Промышленники бунтуют в Госдуме против ВТО


Представители реального сектора экономики считают вступление в ВТО операцией по захвату России.

Год назад, 22 августа 2012 года Россия стала 156-м членом Всемирной торговой организации — ВТО. Сегодня уже в стенах Государственной Думы России называют этот шаг операцией по захвату нашей страны. Наблюдается падение во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства. Цифры и факты, которые приводят представители реального сектора экономики, повергают нас в шок. Впервые респектабельные люди говорят о незаконности вступления России в ВТО и вспоминают Иосифа Сталина.

Бабкин К.А. Президент Промышленного Союза "Новое Содружество", президент Ассоциации "Росагромаш": 

"Нам обещали все возможные блага: это рост инвестиций, и цивилизованное отношение со всем миром, и развитие экспортных производств, снижение потребительских цен, снижение стоимости жизни, и увеличение эффективного отечественного производство. Все что может быть хорошего, нам обещали после вступления в ВТО. Давайте произошли ли это так на самом деле. Производство упало. Здесь показана отгрузка товаров российского производства за четыре месяца этого года по разным отраслям. Мы видим, что падение очень существенно. Руслан Семенович сказал, что ничего страшного не произошло, но я считаю, что падение до 9% в металлургической отрасли – это не катастрофа, но это очень больной удар, причем это все происходит в самых разных отраслях. Нам говорили, что мы выигрываем металлургическое производство, по добыче полезных ископаемых. Мы говорили, что нет, вы еще и эти отрасли проиграете. И они проиграли. Приходится это, к сожалению, констатировать. Экспорт основных видов продукции из России в январе, тоже за 4 месяца упал. По некоторым позициям – 19%, 4%, 3% - для химической промышленности тоже это большое падение. Практически по всем позициям падение импорта, единственное, почему-то у нас обувь и текстиль на 1% выросло.

Нам говорили, что снизятся цены на продовольствие, на все потребительские товары. Мы видим обратный совершенно результат, что темп роста потребительских цен увеличился примерно в 2 раза после вступления в ВТО. Об этом мы, собственно, предупреждали, это и произошло.

Мы видим, что за 4 месяца не дополучены доходы бюджета во внешнеэкономической деятельности. Они упали на 27% по сравнению с 2011 годом, когда наша страна не была в ВТО. То есть, таможенные сборы остались на уровне предыдущего, 2012 года, но если мы учтем инфляцию, рост цен, то мы видим, что таможенные сборы сократились и значительно упали.

Напомню, что наши эксперты, мы в этом зале обсуждали перед ратификацией вступления обсуждали, эксперты говорили, что бюджеты России потеряют 500 миллиардов рублей в год после вступления в ВТО. Так мы видим, что только поступления от внешнеэкономической деятельности составляют такую сумму. А если мы сюда учтем эффект от сокращения от продаж российских товаров, от падения экспорта и снижения реальных доходов населения, то эту сумму мы еще не определили, но она почти в разы превзойдет 500 миллиардов, которые только мы на таможне потеряли. Но главная потеря это не только деньги, это сокращение рабочих мест, это исчезновение промышленных предприятий, это падение перспективы экономического развития страны.

По сельскому хозяйству мы привели цифры: импорт свинины 34%, упала рентабельность животноводческих хозяйств, импорт молочных продуктов 17%, сухого молока и сливок на 50%, сливочного масла 85% и тоже такие катастрофические цифры. Импорт овощеводства вырос на 19%, производство упало на 26%. Нам говорят, что у нас в экономике все безрадостно, но мы часть мировой экономики. Во всем мире кризис и мы с честью несем бремя мирового разделения труда, мы тоже должны его испытывать. Все нормально, так как мы часть мирового сообщества. Давайте посмотрим, сельхозмашиностроения, где я больше могу оперировать цифрами. Во всем мире продажи сельхозмашин растут значительно. Здесь показаны цифры плюс 38% в год в Северной Америке по комбайнам. Плюс 52% в Южной Америке, везде, Африка растет, Китай растет, все растут. В России минус 39%, на треть упали. То есть, ничем нельзя объяснить это падение, этот кризис сельхозмашиностроения, кроме как вступления России в ВТО и последствия этой экономической политики. У нас климатических катаклизм не было в этом году. Кроме того, что метеорит упал, но на него сложно списать пессимизм в сельском хозяйстве.

То есть, никаких юристов, защищающих наши права в России нет и если что-то мы хотим бороться в Женеве, то, пожалуйста, 1 миллион долларов только для начала разговора. И по всем позициям новость прозвучала неделю назад, что Россия ни одного иска в рамках ВТО не возбудила по защите прав своих предприятий."

Гартунг Валерий Карлович, Первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности: 

"Китай целенаправленно проводит политику поддержки экспорта высокотехнологичных и трудозатратных технологий, отраслей. Что они делают? Они дифференцированно возвращают НДС. Чем выше добавленная стоимость экспортируемой продукции, тем больше возврата НДС. Например, если я ядерный реактор экспортирую, тебе 100% возвращается НДС, да еще и субсидируется твоя продукции. Мало того, что инвестиции в эту отрасль полностью осуществляет государство. Если сырье вывозишь, то тебе НДС вообще не компенсируется. У нас что получается? Основным источником экспорта является сырье, поэтому основной возврат НДС получают сырьевые компании. Вы посмотрите, сколько НДС вся страна платит. И потом весь этот НДС сырьевикам возвращается. Получается, что мы за счет НДС субсидируем сырьевые отрасли. Но вообще это надо вдуматься. Весь мир идет совсем по другому пути, а мы сами себя на сырьевую иглу все больше и больше сажаем. Поэтому ничего придумывать не нужно. Нужно взять опыт Китая и ввести у нас дифференцируемый возврат НДС."

Даниленко Андрей Львович. Председатель Правления Национального союза производителей молока: 

"Мы оптимистично перерабатываем 16 млн. тонн молока. Мы завозим импортной продукции в эквиваленте 9 млн. тонн молока, мы фальсифицируем пальмовым маслом импортного происхождения еще 4 млн. тонн молока. То бишь, мы дай бог на 60% себя обеспечиваем своими нуждами по молоку. При этом у нас доктрина продовольственной безопасности говорит о том, что мы к 2020 году иметь 90% собственного производства. Как только мы вступили в ВТО, вы проверьте таможенные документы. Вал импорта пошел прямо вот, растаможка началась, прямо с момента снижения таможенных пошлин, при том увеличение колоссальное. При этом, никто не обращает внимание, что у нас упали таможенные пошлины на пальмовое масло, которое является самым оптимистичным и лучшим вариантом для предпринимателя, выкручиваться в ситуации конкуренции. В результате, мы на сегодняшний день имеем более, чем на 20% рост импорта в среднем по некоторым позициям. Действительно, в 2 раза. Все это привело к тому, что первый квартал этого года впервые за всю современную историю у нас падение производства молока по официальной статистики более, чем на 5%, по неофициальной статистике, более, чем на 10%. Для того, чтобы объяснить сущность этого, это означает, что если животное погибает и его нет, их восстановить нереально, то есть это не остановил конвейер, а потом снова запустил. Скважину открыл и снова закрыл, то есть это уже необратимый процесс. В чем проблема? Об этом сегодня уже говорили. Мы сегодня взяли, сравнили себестоимость производства в Америке, в Европе и в Российской Федерации. Ну что говорить? Стоимость кредитов, стоимость топлива, удобрения, электроэнергии, расходы даже разрешительные мы превышаем по всем позициям. Вопрос не в том, что мы плохо работаем. У нас условия таковы, что мы вообще подвиг совершаем, что вообще имеем ту себестоимость, которую имеем. Но эта себестоимость существенно выше, чем у конкурентов, с которыми нам приходится иметь дело.

Дотации идут с задержкой. Героически в прошлом году приняли государственную программу поддержки сельского хозяйства до 2020 года. Порезали ее везде, где можно было порезать. Так вот, я вам докладываю, даже по уровню поддержки, заложенной в этой государственной программе принятой урезанной, мы не получаем тех объемов, которые заложены даже в этой государственной программе, на которую мы ориентировались. В результате, впервые за всю историю у нас летом, когда сезон большого молока – дефицит молока. Никогда такого не было, дефицит молока в летний период. В результате, цены впервые на сырое молоко идут вверх, соответственно, дальше на полках они пойдут вверх, и я вам докладываю, наши дорогие дальнее зарубежье за этим внимательно следят и тоже подымают свои цены вверх. В результате, осенью мы будем иметь повышение цен. Снижение затрат, повышение государственной поддержки, а иначе молоко станет продуктом для состоятельных людей."

Ермакова Ирина Владимировна. Эксперт Общенационального Ассоциации по генетической безопасности: 

"Если вступим в ВТО о ГМО это замечательная статья Александры Ждановской, которая сегодня выступала и она обратила внимание на несколько соглашений. Я хотела привести два соглашения, соглашение технических барьеров в ВТО, которая фактически сводит проверку ГМО к самому простейшему анализу, не отражая химическую анализу, которые не отражает биологическую безопасность ГМО. И второе соглашение по санитарным и фитосанитарным мерам ВТО – это ограничение или отказ от импорта ГМО рассматривается, как несправедливая торговая практика, а маркировка, как дискриминация торговых обязательств. Суть ВТО начинает работать как инструмент для навязывания ГМО. В 2001 году Шри-Ланка не дала запрет на импорт 21 категории, но с помощью суда ВТО США пригрозили этой стране, и она отказалась это делать. Но Китай пытался ввести маркировку сертификации импорта, где 2001 китайского ВТО уже через 1,5 месяца столкнулся с угрозой судебного процесса ВТО из-за маркировки ВТО. В 2002 году Канада под давлением США отказалась откладывать маркировку под угрозой торговых санкций. Суд ВТО недавно признал незаконным крематорий ЕС и на ввоз новых сортов ГМО. Вот так работает суд, то есть, угрожая штрафами они стали делать то, что им выгодно. Кстати, с ГМО в России. Еще в 2006 году было подписано отменное письмо между Германом Грефом и Сьюзан Шваб о том, что после вступления в ВТО Россия обязана будет пропускать все продукты под контроль США. А в этом 2013 году было с Министерством образования науки в спешном порядке постановление, согласно которому, если грамм-культура где-то зарегистрирована, то мы не должны ее проверять."

Хомяков Владимир Евгеньевич.: 

"Там выступали эксперты, но при оценке сказали, такой протокол вообще не переведен на русский язык, поэтому наше глупое население, незнающее английского, французского, они не смогут прочитать протокол и понять, о чем его спрашивают. Мы спросили, а у нас, что все депутаты владеют английским и французским, чтобы проголосовать? Я говорю это к тому, что решение о вступлении в ВТО напоминало аферу уже на этапе принятия. Уже было ясно, что, не прочитав протокол, про который до сих пор сегодня не сказали, нельзя было его принимать. Это должностное преступление, как минимум, согласны? Второй момент, мы сейчас говорим неправильные вещи. Все эти вещи говорились за полгода до вступления, пока шла полемика, что нам отвечали? У нас продуманный механизм. Сейчас оказывается, механизм не продуман, никакие механизмы компенсации не продуманы, они только сейчас начинают задумываться, что, собственно, произошло и как из того, куда мы вступили, выступить. И мы им сейчас даем совет: они будут услышаны, они не будут услышаны. Я буду очень краток, я скажу одну фразу одного большого менеджера 20-го века, он сказал так: у каждой трагедии есть фамилия, имя и отчество. Были эксперты, были депутаты, был экономический бог праведности, есть конкретный виновники, которые должны быть опубликованы и известны всем. Поэтому, скажите мне, пожалуйста, что мешает наладить такую форму общественного давления, потому что наши решения все, что мы сейчас говорим – это все прекрасно."

Емельянов Михаил Васильевич. Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия", Первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.: 

"Когда мы год назад вступали в ВТО, я был противник ВТО. И часто мы обращались к одним из представителей Министерства экономики мне было сказано: что вы тут паритесь? Через год об этом ничего не вспомнят. Вспомнили и мы им скажем – не забудем и не простим. И будем добиваться, чтобы политика была другая. Спасибо."

Концептуал.ТВ

Комментарии «Промышленники бунтуют в Госдуме против ВТО»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь