Путин отказал Украине в скидке на газ: как поступит Киев


Топливная война снова набирает обороты

I605_2

Выступая в среду, 24 июня, на совещании с членами правительства президент России заявил, что цена на «голубое топливо» для Украины должна быть на уровне иных государств, например, Польши. Цены на нефть нестабильны и сейчас находятся на низком уровне, поэтому предоставлять Киеву старую скидку на газ Москва впредь не будет, считает Владимир Путин. Сейчас «Газпром» продает топливо соседней стране примерно по $250 за тысячу кубометров. Без скидки должно быть на $100 меньше. Для других европейских стран газ обходится дороже. Для упомянутой российским президентом Польши она составляет около $400. На предстоящих переговорах, которые должны пройти до конца июня, Киев рассчитывает выбить цену в $200. После заявления Путина очевидно, что идти на новые преференции Москва не собирается.

Российский газ больше не может поставляться на Украину с такой большой скидкой. «При таком серьезном падении на нефть, которое отражается и на цене на газ, мы не можем предоставлять скидку в том же объеме, что и раньше», — сказал Путин, пояснив, что конечная цена для украинских потребителей российского газа должна быть на уровне соседних с Украиной стран, например Польши.

Почему же «голубое топливо» до сих пор поставляется украинцам дешевле, чем другим европейским странам?

Как говорят эксперты, все дело в политической мотивации. Россия пытается урегулировать военное противостояние на Донбассе. Поэтому, даже несмотря на то, что новое руководство в Киеве настроено крайне враждебно по отношению к нашей стране, «Газпром» предоставляет «Нафтогазу» дисконт. Кроме того, пока не построены новые газопроводы, например, «Турецкий поток» (понятно, в каком направлении), «Сила Сибири» и «Алтай» в Азиатско-Тихоокеанском направлении, львиная доля экспорта российского газа транспортируется через территорию Украины. Киев постоянно шантажирует обе стороны и Россию, и Европу. «Газпрому» украинцы грозят тем, что в случае отсутствия скидок, они залезут в экспортную трубу (тогда нам грозят серьезные штрафные меры), а европейцам говорят: в срыве поставок виновата Москва и вы останетесь без газа по вине Кремля.

Уже дошло до арбитражного суда в Стокгольме. И Москва, и Киев подали туда свои иски, однако процессы в этой инстанции длятся годами, потому рассчитывать на быстрый исход дела не приходится.

На днях — в срок с 25 по 29 июня — назначены новые переговоры между Россией и Украиной относительно цен на газ. В них будет принимать и Евросоюз. По словам главы Минэнерго Украины Владимира Демчишина, цена за российский газ для Украины должна быть снижена (учитывая скидку) до $200-207 за тысячу кубометров. Судя по заявлению Владимира Путина, Россия идти на это не собирается.

Без скидки Украина, по словам Демчишина, вообще откажется от российского газа и будет закупать его на стороне — в Европе, причем, например, в той же Польше. Источник «МК» в «Газпроме» удивляется: «Как Киев сможет договориться с Варшавой о поставках по более низкой цене, когда сама Польша закупает сырье в России по более высокой стоимости? Да и другие страны не согласятся на $200. Все отлично понимают положение на Украине. И существующие риски. До середины октября Украине необходимы 19-20 млрд кубометров газа. Наладить такие поставки из стран ЕС невозможно. Максимум, что может оттуда поступить — это 3-3,5 млрд. Остальной объем Киеву придется покупать у «Газпрома», либо снова залезать в экспорту трубу».

Другие материалы

Комментарии «Путин отказал Украине в скидке на газ: как поступит Киев»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь