Разоблачая мифы


Как страна прорывалась к лидерству

I605______

Предлагаем вашему вниманию рецензию на книгу историка Евгения Спицына «Осень патриарха. Советская держава в 1945–1953 годах», вышедшую в издательстве «Концептуал» и в короткие сроки ставшую хитом продаж. Эту книгу ждали специалисты в области отечественной истории и просто читатели, интересующиеся спорными и до сих пор закрытыми от нас страницами величественного прошлого СССР. Благодарим за рецензию доктора исторических наук, профессора МПГУ, автора издательства «Концептуал» и нашего постоянного эксперта Александра Пыжикова.

Книга посвящена значимому отрезку нашей истории, к которому постоянно обращаются исследователи. В литературе данный период заметно политизирован, давно превратился в поле, где сломано немало копий. Большим плюсом является то, что автор не игнорирует многочисленные и разнообразные труды, а опирается на них, даёт им взвешенные как комплиментарные, так и критические оценки. Историографический учёт сделанного другими – сильная сторона книги. Она помогает читателю ориентироваться в точках зрения, судить о проработанности тех или иных вопросов и позиций.

Победой в кровопролитной войне Советский Союз приобрёл качество мировой сверхдержавы. СССР стал ключевым субъектом новой Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений. Автор показывает ряд её особенных черт, которые не были присущи прежней – Версальско-Вашингтонской. Последняя носила многополярный характер, тогда как послевоенная была биполярной. Резкий отрыв СССР и США от остальных игроков стал очевиден. Самыми интересными в этой главе являются сюжеты, посвящённые разоблачению многих мифов, в том числе о «советизации» Восточной Европы и причинах возникновения холодной войны.

Новый мировой статус определял внутренние задачи, и прежде всего в экономике. Восстановление разрушенного хозяйства стало запуском мощного витка развития. За годы четвёртой пятилетки реконструировано и введено в строй более 6,2 тыс. промышленных объектов. Этот показатель отражал не столько количественный рост, сколько становление нового технологического уклада, основанного на передовых отраслях знания. Военный потенциал страны, оснащение вооружений неизмеримо возросли.

Долгое время в общественное сознание внедрялась идея: Сталин стоял на пути научного прогресса. До сих пор нередко приходится слышать о разгроме кибернетики, якобы последовавшем по прямому указанию «недальновидного» руководства. Евгений Спицын наглядно показывает несостоятельность подобных утверждений. Приводит свидетельства поддержки руководством и лично Сталиным перспективных наработок в этой области. «Кибернетический коллапс» стал «достижением» Хрущёва.

Немало страниц посвящено так называемой борьбе с космополитизмом, что нередко представляется проявлением дикости и мракобесия «сталинской диктатуры». Автор продемонстрировал, как при этом выхолащивается суть вопроса. Борьба с космополитизмом и его идейными носителями – это прежде всего противостояние буржуазному глобализму, который тогда становился серьёзным вызовом. И сегодня российское руководство сталкивается с теми же, только многократно обострившимися проблемами – необходимо нейтрализовать размывание страны на глобальных просторах.

Сильным разделом является освещение научных дискуссий, прошедших в те годы. Автор подробно останавливается на острой полемике по биологии и языкознанию, в центре которой имена восходящей звезды Лысенко и уже покойного академика Марра. Суть этих дебатов сегодня уже малоизвестна, поэтому экскурс в научное противоборство тех лет будет весьма познавательным. Читатели найдут для себя немало любопытного о взаимосвязи власти и науки.

Интересно описаны процессы реабилитации отечественной истории после купирования левотроцкистских перехлёстов. Обретение нашего родного прошлого – прямая заслуга послевоенных лет. Развенчивается миф о притеснениях известного специалиста Евгения Тарле, о чём любят посудачить отдельные «знатоки».

Работа Евгения Спицына интересна с точки зрения профессионального, вдумчивого анализа эпохи. Но, пожалуй, главная черта, которую невозможно не заметить, – это искренность автора, его увлечённость темой, что, несомненно, привлечёт читателя.

=======================================================================

Рекомендуем:

Осень Патриарха. Советская держава в 1945−1953 годах, Спицын Евгений Юрьевич

=========================================================================

Комментарии «Разоблачая мифы»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь