Россия - для кого? Степан Сулакшин


Что скрывается за понятием «русский»?

Что есть русский народ, и для какого народа написана Конституция РФ? Известный российский политолог Степан Сулакшин раскрывает новые странности российской Конституции.

Степан Сулакшин: Знаете что сейчас демографический кризис стал этно- избирателен в России. Статистика показывает, что самый ущемленный в демографическом смысле этноса – это русские, русские и мордва. Самые успешно развивающие это ислам, буддизм, Северный Кавказ, прежде всего, прежде всего Чечня – рекордсмен. Правительство все думает там мат.капитал, материальные условия жизни, ничего подобного, совершенно другие факторы. 

Дмитрий Медведев: Именно, благодаря материнскому капиталу почти третья часть наших родителей, тех кто принимает решение о том, заводить детей или нет – пошли на этот шаг. И в семье были приняты решения родить второго или третьего, последующих детей.

Степан Сулакшин: Это как раз говорит насколько ментальное, мировоззренческое, идейная, духовная база русского народа (мишень). И очень эффективно обстреливаются – вот факт. Начну с того, что во многих языках мира, в европейских языках и в восточных, русский – например, английского языка, обозначается одним словом rashin.  Русско-этнический rashin. Русский гражданско-политический как гражданин страны России тоже rashin. И им не нужно различать, для них и вся история России это rashin. И в 1945 году в Берлине rashin победили, rashin космос. И здесь есть некоторая объективная база, потому что русский этнос в структуре населения России около 80%. А есть такое неписанное, но достаточно распространенное правило, в международном праве и в конституционном строительстве. Мононациональной страной, именовать страны, где примерно больше 60-65% титульного этноса проживает.

Мы, испанцы и все народы, живущие. Мы испанский народ и все нарды на территории Испании, так начинается Конституция Испании. А Российская Конституция начинается не так: «Мы многонациональный народ, что есть химера» и в системно-научном смысле и в практическом смысле, что народ не может быть многонациональным. Поэтому русские цивилизационно, русские которые включают в это понятие – язык, вероисповедание, культуру, общую историю, единое государство, единую родину, за которую он кровь проливал в том числе, это одна очень важная сторона вопроса. Но есть еще и русско-этнический, русский народ на сегодня. Самые тяжелые демографические обстоятельства у этнических, русских в стране rasha, в русской стране. Почему? Потому что бьют, обстреливают и разрушают это идейно-духовную мировоззренческую, ментально-психологическую базу жизни любого человека.

Идентичность очень важна, с точки зрения, жизнеспособности, в том числе репродуктивной возможности. Потому что человек попавший, например, в чужестранное какое-то государство, где чужой язык, другие традиции, где все новое. Ты чувствуешь себя, но не в тарелке, мягко сказать. Не говоря о том, чтоб заводить семью и рожать детей. Когда в своей собственной стране русский человек и этнически цивилизационно, гражданский русский перестает понимать в какой он стране живет. На телевидении не одной русской рожи. Правительство вообще не поймешь, какой страны это правительство. На стенах домов, вывески все не на русском языке и т.д.

Какую шоколадку выберете? Я бы Аленку

Почему она тебе больше нравиться? Там написано сникерсни. А если бы я выбрал Аленку, то я бы тормозил.

Степан Сулакшин: Поэтому, тема русский всегда требует оговорки. Что имеется в виду? И когда мы разрабатывали новую Конституцию России, в которой есть такая новелла или новая норма – правовая. Как высшая ценность государства, высшие ценности как ключи к ее успеху, которые выкованы длинным историческим развитием. Они, прежде всего, подходят только к этому замочку, они идентичны. Что русскому здорово, то немцу смерть, но идти наоборот. Механически переписав американскую, французскую Конституцию в 1993 году превратив ее в Российскую. Мы запрограммировали эту самую смерть для России и для ее большинства. Поэтому цилизационно и этнически всегда надо оговаривать, как проект Конституции оговаривали. Мы русский народ и все братские, российские народы связаны общей судьбой на нашей единой земле и т.д. Здесь и уважение к тому, что здесь много этноса и признание равенства, и в культурном, в гражданском и в любом отношении. Потому что языки, культура, память предков, традиции – это все сохраняется и уважается. Вообще Россия, как цивилизация государства, многоэтническа, многоконфенсиональна. Историческая, еще с царских времен, она ведь не тюрьма народов была. Это Европа была даже не тюрьма, а кладбище народов. Или Северная Америка, искоренившая, исконную цивилизацию. В России народы пограничные, шли под белого царя, под Российский флаг, когда ему угрожала. Там угроза ассимиляции сторонних агрессоров или физическое истребление в Армении и т.д. И они сохранялись, сохранялись языки традиции, сохранялись формы местного самоуправления на окрайнях, на периферии большой России. Поэтому rasha русско-этнический, rasha русско-гражданский, гражданский политический, rasha цивилизационно – всегда надо оговаривать, что имеешь в виду. И поэтому когда говорят Россия для русских, конечно, "Раша Федерашин фо Раша" – кто против. А с другой стороны, смотрите, методом логического исключения. Если вы не согласны с этим лозунгом России «Россия для русских», понимая, что не в этническом смысле, а в цивилизационном гражданском. Берем от противного не Россия для русских, вы с этим согласны? Россия не для русских, вы с этим согласны? Россия для не русских, вы с этим что ли согласны? Поэтому очень аккуратно, детально и точно себе представляем ответственность, нагрузку, на слове Русских, когда мы потребляем в разных научных, правовых, публистических, политических или просто обще человеческих  науках.

Комментарии «Россия - для кого? Степан Сулакшин»

  • I46_default
    Александр 25 января 2014, 19:13

    Молодец!!!!!

    1
  • I46_default
    Vladimir Mironov 25 января 2014, 17:39

    В России будет сохраняться колониальное правление до тех пор, пока не появится поддержанная большинством народа государственная идеология. Даже Путин сейчас призывает интеллектуальную элиту всерьез заняться этой проблемой. К сожалению, наша интеллектуальная элита, презирая народившееся поколение нуворишей, на деле за 25 лет так и не смогла предложить своему народу хоть какой-то проект ГИ, показав, по словам Радзиховского, полную интеллектуальную несостоятельность. И к С. Сулакшину это относится в полной мере. Более того, он не собирается не то что обсуждать, но даже как-то реагировать на проект, предложенный другими. Как это по-русски!

    0

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь