начала открываться миру, и туда стала проникать европейская культура эпохи ар-нуво. Хотя «Славянская эпопея» ранее в Японии не была известна, классические произведения мастера здесь давно и хорошо знают, причем, как мне кажется, в его работах и в японской живописи можно найти схожие элементы. Однако Альфонс Муха был здесь известен как французский художник. Так что этой выставкой мы также хотели подчеркнуть его происхождение, объяснить, что его имя читается не «МушА», а «Муха», и что он не француз, а чех», – объясняет задачи выставки глава дипломатического представительства.

Действительно, любовь японцев к Альфонсу Мухе длится уже целое столетие, подданные микадо давно мечтали «заполучить» «Славянскую эпопею», и переговоры об этом велись ни много ни мало пять лет. 2017 год, когда Чехия и Япония отмечают 60-летне возобновления дипломатических отношений, был объявлен Годом чешской культуры в Японии, и "гастроли" «Эпопеи» в Токио стали центральным событием этого юбилея.

При этом сам художник, создавая свои монументальные произведения, готовил их к возможной транспортировке, мечтая, чтобы картины рассказывали миру о славянской истории. Полотна написаны стойкими красками на основе яичного желтка, что позволяет их наматывать на валики. Получившиеся огромные рулоны вложили для отправки в Японию в вакуумные тубусы. В путешествии «Эпопею» сопровождали чешские кураторы и целая команда реставраторов, а японская сторона обеспечила безукоризненные условия экспонирования.

«Я наблюдал, как картины размещали в залах, с какой заботой, в белых перчатках, вывешивалось каждое из полотен, как будто это священный предмет. Понимая огромную ценность произведений, именно так японцы к ним и подходили, и все было сделано просто превосходно. Картины выставлялись в прекрасных огромных, хорошо освещенных помещениях, где создана соответствующая атмосфера. Так что выставка была замечательно подготовлена и с технической точки зрения», – поделился впечатлениями посол Чешской Республики.

Однако все когда-нибудь кончается – «визит» «Славянской эпопеи» в Токио завершился, и сложно сказать, отправится ли она еще когда-нибудь в путешествие за океан. Остается добавить, что Китай и Южная Корея тоже мечтали выставить в своих музеях монументальный цикл. Однако эти страны не смогли обеспечить соответствующие технические условия экспонирования, и вскоре полотна Альфонса Мухи вернутся на родину.

===============================================================================

Другие материалы

Комментарии «Русские древности поразили японцев»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь