Работа четырех украинских АЭС под угрозой


Ситуация в атомной энергетике Украины

I605_2

С этими новостями Украины как-то совершенно забываешь о том, что жизнь на самом деле прекрасна, вместо этого постоянно только и думаешь о том, насколько короткой она может оказаться в результате очередных выкрутасов киевских властей. Сегодняшний день в этом плане особенный. «Юбилей» Чернобыльской аварии при нормальном положении дел должен был бы заставить всех нас задуматься о бренности нашего бытия, вспомнить о том, что все мы дети одной матушки Земли и помочь нам подняться над суетой этого мира. Но все вышло совсем не так.

Ситуация в атомной энергетике Украины, о которой, «благодаря» сегодняшней дате, все дружно вспомнили, ни к каким возвышенным мыслям и чувствам не располагает. Наоборот, от всего, что там сегодня творится, пришибает со страшной силой. Оборудование АЭС изношено, зарплаты сотрудникам не платят, в связи с чем качество обслуживания, а вместе с ним и безопасность эксплуатации атомных станций, падает. Сегодня, воспользовавшись моментом, когда есть надежда на то, что в связи с юбилеем Чернобыля они не потеряются в толпе постоянно против всего протестующих украинцев, на акцию протеста вышли сотрудники НАЭК «Энергоатом».

Люди, одетые в желтые ветровки, не скакали и не пытались доказать окружающим, что они не москали. Поводом для их выхода на улицу стал арест счетов «Энергоатома». Из-за ареста счетов прекращены все платежи за ядерные материалы, топливо и вывоз отработанного топлива. В результате под угрозой оказались не только выплаты зарплаты атомщикам, но и дальнейшая работа 15 энергоблоков четырех украинских АЭС: Запорожской, Ровненской, Хмельницкой и Южно-Украинской. НАЭК «Энергоатом» обеспечивает больше половины энергозатрат Украины, в холодное время года – 70%.

Это может показаться совершенно невероятным, но работа атомных электростанций поставлена под угрозу не вследствие землетрясений, цунами или международного терроризма, а в результате действий финансовых аферистов. Работу «Энергоатома» заблокировали за долги жулики-кредиторы, которые получили возможность загнать предприятие в финансовую кабалу не без помощи Петра Порошенко.

В марте этого года некая АО СП «Укрэлектроват» предъявила атомщикам счет на сомнительного происхождения задолженность в размере 127,3 млн грн. В результате судебных разбирательств в марте исполнительная служба Министерства юстиции Украины арестовала имущество и счета «Энергоатома» на сумму 200 млрд грн, парализовав этим практически всю финансово-хозяйственную деятельность предприятия и блокировав возможность выплат по иностранным кредитам. Атомщики, понятно дело, обратились за помощью в решении проблемы к государству.

Для того чтобы остановить все это судебно-кредитное безобразие, был подготовлен закон Украины № 3097 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения расчетов в топливно-энергетическом комплексе относительно государственного предприятия «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом». Однако 2 марта 2016 года украинский президент ветировал его, тем самым послав «Энергоатом» с его проблемами на три веселых буквы. Честно говоря, в голове все это никак не укладывается. Почему сначала были миллионы, потом они превратились в миллиарды? И как вообще атомная станция может брать какие-то иностранные кредиты и зависеть от решения каких-то судов? Это же не частная лавка а-ля какой-нибудь «пироговый дворик»? В результате этого хаоса и беспредела под угрозой работа четырех АЭС. А вы говорите Чернобыль…

Другие материалы

Комментарии «Работа четырех украинских АЭС под угрозой»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь