Причины сирийского кризиса


Несколько сотен человек из числа хозяев ФРС ведут войну против остального человечества.

-Серьезных стратегических целей не так много и, кстати говоря, Барак Обама про эти цели даже не заикался. У него детский лепет на уровне, что мы должны подать сигнал Асаду для того, чтобы он понял, что не хорошо так поступать. Это смешная формулировка цели. Там вызывают начальника объединенных штабов в конгрессе Соединенных Штатов для обсуждения сирийского вопроса. Задают вопросы, мол, насколько вооруженные силы Соединенных Штатов готовы к этой военной операции. Он говорит: - yes, мы готовы. Задают вопрос: - вы понимаете цели этой военной операции? Он такой с солдафонской откровенностью говорит: - нет, не понимаю. Он солдафон, он откровенно говорит – не понимаю. А президент Соединенных Штатов тоже не понимает, но делает вид, что понимает. Поэтому он себя чувствует некомфортно, посмотрите.


Потому что это детский лепет то, что он говорит. Либо он не хочет говорить, либо его просто используют в темную. И тут я выхожу на свою любимую тему, что есть поговорка: ищите женщину. Ищите главного заказчика и главного бенефициара. А таким главным заказчиком и главным бенефициаром является Федеральная резервная система Соединенных Штатов Америки.


Центральный Банк – эмитент американского доллара, почему? Для этого надо хотя бы два слова сказать, что за валютная система сегодня сложилась. Она сложилась 40 лет назад в результате развала Бреттон-Вудской валютной системы, ее еще называют золотодолларовой валютной системной. И как вы знаете, мы об этом даже говорили в этой студии, что 15 августа 1971 года американский президент Ричард Никсон по телевидению объявил, даже не американскому народу, а всему международному сообществу, что золотое окошечко закрывается. Это интереснейший, будем так говорить, момент современной истории. Может быть, есть смысл даже специальную передачу этому посвятить, тогда будет понятнее много из того, что происходит сегодня и будет происходить завтра.


Было несколько альтернатив замены золотодолларовой системы. Но заменили ее на ту систему, которая называется нефтедолларовой системой. Про альтернативы, которые проскочили, можно и нужно говорить. Потому что подсунули человечеству именно грабли, и они называются нефтедолларовый стандарт. Значит, естественно, что некоторые авторы правильно говорят, что был снят золотой тормоз с печатного станка Федеральной резервной системы, и, мол, они начали печатать зеленую массу в неограниченных количествах и заливать этой зеленой массой всю мировую экономику.

Они немножко упрощают. Да, снять золотой тормоз с печатного станка это необходимо, но это недостаточное условие. Надо, чтобы эта продукция была еще востребована. Некоторые говорят, и я тоже говорю о том, что она была востребована в виде того, что повысились цены на черное золото в 4 раза. Естественно, что сразу появился дополнительный спрос, который по тем временам измерялся десятками млрд. долларов точно, скорее всего, сотнями млрд. долларов.

Но это необходимые, но не достаточные условия, ведь до этого контракты на поставку нефти выражались в разных валютах. Они могли даже в золоте выражаться и валюта платежа, она была не только американский доллар. Это могли быть марки. Могли быть швейцарские франки, могли быть французские франки, японские йены и т.д. Надо, чтобы контракты оплачивались американским долларом.

Здесь такой нюанс и тогда мы понимаем геополитическую раскладку на ближнем Востоке на сегодняшний день, на сентябрь 2013 года. Генри Кессинджер полетел в Саудовскую Аварию, Генри Кессинджер стал вести переговоры с руководителями этой монархии и предложил им сделку. А сделка очень простая – вы заключаете все контракты на нефть в долларах, а мы вам оказываем услугу, даже несколько услуг.

Первая услуга – мы вас обеспечиваем оружием, мы вам обеспечиваем военно-политическое прикрытие, или военно-политический зонтик. И мы не допускаем или мы отрегулируем любые возможные напряженности в ваших отношениях с Израилем. Грубо говоря, Вашингтон сказал, что мы не на чьей стороне, мы некие гаранты мира и спокойствия в регионе. Для Саудовской Аравии это было важно, то есть, фактически как бы они имели статус не ниже, чем у Израиля. Кстати, действительно статистика показывает, что в некоторые годы Саудовская Аравия получала оружия гораздо больше, чем Израиль.

Так что тут ситуация не такая однозначная, как иногда ее обрисовывают, Израиль и больше никто. Тут такая сбалансированная политика Соединенных Штатов. Через некоторое время такие же переговоры были проведены со странами АПЕК. Страны АПЕК тоже согласились на такие условия – мы контракты в долларах, а вы нам оружие, военно-политическое покровительство и гарантию того, что никаких проблем с Израилем.

Так что для Соединенных Штатов, для Вашингтона как Саудовская Аравия, так даже не в обиду будет сказано и Израиль, это просто инструменты. Но когда я говорю Вашингтон, я имею в виду опять-таки тех государственных деятелей Соединенных Штатов, которые обслуживают хозяев Федеральной резервной системы. Только такая вертикаль.

Кстати, некоторые говорят, что Соединенные Штаты борются за нефть на Ближнем и Среднем Востоке. Должен сказать, что этот тезис был, наверное, верен еще 10 лет назад, когда разворачивалась агрессия против Ирака, там действительно агрессия шла под флагом нефти. Другое дело, что было приказано не афишировать ни политикам, ни военным эти нефтяные цели. Сегодня никак нельзя сказать, что нефть на Ближнем и Среднем Востоке является целью, потому что Соединенные Штаты за последние годы существенно повысили свою энергонезависимость. Они сокращают долю внешних поставок, доля Ближнего и Среднего Востока в обеспечении Соединенных Штатов нефтью сокращается и через 5 лет будет доведена до нуля. Я сейчас не затрагиваю тему энергетической политики Соединенных Штатов, поэтому версия, что Соединенные Штаты воюют за нефть, она, конечно, не выдерживает критики. Они воюют за нефтедоллары. На самом деле, нужен контроль над основными поставщиками нефти и природного газа, контроль с точки зрения какой?

Контроль над ценами, но в первую очередь над валютой контрактов, потому что ведь сегодня Китай, Индия уже начинают переговоры и уже завершили переговоры и реализуют контракты на поставку нефти без использования долларов. Это, конечно, хозяев Федеральной резервной системы приводит в бешенство. Поэтому, конечно, Сирия может быть только некий транзитный путь и Иран для них гораздо более важный и серьезный противник. Так что война идет не за нефть, а за сохранение нефтедоллара – вот это я подчеркиваю. С моей точки зрения война, обреченная на провал для Соединенных Штатов, для хозяев ФРС.

Концептуал.ТВ

Другие материалы

Комментарии «Причины сирийского кризиса»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь