Президент призвал СМИ к независимости


Владимир Путин порекомендовал чиновникам более открыто общаться с населением

I605_4

28 апреля после встречи президента Владимира Путина с региональными журналистами завершился медиафорум «Правда и справедливость» на площадке «Общероссийского народного фронта». Журналисты из регионов просили президента и организаторов форума помочь им выжить в условиях давления со стороны местных властей и экономических трудностей, которые не сравнятся с проблемами федеральных СМИ, имеющих больше возможностей заработать. 

Форум длился 4 дня — с 25 по 28 апреля. В первый день представители СМИ со всей страны знакомились и общались. Второй день был посвящен обсуждению насущных проблем региональной и местной журналистики с представителями ОНФ. В третий день вопросы были адресованы уже федеральным чиновникам и ответственным за СМИ лицам в законодательных органах. 

Основными проблемами, которые волнуют региональных журналистов, являются давление местных и региональных властей на СМИ, притом что контракты в медиасфере выигрывают исключительно те, кто заранее вошел в сговор с местной руководящей элитой, а также вопросы поддержки со стороны государства печатных и электронных СМИ (региональным изданиям гораздо труднее получить грант от Роспечати, нежели федеральным СМИ, у которых и так больше возможности заработать). 

Для решения этих проблем будет разработана грантовая поддержка региональных СМИ от администрации президента по аналогии с поддержкой НКО, рассказали «Известиям» в кулуарах форума. Как в этом процессе будет задействовано Федеральное агентство по делам печати и массовым коммуникациям, которое в настоящее время занимается распределением грантов, пока неясно. 

Также в «Общероссийском народном фронте» была поддержана поступившая от региональных журналистов идея создать федеральный агрегатор, который будет отбирать значимые журналистские расследований в субъектах и выводить их на федеральный уровень, чтобы материалы доходили и до федерального центра. 

Фактически на основе ОНФ будет создаваться не только система контроля со стороны гражданского общества, но и со стороны СМИ за местной властью. Возможность бороться с рядом проблем в регионах, а также поддержку в этой борьбе по итогам форума получат все представители СМИ. Формат медиафорума позволяет говорить о том, что поддержка будет не только со стороны ОНФ как общественного движения, но и со стороны президента России как лидера этого движения.

По мнению самого Владимира Путина, которое он высказал на «Медиафоруме», независимые региональные издания своей работой могут по-настоящему способствовать улучшению жизни в стране. Формат общения напоминал пресс-конференцию. С главой государства обсудили преодоление кризиса, чрезмерные траты чиновников, коррупцию, проблемы в конкретных регионах. 

Первым делом у Владимира Путина поинтересовались мнением о фильме «Президент», в котором рассказывается о работе главы государства за последние 15 лет. Президент считает, что «частить» с такими фильмами не следует — «перехвалят».

— Главным героем этого фильма должен быть рядовой человек. Мы должны быть благодарны тем простым ребятам, военнослужащим, которые в сложных условиях продолжали служить. Вот о них надо больше сказать, это они собой заслонили страну, — полагает Владимир Путин.

Президенту пожаловались на излишние траты региональных чиновников. Владимир Путин привел в пример советский опыт, когда роскошь была, но лимитированная правилами.

— Поругивали начальство, что жируют и шикуют, но порядка было больше. Кому-то «Москвич», министрам — «Чайка». Должны быть общие рекомендации. Минфину поручено при решении вопросов оптимизации расходов регионов обращать на это внимание. Невозможно, когда мы не индексируем какие-то социальные вещи, а зарплата чиновников увеличивается, — полагает Владимир Путин.

Поинтересовались у президента и о том, как кризис повлиял на выполнение его предвыборных обещаний, оформленных в «майских указах». Владимир Путин честно признался, что экономическая ситуация берет свое, но сдвиги в реализации ранее объявленных программ есть. Президент уверен, что экономические проблемы Россия преодолеет. По мнению Владимира Путина, кризиса нет — есть «сложные финансовые явления».

В ходе общения Владимир Путин перехватил инициативу у ведущих мероприятия и начал сам выбирать журналистов, задающих вопросы. Тут большая часть разговора была посвящена отраслевым проблемам медиа — закрытость власти, чрезмерная поддержка государственных СМИ, высокие цены на печать для газет, рекламный рынок.

Президент высказался против увеличение количества рекламы на телевидении. По словам Владимира Путина, он редко смотрит телевизор, но реклама ему не нравится.

— Неформальная лексика сразу возникает, — признался глава государства.

Государственная система поддержки должна распространяться и на независимые СМИ, заявил президент.

— С формальных позиций государство платит своим структурам. Но общество в целом заинтересовано в развитии независимого сегмента СМИ, безусловно. И поэтому, конечно, нужно отработать такую систему поддержки, чтобы она распространялась на всех, — заявил Путин на медиафоруме.

Один из участников форума отметил, что независимые СМИ в кризис выживают самостоятельно, без государственных субсидий.

— Чисто формально вроде всё правильно, а по сути — издевательство, — отреагировал на это глава государства. 

СМИ должны быть по-настоящему независимыми, в том числе и от бизнеса, и объективными, заявил президент.

— Нужно, чтобы сами средства массовой информации были действительно независимыми, и чтобы в этом не было ни у кого сомнений. Нужно добиться того, чтобы никто и не пробовал даже использовать СМИ для достижения своих бизнес-интересов, каких-то других интересов, не связанных с интересами общества или региона, где функционирует то или другое СМИ, — сказал Владимир Путин.

При этом глава государства подчеркнул, что независимость должна быть у СМИ как от бизнеса, так и от различных ведомств.

— Нужно, чтобы и сами СМИ не давали никакого повода сомневаться в правильности и объективности тех материалов, которые они излагают. Не знаю, вы замечаете или нет, — уже в практику входит, не знаю, как на местах, а вот в федеральных СМИ такая форма общения с различными крупными бизнес-структурами, различными ведомствами, когда платят не за то, что объективно излагают информацию о деятельности тех или иных ведомства, а платят за то, чтобы не писали ничего. Откупаются. В условиях сложной экономической ситуации это может быть одна из форм поддержки прессы, но абсолютно недостойная и вредная, и для самой сферы СМИ, и для общества в целом, — отметил глава государства.

Президенту пожаловались на невыполнение его поручений на местах и в различных госструктурах. Яркий пример был и в студии. Редактор газеты «Мое побережье» Татьяна Седых из Ванино уже задавала вопрос президенту на одной из пресс-конференций — тогда она рассказала о покушениях на нее из-за профессиональной деятельности. Президент обещал дать поручение провести расследование. Сейчас эти жалобы Седых не повторяла, Владимир Путин пообещал все-таки разобраться.

— Попрошу коллег посмотреть, по каким причинам дела закрыли, — сказал президент.

Седых объяснила «Известиям», почему предыдущие поручения главы государства не привели к результатам. Ведь из Москвы на Дальний Восток вылетали специальные комиссии.

— Слабейшая работа комиссии, всё на ходу, для галочки. Установили, что нарушений не было, — рассказала Седых.

Некоторые журналисты использовали возможность задать вопрос президенту лишь для того, чтобы выразить ему поддержку. Встречу в целом президент назвал полезной и интересной, пообещав продолжить общение с региональными СМИ.

Комментарии «Президент призвал СМИ к независимости»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь