Россия в мышеловке Запада

I605_1231

Наша страна со всем богатством и разнообразием природных ресурсов имеет большую от Запада. Увеличить темпы роста экономики можно за счет национализации российской валюты, то есть отсоединения ее от обеспечения золотовалютным резервом. Но как это повлияет на конвертацию рубля?

Необходимо определиться, что мы имеем в виду, когда говорим «национализация рубля» — государство берет под контроль эмиссию, отвязывает ее от так называемых золотовалютных резервов. Что это значит? Это значит, что денег будет выпускаться такое количество, которое необходимо экономике для развития. Для определения этой величины существуют специальные формулы, например, соотношение денег к ВВП и так далее.

Сегодня в России в таком обращении находится малое количество денег. Если сравнивать с Китаем, то соотношение примерно такое: Россия – 40, Китай – 200, у нас в 5 раз меньше. Цифры, конечно, утрированные, но нужно понимать, что, когда денег нет, экономика не может развиваться. Движению и росту мешает множество факторов: и высокий процент кредитования, отсутствие платёжеспособного спроса – всё цепляется друг за друга.

Очень много разговоров о том, что если впрыснуть деньги в экономику, увеличится инфляция. Нельзя сказать, что данное утверждение совсем неправильное, но есть несколько существенных отличий в видах насыщения экономики деньгами. Инфляция будет расти, если деньги просто раздать, и дальше они естественным образом будут поступать в магазины. А если начать вкладывать деньги в инфраструктурные проекты, то, наоборот, инфляция будет снижаться. Об этом обычно не говорят. Например, в Китае нет большого уровня инфляции, потому что там строят заводы, железные дороги, то есть вкладывают в инфраструктуру. Курс юаня уже много лет стоит как вкопанный.

Естественно, что абсолютно безрисковой ситуация, в которой российская экономика может выскочить из мышеловки и иметь столько денег, сколько нам нужно, быть не может. Опасность заключается в том, что Запад приложит все силы, чтобы объявить валюту страны, которая выходит из этой системы, неконкурентоспособной и неконвертируемой, так как она не подкреплена золотовалютными резервами. Чтобы обойти этот острый угол, необходимо продумывать шаги обстоятельно. Возможно, если будет объявлено, что наши природные ресурсы будут продаваться только за рубли, это позволит выйти из сложного периода с меньшими потерями. Во-первых, потому что обеспечение золотовалютным резервом останется, но рубль будет всё равно нужен, чтобы покупать нефть, газ, лес и т.д. Сложного ничего, всё будет идти по привычному сценарию, просто нужно будет обменять на бирже доллары на рубли и совершать сделки. Данный процесс, с одной стороны, нужно выстраивать очень плавно, с другой стороны – быстро.

Главным условием проведения реформ является широкая поддержка народа. Запад попытается обострить и раскачать информационное поле вокруг ситуации, вызвать сложности и потрясения. Народ должен быть проинформирован и должен понимать, что происходит, что это не просто чья-то забава, а вывод страны из-под колониального гнёта.

И в завершение — пример, иллюстрирующий вышесказанное. Речь пойдёт о том, как сегодня обстоит дело с выплатой «дани» Западу. Пример достаточно наглядный и понимаемый для каждого нашего соотечественника. Мы работаем по 8 часов, так вот, 3 часа работаем на свою страну, а 5 часов на США. Соотношение может двигаться, конечно, например, 4 на 4. То есть, часть своего рабочего времени мы отдаем американцам, которые получают плоды этого труда в виде денежных, природных ресурсов, скупки кредитных облигаций. Подумать, в общем, есть о чем.

По материалам выступления Николая Старикова