РоСирия. Падет ли Асад? (Анатолий Эль-Мюрид)


Блогер Эль-Мюрид о том, какие мировые силы заинтересованы в уничтожении Башара Асада

Система власти в России почти полностью соответствует режимам стран «арабской весны». Поэтому всё, что происходит в Ливии, Сирии, Египте и Тунисе, можно рассматривать как лабораторию по изучению нашего возможного будущего. Устоит ли Башар Асад? Какие мировые силы заинтересованы в его падении? Зачем им это нужно на самом деле? Известный российский специалист по ситуации на Ближнем Востоке, военный эксперт и блогер TOP-50 Эль-Мюрид показывает реальную картину происходящего в Сирии и вокруг неё.

Почему жителей Россия должна волновать Сирия? 

- Вообще нас как жителей России, безусловно, должны волновать события, в первую очередь, наши российские. Но проблема заключается в том, что то, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, Средней Азии, в Северной Африке все эти события сильно напоминают нас Россию. По тем причинам, которые и вызвали события арабской весны. Для примера, скажем, характер власти в этих арабских странах очень сильно похож на нашу власть. Она такая, будем называть вещи своими именами, деспотичная, она не сменяема. Там точно так же, как и у нас существует так называемый обрыв социальных лифтов. Там существует клановость, коррупция в той или иной степени. То есть, весь этот комплекс причин, которые носили объективный характер, являлись объективной составляющей этого взрыва, этого протеста, они присутствуют и у нас. Возможно, даже в какой-то степени и побольше, чем в некоторых арабских странах. Поэтому мы, как минимум, должны следить за этими событиями, в первую очередь, потому, что мы должны понимать, к чему мы можем прийти и к чему мы, на самом деле, придем в конечном итоге.

- Устоит ли режим Башара Асада? 

- Нынешний сирийский режим не то, что устоит, но, во всяком случае, с ним не произойдет то, чего хочет от него запад. Скорее всего, все-таки этому режиму придется трансформироваться в достаточно серьезной мере и серьезной степени и, собственно говоря, та международная конференция, которая должна была открыться 5 июня, но ее перенесли то ли на 25 июня, то ли вообще на июль она, собственно говоря, должна быть посвящена послевоенной Сирии. И Башар Асад в некоторых своих последних интервью совершенно четко дал понять о том, что он готов идти на реформы. Что в переводе на обычный простой язык означает, что та система власти, безусловно, будет реформироваться. Россия в этом случае очень заинтересована в том, что тот опыт, который был у нас в Чечне, когда мы часть боевиков относительно вменяемых инкорпорировали в систему власти управления в Чечне и тем, самым, собственно, перевели из войны чеченцев и русских в войну между вменяемыми чеченцами и невменяемыми. Примерно тоже самое Россия хочет сделать и в Сирии. Допустить определенную часть оппозиция к власти с тем, чтобы уже эта оппозиция вела борьбу, а возможно даже войну с невменяемой частью оппозицией: с боевиками, с исламистами, с радикалами. Естественно, что запад не устраивает эта ситуация, но пока они ничего не могут сделать с Асадом, потому что он по совершенно объективным показателям, по крайней мере, сейчас Асад одерживает чисто военную победу. Другое дело, что военную победу нужно еще конвертировать в какие-то политические решения и, собственно говоря, еще не очень понятно, во что выльется эта военная победа. Но, по крайней мере, запад своих целей, на которые он рассчитывал получить военным путем, он их не достиг.

- Какие мировое силы заинтересованы в падении Асада? 

- Персонифицировать те силы, которые принято называть западом очень сложно, потому что запад как глобальное понятие, он не един. Даже та же элита Соединенных Штатов, несмотря на то, что она, в общем-то, едина с точки зрения американских интересов, она все равно разбита на два противоборствующих лагеря: лагерь имперцев, которые заинтересованы в том, чтобы Америка была сверхдержавой, это в первую очередь, конечно же, республиканцы. И лагерь тех, кто олицетворяет собой, так называемую международную демократию - это по большей чисти именно демократы. И как раз администрация Обамы является представителем этой части элиты. Если говорить о Франции, то там есть свои лагеря и свои интересы у каждого из лагерей. Поэтому если мы говорим о западе, то понятно, что нужно, по крайней мере, достаточно осторожно относиться к тому, что это некая единая позиция у этой силы. Она в каждый период времени может немного видоизменяться и трансформироваться по тому, какая сила из тех, которые там присутствует, побеждает на данный момент. И поэтому эти небольшие шараханья, которые мы наблюдаем на том же Ближнем Востоке, когда сначала делалась ставка на упёртых исламистов, а теперь наоборот это полное впечатление, что их попросту сливают. Это как раз такие отголоски войны, в том числе, среди этой западной элиты.

- Для чего мировая элита желает свергнуть режим Асада? 

- Свергнуть режим Асада хотят все части элиты. Другое дело, что они по-разному видят пути этого свержения, скажем так. Им необходимо свергнуть режим Башара Асада для того, чтобы изолировать Иран. Потому что Иран - это фактически последний бастион Китая на Ближнем Востоке. Стратегия Соединенных Штатов, как республиканцев, так и демократов заключается в том, чтобы изолировать Китай, замедлить максимально его рост, его развитие и тем самым не дать Китаю превратиться во второй центр силы. В принципе, на самом деле это, конечно, довольно реалистичная задача и цель. Другое дело, что Башар с этой целью не очень хочет соглашаться. Но, тем не менее, военное решение вопроса, безусловно, отвечает интересам именно, будем называть их республиканцами. Демократы и Обама, в том числе, конечно, рассчитывают на то, что они смогут трансформировать Сирию больше с политической точки зрения, надавив на Башара Асада военной силой, выбить из него те или иные уступки, те или иные условия уже на переговорах. И как раз в международной конференции по Сирии очень сильно заинтересованы, в первую очередь, Соединенные Штаты. Но пока они к ней не готовы и, судя по всему, именно поэтому её попытались перенести. 

Комментарии «РоСирия. Падет ли Асад? (Анатолий Эль-Мюрид)»

  • I46_default
    Mirovit 11 июня 2013, 11:51

    Интересно до какой степени нужно дожать нашу "элиту", чтобы она начала реальные реформы и включила социальные лифты? Думается вряд ли это будет и в Сирии сделано реально. Как утверждает наш блогер вероятно формирование правительства из части современной элиты Сирии и некой части так называемых повстанцев. Очень это сомнительно. Кроме финансовых и политических интересов там людей непримиримо разделяют религиозные представления. Или можно даже сказать религиозный фанатизм. Можно оспорить так же и то, что так называемый запад не добился в Сирии намеченного военным путем. Мы понятия не можем иметь о том какие реально цели ставились в ходе подготовки к так называемой гражданской войне в Сирии. Как обычно целей очень много и многие из них способны менять свою приоритетность в ходе развития событий. И кто знает какими будут следующие шаги сторон и те которые будут основаны на этих следующих. Будем посмотреть.

    0

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь