Россия и Иран обсуждают вопрос расчетов в национальных валютах


Об этом журналистам сказал министр энергетики Александр Новак

I605_1

Он является председателем российской части комиссии. 

"Мы ищем различные инструменты, которые позволили бы финансировать проекты, - сказал Новак. - Речь идет об использовании национальных валют, развитии торговли и баланса, который позволил бы формировать источники для взаимных расчетов". 

Товарооборот между странами

Также Новак отметил, что товарооборот между Россией и Ираном в ближайшей перспективе может увеличиться до $10 млрд.  

"Я думаю, что мы можем выйти в ближайшей перспективе до $10 млрд. Практически в каждой области у нас есть проект", - сказал Александр Новак. Министр рассчитывает, что товарооборот между странами вырастет в более чем 6 раз с нынешних $1,6 млрд.

Министр информационно-коммуникационных технологий Ирана Махмуд Ваези согласился с оценкой Новака и выразил надежду, что товарооборот вырастет уже в следующем году. 

Также он отметил, что ВЭБ готовит соглашение с ЦБ Ирана о предоставлении кредита на €2 млрд. "Руководство Внешэкономбанка проинформировало, что готовится соглашение между ВЭБ и Центральным банком Ирана о предоставлении экспортного кредита на 2 млрд евро", - сказал министр.  

Новак уточнил, что привлекаемые средства могут быть использованы для реализации инфраструктурных проектов, в частности, для финансирования электрификации железных дорог Ирана. 

Нефть в обмен на товары

Новак заявил, что Россия и Иран по-прежнему рассматривают возможность реализации соглашения "нефть в обмен на товары".

"Мы рассчитываем на использование этого механизма, чтобы иметь источники для финансирования совместных проектов", - сказал он.

Новак подчеркнул, что "какие-то сделки в рамках этих договоренностей могут быть реализованы". При этом министр не уточнил сроки этих договоренностей.

Новак отметил, что Минэнерго РФ не видит прямой зависимости влияния выхода иранской нефти на рынок на цены на нефть. "Здесь на самом деле нет прямой зависимости, нужно учитывать общий баланс спроса и предложения. Я думаю, что аналитические агентства и те, кто следит за рынком, давно учли в своих прогнозах то, что касается объемов, которые могут дать на рынок наши иранские партнеры", - сказал он.

Проекты в Иране будут распределяться преимущественно на тендерной основе, но РФ надеется на преференции, добавил Новак.

"По информации от иранской стороны, основные условия - это реализация проектов на тендерной основе. Но, возможно, будут какие-то преференции выдаваться, если будут предложены интересные льготные условия финансирования", - сказал он.

РФ рассчитывает участвовать в инфраструктурных и энергетических проектах в Иране.

Ранее глава Минэнерго говорил, что российские трейдеры могут быть привлечены к обменным операциям, которые теряют свою целесообразность после снятия международного эмбарго с Ирана.

Осенью 2014 года Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании, согласовав комплекс совместных бизнес-проектов на сумму $70 млрд. Иран должен был поставлять России нефть (для реэкспорта в третьи страны), а на вырученные средства приобретать российскую продукцию (вагоны, гражданские самолеты, строительную и сельхозтехнику, оборудование, зерно) и оплачивать услуги (электрификацию железных дорог, строительство ТЭС).

Комментарии «Россия и Иран обсуждают вопрос расчетов в национальных валютах»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь