Референдум по реновации проводить не хотят


Мосгордума снова "прокатила" сообщество экологов

I605_1

26 июня Комиссия Мосгордумы по госуправлению отклонила инициативу «Альянса Зеленых» о проведении референдума по реновации жилого фонда в г. Москве. Лидер партии Александр Закондырин заявил о готовности «Альянса» оспаривать решение Мосгордумы в суде.

Заседание комиссии прошло в лучших традициях «информационной открытости» городского парламента: фото- и видеосъемка на мероприятии были запрещены. Напомним, что это уже вторая попытка Мосгордумы вынести решение по столь «неудобному» вопросу, на первое заседание, состоявшееся 21 июня, представителей «Альянса Зеленых» даже не пригласили.

По словам главы Комиссии Татьяны Портновой, отказ Мосгордумы в проведении референдума объясняется тем, что предложенные вопросы не соответствуют законодательству РФ.

«Из предложения «Альянса Зеленых» неясно, должны ли москвичи голосовать «за» или «против» самой реновации, ответ на данный вопрос не порождает однозначных правовых последствий», - сообщила Т. Портнова.

Помимо этого, глава Комиссии заявила, что не знает точного понятия слова "реновация", а закон, принятый Мосгордумой месяц назад, до сих пор не вступил в действие.

Свое мнение по поводу референдума высказал и экс-спикер Мосгордумы Владимир Платонов:«Вопрос референдума должен исключать возможность множественного толкования и подразумевать однозначность ответа. Предложенный партией «Альянс Зеленых» вопрос не соответствует этой норме закона».

Однако, по мнению лидера «Альянса Зеленых», юриста Александра Закондырина, формулировка вопроса референдума не только полностью соответствует законодательству, исключает возможность множественного толкования и подразумевать однозначность ответа, но и была в аналогичном виде использована при проведении референдума в 2014 году в Крыму.«Неудивительно, что депутат Платонов, не так давно лишенный научной степени за плагиат, не очень хорошо разбирается в юридических формулировках», - отмечает Александр Закондырин, советуя своему коллеге быть предельно точным в работе с терминами.

На этом попытки депутатов Мосгордумы противостоять референдуму не закончились. Дальше всех пошел руководитель фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов. Ранее он уже успел применить к одному из членов «Альянса Зеленых» сразу все возможные «методы воздействия»: подкуп, шантаж, политическое давление. Целью этих действий Степана Орлова было заставить представителя «Альянса» отозвать свою подпись под нотариально заверенным документом об инициативе проведения референдума.

Глава «Альянса Зеленых» Александр Закондырин уверен в законности выдвинутой партией инициативы и готов отстаивать свою правоту в суде. В отличие от представителей Мосгордумы, лидер «Альянса» приводит широкую доказательную базу и дает разъяснение по каждому пункту, вызывающему сомнения у депутатов. «Вопрос референдума очень однозначный. Либо "за" предложенную программу, либо "против" такой программы. Правовые последствия тоже очевидны - если москвичи поддерживают программу, то её надо реализовывать, а если "против", то эксперименты стоимостью в 3,5 трлн. руб. проводить не стоит», - заключил он.

В конце своего выступления на заседании Комиссии Татьяна Портнова подчеркнула, что повторно ставить вопрос о референдуме уже вряд ли получится, поскольку Мосгордума уходит на каникулы, а после принятия федерального закона плебисцит будет уже невозможен.

Однако, по словам представителей «Альянса Зеленых», в законе нет такого основания для отказа в рассмотрении нового ходатайства как "каникулы Мосгордумы".

«Возможно, Татьяне Арториджевне и ее коллегам придется поработать сверхурочно», - отметили в партии.

Другие материалы

Комментарии «Референдум по реновации проводить не хотят»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь