Правда и ложь об алкоголе


Употребление пива, вина и других алкоядов остаётся актуальной проблемой для всего мира

I605_4

В числе прочих факторов, способствующих алкоголизации людей, можно выделить создание и активное распространение мифов и так называемой «лжи во спасение». Они создаются вполне сознательно и распространяются активно и целенаправленно. В этом заинтересованы, во-первых, сами зависимые от алкоголя люди. Чувствуя неправедность ситуации и свою вину, они создаваемой ложью психологически оправдывают себя, облегчают себе жизнь. Во-вторых, в создании мифов и лжи заинтересованы бизнесмены от алкоголя, активно работающие со средствами массовой информации и рекламой.

Актуальна данная тема особенно для Карелии, поскольку в Петрозаводске 26 марта, на заседании Петросовета депутаты большинством голосов решили отправить обращение к мэру столицы Карелии Галине Ширшиной.

В числе прочего в обращении говорилось:

Просим соотнести столь минимальное расстояние с провозглашенным уменьшением негативного влияния городской среды на жизнь и здоровье ребенка и сформулировать ваше мнение как главы Петрозаводского городского округа по данной проблеме. А именно – просим сообщить депутатскому корпусу о вашей позиции по действующему порядку определения границ территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции,

— сказано в обращении.

(http://karelinform.ru/news/society/59737/shirshinu_poprosili_zapretit_prodaju_alkogolya_v_shagovoy_dostupnosti_ot_detskih_uchrejdeniy)

3 июня 2014 года на заседании депутаты Петросовета разрешили продавать спиртное в 10 м от учебных заведений: школ, детсадов, вузов (http://karelinform.ru/news/society/49697/petrosovet_razreshil_prodavat_spirtnoe_v_10_metrah_ot_shkol_i_detsadov). Этой темой заинтересовалось даже федеральное телевидение — вышла передача «Момент истины» (http://karelinform.ru/video/society/50379/moment_istiny). А Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов считает это решением «позором» (http://karelinform.ru/news/society/50253/astahov_schitaet_pozorom_razreshenie_prodaji_alkogolya_v_10_metrah_ot_detskih_uchrejdeniy).

До сих пор торговля в 10 м от детских учреждений не запрещена.

Почему мэрия лоббирует интересы бизнеса, почему не хочет признавать правду о вреде алкоголя и тем самым способствует алкоголизации населения города Петрозаводска?

ПРАВДА И ЛОЖЬ ОБ АЛКОГОЛЕ

ЛОЖЬ: Алкогольные напитки — продукты питания.

ПРАВДА: «Алкоголь — наркотик, подрывающий здоровье населения». Это заключение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

ЛОЖЬ: Умеренные дозы спиртного безвредны.

ПРАВДА: Для алкоголя, как наркотика не существует безвредных доз, как и для морфия, героина и других наркотиков, назначаемых только врачами в очень малых дозах и на короткий срок, иначе, как и от алкоголя, возникнет наркотическая зависимость, человек станет наркоманом.

ЛОЖЬ: Водка — лучшее средство от гриппа. Хорошая порция вина — и гриппа как не бывало.

ПРАВДА: Французская Академия наук специально проверяла это народное поверье и доказала, чтоалкоголь никакого влияния на вирусы гриппа, как и на другие вирусы, не оказывает и не может служить лечебным средством. Наоборот, ослабляя организм, алкоголь способствует частым заболеваниям и тяжёлому течению любых инфекционных болезней.

ЛОЖЬ: Небольшие дозы алкоголя, если концентрация его в крови не превышает такой-то уровень — не вредны и допустимы как на производстве, так и на транспорте.

ПРАВДА: Исследования чехословацких учёных показали, что количество аварий в связи с тем, что перед выездом водитель автомобиля выпил кружку пива, увеличивается в 7 раз; при приёме 50 г водки — в 30 раз, а приём 200 г водки — в 130 раз по сравнению с трезвыми шофёрами. Эти данные говорят о том, что никакой «допустимой» концентрации спирта в крови, которая якобы не оказывает существенного влияния на частоту аварий на транспорте, не существует.

ЛОЖЬ: Полезно выпить «с устатку», для аппетита, при болях в желудке, язве и т.д.

ПРАВДА: При приёме внутрь страдает, прежде всего желудок. И чем крепче алкогольные напиток, тем тяжелее протекает поражение.

Под влиянием алкоголя происходят глубокие изменения во всём железистом аппарате пищеварительного канала. Железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, содержащий пепсин, соляную, кислоту и различные ферменты, необходимые для переваривания пищи, под влиянием раздражения сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Возникает гастрит, который, если не устранить причину и не лечить, может перейти в рак желудка.

ЛОЖЬ: Коньяк и водка расширяют сосуды, а при болях в сердце — это лучшее средство.

ПРАВДА: Поражение сердечно-сосудистой системы при употреблении спиртного наблюдается в виде алкогольной гипертонии или в поражении миокарда.

ЛОЖЬ: Если пить «культурно», то в этом нет ничего плохого.

ПРАВДА: Наоборот, в отказе от «культурного» винопотребления в первую очередь заключён ключ к разрешению всей алкогольной проблемы.

Культура, разум, нравственность — всё это в физиологическом аспекте относится к функциям мозга. И чтобы пояснить всю абсурдность предложения «пить культурно», надо хотя бы вкратце вспомнить, как алкоголь действует на мозг.

Исследование мозга у погибшего от острого алкогольного опьянения показывает, что в нервных клетках наступили изменения в протоплазме и ядре, столь же резко выраженные, как и при отравлении, другими сильными ядами. При этом клетки коры головного мозга поражены гораздо больше, чем подкорковых частей, то есть алкоголь действует сильнее на клетки высших центров, чем низшихВ головном мозге отмечено сильное переполнение кровью, нередко с разрывом сосудов в мозговых оболочках и на поверхности мозговых извилин. В случаях острого алкогольного отравления, но не смертельного, в головном мозге и в нервных клетках коры бывают те же изменения, что описаны выше, приводящие к глубоким изменениям деятельности и психики человека. Такие же изменения в головном мозге имеют место у пьющих людей, смерть которых наступила от причин, не связанных с употреблением алкоголя. Описанные изменения в веществе головного мозга необратимы. Они оставляют после себя неизгладимый след в виде выпадения мелких и мельчайших структур мозга, что неизбежно сказывается на его функции.

ЛОЖЬ: Всё зло, причиняемое спиртным, относится к алкоголикам. Это алкоголики страдают, у них все изменения, а те, кто потребляют умеренно, у тех этих изменений нет.

ПРАВДА: Попытки отнести вредное влияние алкоголя только к тем, кто признан алкоголиком, в корне не верны. Изменения, происходящие в мозге под влиянием алкоголя, возникают при употреблении алкоголя в любых дозах. Степень этих изменений зависит от количества алкоголя и от частоты его приёма, вне зависимости от того, относится ли этот человек просто к так называемым «пьющим» или к алкоголикам.

Специально проведёнными опытами и наблюдениями над человеком, потребившим среднюю дозу, то есть одну — полторы рюмки водки, установлено, что во всех без исключения случаях алкоголь действует одинаково, а именно: замедляет и затрудняет умственные процессы, двигательные же акты на первых порах ускоряет, а затем замедляет. При этом ранее всего страдают более сложные психические процессы и дольше сохраняются простейшие мыслительные функции, особенно те, которые связаны с двигательными представлениями.

Что касается двигательных актов, то они ускоряются, но это ускорение зависит от расслабления тормозных импульсов, и в них уже сразу замечается неточность работы, а именно — явления преждевременной реакции.

При повторном приёме алкоголя поражение высших центров мозговой деятельности продолжается от 8 до 20 дней. Если же алкоголь употреблять длительное время, то работа этих центров так и не восстанавливается.

На основании научных данных доказано, что, прежде всего утрачиваются самые позднейшие, самые свежие достижения, добытые умственным напряжением, скажем, за последнюю неделю, месяц, и человек после приёма алкоголя возвращается к тому уровню умственного развития, который у него был неделю или месяц назад.

Если алкогольное отравление происходит частото субъект остаётся неподвижным в умственном отношении, а мышление обычным и шаблонным. В дальнейшем наступает ослабление более старых, более прочных, окрепших ассоциаций и ослабление восприятий. В результате умственные процессы сужаются, лишаясь свежести и оригинальности.

Наряду с поражением мыслительных функций коры головного мозга имеют место глубокие изменения нравственностиКак самые высшие и наиболее совершенные чувства, как венец в развитии функций мозга они страдают очень рано. И первое, что мы наблюдаем у потребляющих алкоголь людей — это равнодушие к нравственным интересам, которые появляются очень рано, в ту пору, когда ещё умственные и мыслительные акты остаются почти неизменными. Оно проявляется в форме нравственной частичной анестезии, в виде полной невозможности испытывать известное эмоциональное состояние.

К числу неминуемых последствий падения нравственности принадлежит увеличение лжиили, по крайней мере, уменьшение искренности и правды. Утрату стыда и утрату правдивости народ связал в неразрывное логическое понятие «бесстыдной лжи». Ложь поэтому и возрастает, что человек, потеряв стыд, утратил вместе с тем в своей совести и важнейший нравственный корректив правдивости.

Способность испытывать чувство стыда утрачивается потребляющими очень рано; паралич этого высокого человеческого чувства понижает человека в нравственном смысле гораздо больше, нежели любой психоз.

ЛОЖЬ: Когда начинаешь убеждать, что потребление алкоголя ничего не приносит, кроме вреда, то многие, даже соглашаясь с основными положениями, что вино приносит вред, всё же выставляют такой аргумент: а как же можно не употребить, например, на свадьбе!?

ПРАВДА: Именно на свадьбе потребление алкоголя особенно вредно и даже преступно. В тот день, когда образуется семья, начинается новая жизнь и происходит зарождение жизни будущего члена семьи — в это время потреблять спиртные напитки просто кощунство и тяжкое преступление перед  будущим.

ЛОЖЬ: Вино снимает напряжение, поэтому в праздник и в день отдыха его необходимо употребить.

ПРАВДА: В смысле общественном, наиболее опасным и далеко идущим последствием употребления спиртного является то, что они расслабляют и расстраивают привычку к труду и очень рано нарушается нормальная потребность трудиться. После употребления алкоголя сон не восстанавливает обычной бодрости и не даёт ощущения отдыха.

ЛОЖЬ: От вина не умирают. В России уже тысячу лет потребляют, а она всё расширяется. Народ не вымирает, а его становится больше.

ПРАВДА: Фабричное производство чистого спирта, а вместе с этим и потребление крепких напитков, получило широкое распространение лишь с начала XIX столетия. Есть статистические данные, начиная с 1750 г., хотя имеются и более ранние цифры. Среднее потребление на душу населения в России всегда было самым низким среди крупных стран мира. Если взять такой показатель, как средний мировой уровень душевого потребления алкоголя, то в России и этот показатель всегда был ниже в 2-3 раза. Эти данные собраны за двести последних лет. Статистика последних лет устойчиво показывает, что от отравления алкоголем в России за год умирает (погибает!) 35—40 тыс. человек.

http://www.youtube.com/watch?v=xI-CoC5HOBM

ПОСМОТРИТЕ МАТЕРИАЛЫ ПРОЕКТА «ОБЩЕЕ ДЕЛО»

HTTP://WWW.YOUTUBE.COM/USER/PROEKTOBSHEEDELO


Комментарии «Правда и ложь об алкоголе»

  • Пользователь удален 29 сентября 2015, 18:51

    Обморок - вводит в предсмертное состояние. (нарушая кровоснабжение мозга, вызывая кислородное голодание)
    Наркотики (включая алкоголь) - вводят в предсмертное состояние (нарушая кровоснабжение, или разрушая клетки мозга, вызывая кислородное голодание).

    Чаще всего, именно остановка кровоснабжения головного мозга, в результате шоковой боли, потери крови, или механической остановки сердцебиения, вызывает кислородное голодание с последующим летальным исходом.

    Обморок - это естественная, или защитная реакция сознания.
    Наркотики (это сознательная или бессознательная) - естественная реакция защитная реакция сознания.
    Кислородное голодание - это типичное состояние, сопутствующее смерти.

    Вывод:
    Из двух ЗОЛ, между ЖИЗНЬЮ и СМЕРТЬЮ, сознание или подсознание человека - выберет меньшее ЗЛО.
    Вот и бегство от кошмарной жизни (из одной реальности в другую), в стремлении к смерти, всегда найдёт своего потребителя, в реалиях сегодняшнего дня.

    Следовательно наркотик - это символ (или идея) лучшей жизнь. Т. е. инструмент, разрушающий одну реальность (или жизнь), во благо другой.

    0
    • I46_default
      kizianov2002 04 октября 2015, 17:08

      <<
      "Следовательно наркотик - это символ (или идея) лучшей жизнь. Т. е. инструмент, разрушающий одну реальность (или жизнь) НАСТОЯЩУЮ И ЕДИНСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ, во благо другой ВЫДУМАННОЙ, БЕСПЛОТНОЙ ФАНТАЗИИ."
      >>

      0
    • I46_default
      kizianov2002 04 октября 2015, 17:19

      Более того, алкоголь ради одной выдуманной бесплотной фантазии калечит жизни супругов и детей алкоголика.

      Если ты тряпка и не готов встречать проблемы лицом к лицу - нахрена ты детей заводил?

      0
  • I46_default
    kizianov2002 04 октября 2015, 17:58

    С текстом статьи согласен и не согласен.
    Алкоголь - не наркотик. Алкоголь - это ЯД.
    Не надо придавать отраве ореол "запретного удовольствия".
    Хочешь отравиться - наешься дуста. Хочешь жить - просто живи.

    Алкоголизм - не болезнь, а общественная проблема.
    Тяжёлый же алкоголизм вообще по своей природе сродни токсикомании - ущербной попытке нервной системы приспособиться к систематическому отравлению.
    Единственная причина массового распространения алкоголизма - постоянная и многолетняя пропаганда пьянства. Особенно - в детском и подростковом возрасте, когда пьянству конкретно и целенаправленно создаётся образ "духа свободы", "свободы", "взрослости".

    Я хорошо помню, в 90-е по всем каналам крутили рекламу "Camel - дух победы"
    Конечно, никотин - это другое зелье и это - действительно НАРКОТИК, но сколько моих сверстников и сверстниц (!)подсели на эту дурь - просто жуть.

    0
  • I46_default
    kizianov2002 04 октября 2015, 17:58

    С текстом статьи согласен и не согласен.
    Алкоголь - не наркотик. Алкоголь - это ЯД.
    Не надо придавать отраве ореол "запретного удовольствия".
    Хочешь отравиться - наешься дуста. Хочешь жить - просто живи.

    Алкоголизм - не болезнь, а общественная проблема.
    Тяжёлый же алкоголизм вообще по своей природе сродни токсикомании - ущербной попытке нервной системы приспособиться к систематическому отравлению.
    Единственная причина массового распространения алкоголизма - постоянная и многолетняя пропаганда пьянства. Особенно - в детском и подростковом возрасте, когда пьянству конкретно и целенаправленно создаётся образ "духа свободы", "свободы", "взрослости".

    Я хорошо помню, в 90-е по всем каналам крутили рекламу "Camel - дух победы"
    Конечно, никотин - это другое зелье и это - действительно НАРКОТИК, но сколько моих сверстников и сверстниц (!)подсели на эту дурь - просто жуть.

    0
    • I46_default
      kizianov2002 04 октября 2015, 18:01

      К слову, снимавшийся в рекламе Camel'а чмо помер от рака лёгких.

      0
  • I46_default
    kizianov2002 04 октября 2015, 18:12

    Все описанные в статье негативные процессы - следствие ОТРАВЛЕНИЯ, а не наркотического опьянения. Поскольку результаты такого отравления сильнее всего сказываются на высшей нервной системе а нервные клетки ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НИКОГДА НЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ - выпивая баночку пива мы ЗАКУСЫВАЕМ СОБСТВЕННЫМИ МОЗГАМИ.

    0

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь