Правительство России отказалось от использования планшетов iPad


Правительство Российской Федерации приняло решение отказаться от планшетных компьютеров Apple

I605_2324

Теперь депутаты на заседаниях и совещаниях ведомства будут использовать в своей работе гаджеты южнокорейского производителя. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на соответствующее заявление министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова.

По словам главы Минкомсвязи России, отказ от использования планшетов iPad не является следствием введения каких-либо санкций в отношении американской корпорации Apple, и переход на мобильные решения Samsung носит исключительно технический характер. «Это защищенные специальным образом и прошедшие строгую систему сертификации устройства, которые могут использоваться для обработки конфиденциальной информации. Некоторые обсуждаемые на заседаниях правительства сведения носят конфиденциальный характер, и планшетные компьютеры Samsung полностью соответствуют этим требованиям», — цитирует издание слова министра.

Мысль о том, что применение чиновниками устройств на основе iOS может угрожать национальной безопасности, нередко будоражит умы должностных лиц. Еще полтора года назад депутат Госдумы Илья Костунов предлагал ограничить использование иностранных гаджетов государственными служащими для обработки и передачи сведений, представляющих служебную ценность. По словам депутата, эти устройства не проходили специальной сертификации и с точки зрения государственной безопасности являются незащищенными. В них могут содержаться аппаратные и программные закладки, представляющие угрозу кибербезопасности страны.

Напомним, что ранее ряд депутатов Госдумы выступили с предложением ограничить применение в стране зарубежного оборудования связи в случае имеющейся альтернативы отечественного производства. Согласно внесенным на рассмотрение поправкам к закону «О связи», операторы не смогут использовать зарубежное оборудование связи, если есть российские аналоги. Отечественным будет считаться оборудование, выпущенное налоговым резидентом России — исключительным собственником «прав на схемотехническое решение и конструкторскую документацию в объеме, необходимом для серийного производства». В дополнение производитель обязан будет обладать исключительными правами на программное обеспечение и использовать операционную систему с открытым исходным кодом.


Другие материалы

Комментарии «Правительство России отказалось от использования планшетов iPad»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь