Революция откладывается на неопределенный срок


День на майдане выдался странный

I605_21312

Солнечный, по-весеннему теплый, ласковый, мирный. Милиция нежно разблокировала правительство. Причем так галантно, что дежурящая здесь революционная молодежь предпочла этого не заметить.

Пока пареньки у входа в кабмин развлекались интернациональной фанатской игрой «Кто не прыгнет, тот москаль», милиция огородила автобусами соседнюю улицу, чтобы министры наконец-то пробрались к себе на работу, пусть и позорненько - через черный ход. Типичное украинское равновесие.

Пока на майдане в полевых кухнях варят кашу, а революционеры греются в магазинах с вывесками «Участникам евромайдану чай та кава (кофе по-украински. - Ред.) безкоштовно (бесплатно. - Ред.)», Янукович в далеком Китае безмятежно осматривал древние статуи Терракотовой армии. (Ему, говорят, китайцы пообещали пару миллиардов долларов.)

На Майдане мечтают растоптать советское прошлое Украины и связывают надежды с европейской интеграцией.


И пока оппозиция заблокировала трибуну парламента, поклявшись парализовать Раду до отставки правительства, в экономике Украины начались волшебные перемены. В стране тихо и пока незаметно заморосил валютный дождик. Первым это обнаружил аналитик инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса. Любопытные совпадения - в день объявления о приостановке процесса евроинтеграции «нерезиденты купили рекордный объем долговых обязательств правительства - на 2,4 млрд. грн. ($300 млн.), а в день открытия саммита в Вильнюсе - еще на 1,6 млрд. грн. ($200 млн). После разгона демонстрации на майдане Независимости и начала массовых демонстраций иностранцы докупили в понедельник долгов правительства на 308 млн. грн. Учитывая, что эти размещения неофициально связывают с россиянами, не исключено, что мы видим скрытую финансовую поддержку со стороны России», заявил эксперт.

Сторонники партии Свобода отвечают за блокаду здания Правительства.

Фото: ВОРСОБИН Владимир

МАЙДАН КОРМИТСЯ СЛУХАМИ

И, по-моему, майдан чувствует, как обманчиво это спокойствие - отсутствие милиции и странная предупредительность властей. Теряя инициативу, революционеры все глубже и старательнее окапываются на площади Незалежности, словно намереваясь встретить здесь Рождество. Самые нервные уже злятся - долго мы будем здесь стоять?!

«ШО ЖДЁТЕ??? Пока вас всех перекалечат??» - уже призывают горячие головы в интернет-блогах. И призывают захватить телевидение, чтобы объявить, «шо Янукович как расейский шпион отстранён от власти и находится в розыске по обвинению в измене!», и, конечно, «ЛЮБЫМИ САМИМИ ЖЁСТКИМИ МЕРАМИ передать власти в МВД ВРЕМЕННОМУ ШЕРИФУ УКРАИНЫ ИЗБРАНОМУ БОЛЬШИНСТВОМ ПРЯМ НАМАЙДАНЕ!» (орфография авторов сохранена).

Но настоящих буйных даже на майдане мало. Большинство революционеров напряженно собирают новости и слухи. О том, что к Киеву власти стягивают внутренние войска - например, с правильного в такой ситуации Крыма.

ДОСЛОВНО В ТЕМУ

«По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому — не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласиться признать их освобожденными...

Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, «имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени»... Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации... Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит — Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, там сдерживает их целость и единство».

Федор Михайлович ДОСТОЕВСКИЙ, великий писатель - из Дневника - сентябрь — декабрь 1877 года.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Евросоюз отказался начинать новые переговоры с Украиной

Европейский союз не собирается улучшать для Украины условия для ассоциации. О том, что ЕС отказывается начинать новые переговоры с Киевом по тексту соглашения, сообщила представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майа Косьянчич.

При этом Евросоюз готов обсуждать вопросы исполнения соглашения, передает «Интерфакс». «Мы готовы обсуждать различные аспекты имплементации соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Украиной и пояснить в деталях совершенно конкретные выгоды, которые соглашение принесет Украине», - отметила Косьянчич.

Другие материалы

Комментарии «Революция откладывается на неопределенный срок»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь