Политика

России грозят "ударом сабли"

I605_nato

С3 июня по 14 июня в Латвии, Литве и Эстонии натовцы проводят обширные военныеучения Saber strike («Удар саблей») в воздухе,на море и на суше. Кроме местных балтийскихстрелков в учениях примут участие, вчастности, американцы, англичане,французы и вдруг примкнувшие к нимфинны, формально не входящие в НАТО.Всего — более 2000 военнослужащих из 14стран!

Отдельноподчеркну, что костяк «саблистов»составляет многонациональный Северныйкорпуса НАТО (MNC NE), ВВС и сухопутные силыСША в Европе, командование гвардейскихвоенно-воздушных и сухопутных частейСША, кадетов сухопутных сил США.

Интересно,что делаюту границ с Россией  столько представителей вооруженных сил из стран, дружественных США?

Официальнуюверсию хотите? Вот: в третий раз проводимыев регионе учения направлены на поддержаниерегиональной стабильности, укреплениемеждународного сотрудничества ивзаимодействие, а также на подготовкувоинских подразделений различных страни военнослужащих к возможныммногонациональным операциям в любойточке мира.

В любой,замечу! Даже по официальной версии. Нолучше, конечно, натренироваться здесь– мало ли чего, а вдруг в ближайшее времяопыт понадобится именно в этой точке?

В ходе ученийв нескольких местностях Эстонии и вЛитве пройдут штабные учения бригадногоуровня, а на полигоне Адажи (бывшийсоветский танковый полигон) в Латвии -тактические учения на уровне рот.Отрабатывать будут и операции по ближнемубою ВВС США.

В прошломгоду во время подобных учений американцызадействовали здесь штурмовики A–10,бронетехнику доставили из Германиив Вентспилс паромом. Рижский аэропортбыл впервые апробирован для транспортноймахины C–5 Galaxy, на борт которой вмещается120 тонн грузов! А в воздухе Прибалтикирассекали бомбардировщики B–52, помимо натовских истребителей, которые«патрулируют» воздушное пространствоБалтии вот уже 10 лет и базируются набывшей советской авиабазе стратегическойавиации в литовском Шяуляе. В акваториюрижского порта заходил и ракетныйкрейсер США «Normandy».

Так что, ипогудят в небе над головами натовцы вэти дни достаточно, и на некоторыхдорогах будут действовать блокпосты иограничение движения.

Главныйштаб находится в Литве. Военно-воздушныесилы и корпус «Северо-восток» — вЭстонии. В Латвии пройдет практическаячасть учений. Об этом рассказывалпредставителям СМИ ответственный запланирование учений Saber Strike 2013, эстонскийподполковник Тийт Пальяк.

А однимииз первых подсуетились гордые шляхтичи.Два десантных корабля военно-морскогофлота Польши «Познань» и «Люблин»прибыли в порт Палдиски еще за 10 днейдо учений. Каждый из них привез по 100тонн военной техники и оборудования. 

На 17 грузовиках все это было отправленов Тапа, в расположение корпуса НАТО»Северо-восток». А истребители А-10и самолеты-заправщики KC-135 США занялиавиабазу Эмари.

«Такаяподдержка союзников помогает нашейармии и подразделениям чувствоватьсебя уверенными. Особенно там, где у наснет собственной техники. А так мычувствуем, что мы не одни», – отметилтот же Тийт Пальяк.

Поего словам, чем больше стран задействованов военной подготовке, тем эффективнееможно сотрудничать друг с другом. Такжеэто более выгодное вложение денег состороны НАТО.

Вотв последнем сомневаться точно неприходится. Только для кого оно выгодно?Кому и какие сигналы собираются подаватьнатовцы своей «саблей»?

Сэтими вопросами я обратился к человекучести, которого в Латвии уважают дажеего противники – депутату Сейма ЯнисуАдамсону, «Капитану Акула». Такоепрозвище он получил из–за своейнесговорчивости и неприручаемости ещево времена службы в погранвойсках СССРна Дальнем Востоке. Ещебы,орденКрасной Звездыимедаль«Забоевые заслуги«вмирноевремя получают не часто.

 Вовремена независимости Янис вернулся вЛатвию. В 1992–94 годах Адамсон — начштабавоенно–морских сил Латвии, в 1994–м —командующий погранвойсками. С апреля1994 по ноябрь 1995–го — министр внутреннихдел. Потом — депутат Сейма, «охотник»за сановными педофилами…  

Воттут–то «Капитан Акула» стал по–настоящемуопасен. Его попытались убрать сполитического небосклона под маркойтого, что он не может баллотироватьсяв Сейм на том основании, что служил вКГБ (формально погранвойска входили вэто ведомство). На несколько лет Адамсонаудалось нейтрализовать, но потом онвыиграл Европейский суд по правамчеловека и еще получил солиднуюкомпенсацию от Латвии…

-Я всегда был евроскептиком и со скепсисомсмотрел на вступление Латвии в НАТО, -сказал в эксклюзивном интервью нашемупорталу Янис Адамсон. — О каком НАТО мыговорим сейчас, после распада Варшавскогоблока? Противостояние закончилось, ноНАТО осталось. Америка превратилась втакого мирового жандарма, и НАТОиспользуется при необходимости , какрычаг давления.

Ихотя впрямую и не говорится, что НАТОна сегодняшний день противостоит России,но вся структура блока нацелена на этопротивостояние.

— Само название учений говорящее — «Ударсаблей»!

— Звучит милитаристски, да. Но авторы такого подхода заинтересованы в поддержании противостояния, чтобы получать дополнительные средства на производства вооружений. И это происходит вместо того, чтобы пересмотреть приоритеты и противостоять международному терроризму, как декларируется. А это ведь задача «номер один»! Вторая по значимости – организованная преступность, в их числе наркокартели и все то, что разлагает общество…

Но вместо этого натовцы занимаются поискам врага. Это – и проще, и понятнее для руководства. Вот и выстраивается цепочка врагов: Россия, Китай, потом – Индия, а затем уже и Бразилия с другими странами Латинской Америки.

-Почему именно Бразилия?

-Потому что эта страна — быстроразвивающеесягосударство, как и вся Южная Америка. Иэтот континент постепенно вышел из зонынепосредственного влияния США. Это,конечно, может не нравиться многим вВашингтоне. И не кажется ли странным вэтой связи, что четверо президентов вЮжной Америке вдруг почти одновременнозаболели раком?

-В числе вероятных противников еще ведьи Иран!

-Да, это одно из звеньев. Как толькокакой-нибудь лидер на Ближнем Востокеили в Северной Африке заявляет о своейсамостоятельности, тут же происходяткакие-то революции.

-Но перенесемся севернее, от Средиземногоморя – до Балтики, в Европу. Размещениеамериканских установок ПРО в Европе,радаров в Балтии опровергают все то,что декларируется Соединенными Штатамии НАТО по отношению к России…

-На словах – одно, на деле – другое. Насловах США выступают с Россией единымфронтом в борьбе с терроризмом…

-Хотя, с теми же братьями Царнаевыми,якобы устроившими взрывы в Бостоне,очень много вопросов…

-Насколько я могу судить по публикациям,вся информация по Царнаевым была загодяпредоставлена Соединенным Штатам, акак они использовали ее, это уже другойвопрос… Но на словах, повторю, идетдемонстрация того, что США совместно сРоссией борются с международнымтерроризмом, ваххабизмом. А на деле –совершенно иная история. Для того, чтобыполучать деньги налогоплательщиков,нужен более определенный враг. А лучше– враги. И в качестве таких скрытныхврагов выступают и Россия, и Китай, и вближайшем будущем этом будут и другиестраны, которые я назвал.

Но,замечу, что от роли международногожандарма Соединенные Штаты будутвынуждены отказаться в течение 15-20 лет.Из-за проблем – и внутренних, и внешних…

…Ноэто – уже другая история. А пока военныеигрища у границ России становятся всемасштабнее и проводятся всё чаще. Так,осенью (2–9 ноября) в ходе ученийSteadfast Jazz (можно перевести как «Непоколебимаяэнергия», а можно и как «Стойкоесовокупление»), которые будут проведены в Латвии и Польше — крупнейшиеза последние годы маневры НАТО –будет отрабатываться управление силамибыстрого реагирования из Брунсума(Нидерланды).

Кудаи на кого направлены эти силы, вам всегдаполиткорректно и доходчиво объяснят.Вот только простаков, верящих в этиобъяснения, всё меньше…

Карен Маркарян (Рига)

Связанные посты