Против кого направлен новый закон о регистрации?


Общественность опасается, что новые законы о регистрации ударят не по нелегальным мигрантам, а по соотечественникам

Prop

В дискуссии на тему «Закон о регистрации: кому придется хуже нелегалам или соотечественникам?» приняли участие члены Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Людмила Жирова и Сергей Скотников,  российский журналист, правозащитник и общественный деятель Лидия Графова, президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин, доктор социологических наук, зав сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель.

Тон разговору задал Вячеслав Поставнин, выразив сомнения в том, нужен ли новый закон, регулирующий вопросы регистрации, когда для эффективного решения проблем достаточно и существующих. Сергей Скотников выразил опасение, что после принятия новых законодательных актов может возникнуть ситуация, когда человека, который проживает у родственников, могут оштрафовать или даже лишить свободы. «Люди все равно будут проживать там, где им удобно, только теперь в отношении их будут репрессии», – резюмировал он. Людмила Жирова выразила мнение, что основная причина нового закона — намерение через штрафы за нарушение новых правил пополнить бюджет. Лидия Графова в своем выступлении отметила, что сейчас наблюдается «мощная антимиграционная волна, и это очень вредно для будущего России. Но многие не заметили, что весь этот закон направлен против россиян, против свободного передвижения по стране. При этом штрафы в отношении мигрантов небольшие, а для россиян - огромные». Графова предположила, что в результате принятия этого закона возникнет массовое  доносительство. Владимир Мукомель подчеркнул, что главная функция прописки - это борьба с приезжими, в том числе прибывшими из северокавказских регионов, а ведь это тоже граждане нашей страны.

Подводя итог дискуссии Вячеслав Поставнин напомнил, что прописка во времена СССР выполняла, в том числе, конструктивные функции мониторинга передвижения населения. А за действиями разработчиков нового закона усматривается желание отследить, кто из граждан живет не по адресу. При этом иностранцы в проекте закона оказались в более выгодном положении. Лидия Графова констатировала, что миграционная служба полностью завалила решение проблему миграции, и вместо исполнения своих прямых обязанностей предлагает следить за своими гражданами. С ней согласилась и Людмила Жирова, еще раз повторив, что ФМС просто ищет еще один способ, как заработать деньги, и вместо реальной работы занимается симуляцией полезной деятельности.

В ходе обсуждения участниками дискуссии неоднократно высказывали опасения, что через новое законодательство о регистрации власть намерена начать борьбу со своими противниками как в области политики, так и в области бизнеса. А Лидия Графова даже заявила, что «Россию хотят сделать Гулагом». При этом никто из собравшихся не отрицал, что проблема нелегальной миграции существует, переживается в обществе очень остро и не имеет простых и очевидных решений.


Другие материалы

Комментарии «Против кого направлен новый закон о регистрации?»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь