Расстрел полицейских в Нью-Йорке: месть за смерть афроамериканцев


Жестокую расправу можно было бы предотвратить?

I605_7654

Полицейских в Нью-Йорке убивают редко – поэтому гибель сразу двух копов от руки убийцы сама по себе вызвала бы немало шума. Но убийство из мести, да еще и с расовым подтекстом – это событие национального масштаба. Неслучайно, на него откликнулся президент Обама, осудивший убийство и выразивший семьям погибших свои соболезнования.

Это случилось в субботу вечером в Бруклине. Вооруженный мужчина подошел к патрульной машине и без всяких предупреждений открыл пальбу по находившимся в ней полицейским. Убийца целился в головы – будто казнил их. Они не имели ни малейшего шанса вытащить оружие. Возможно, они даже не увидели своего палача. Расстреляв стражей порядка, тот забежал на ближайшую станцию метро и застрелился.

Теоретически, трагедию можно было бы, наверное, предотвратить. Перед нападением злоумышленник – его идентифицировали как 28-летнего Исмаила Бринсли, жившего в штате Джорджия, – перед тем, как отправиться в Нью-Йорк из Балтимора, опубликовал в социальных сетях несколько сообщений с угрозами в адрес полицейских и пообещал отомстить им за гибель чернокожих.

«Я приделаю крылья двум свиньям сегодня. Они взяли одного из наших... Возьмем двух из их. Это может быть мой последний пост», – написал он в Инстаграме, поместив изображение пистолета серебряного цвета (такой найдут на месте самоубийства Исмаила Бринсли) и хэштэги с именами Майкла Брауна и Эрика Гарнера. Убийство белым полицейским чернокожего тинейджера Майкла Брауна привело к массовым волнениям в Фергюсоне (штат Миссури), а удушение полицейским (опять же белым) афроамериканца Эрика Гарнера – к акциям протеста в Нью-Йорке и других местах. Под последним сообщением Бринсли поставили "лайки" около 200 пользователей, сообщает Би-би-си.

Прежде чем отправиться в Нью-Йорк для осуществления своих угроз в адрес полицейских, Исмаил ранил свою бывшую подружку в Балтиморе. Мать пострадавшей увидела в Интернете пост Бринсли и сообщила балтиморской полиции. Но остановить убийцу не удалось. Балтиморские полицейские отправили факс с предупреждением в Нью-Йорк, но он прибыл за несколько минут до убийства.

Жертвами убийцы-афроамериканца стали полицейские азиатского и латиноамериканского происхождения – 32-летний Вэньцзянь Лю, который женился два месяца назад, и 40-летний Рафаэль Рамос, недавно отметивший свой день рождения...

Убийство полицейских стало поводом для недоброжелателей уязвить нью-йоркского мэра Билла де Блазио за его высказывания, в которых тот осуждал действия полиции в связи с гибелью Эрика Гарнера.

Последний случай, когда в Нью-Йорке был застрелен полицейский, случился в декабре 2011 года. Некий Лэмонт Прайд выстрелом в лицо убил ветерана Нбю-Йоркского полицейского департамента Питера Фигоски. Убийцу приговорили к 45 годам тюрьмы.


Другие материалы

Комментарии «Расстрел полицейских в Нью-Йорке: месть за смерть афроамериканцев»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь