"Потребляй или умри"


Как связаны экономический кризис в США и тотальная мания потребления

___________

День ото дня гаджеты становятся все лучше и лучше. В IPhone 6 исчезнут раздражающие кнопки, и он будет оснащен 4,8-дюймовым экраном и четырехъядерным процессором. Google разрабатывает компьютер в виде очков – Google Glass, который позволит на ходу читать тексты, делать фото и видео, «гуглить», а также выполнять другие важные функции, которые упрощают современную жизнь.

День за днем, мы ищем поиски решения проблем. Американская жизнь проработана уже до такой степени, что эксперты с уверенностью могут предсказать все достоинства пятого сезона сериала «Девушки».

Вместе с тем, в других сферах – экономической и социальной – достижения не столь велики и Америка все ярче демонстрирует признаки упадка. Прибыли сотрудников корпораций находятся на самом низком уровне с 1966 года. Показатель безработицы застрял на уровне около 8%, из которых больше трети - долгосрочные безработные, один из самых высоких показателей в истории, что продолжает сбивать с толку экономистов.

- У нас кризис безработицы и проблемы с задолженностями, - говорит Питер Даймонд, лауреат Нобелевской премии из Массачусетского технологического института.

Концентрация богатства в одних руках становится все более выраженной. С 2009 по 2011 годы финансового кризиса и восстановления, доходы 1% населения выросли на 11,2%. В то время, как доходы остальных 99% фактически сократились на 0,4%.

80% американцев считают, что их дети будут жить хуже, чем они сейчас. Аналитики прогнозируют, что этот показатель достигнет 90% к тому моменту, как выйдет третий сезон сериала «Карточный домик».

Хорошая новость сегодня выглядит так: в период между 2005 и 2012 годами United Technologies увеличила прибыль на 35%. Плохая же - в период между 2005 и 2012 годами United Technologies наняла «в общей сумме» ноль новых работников. В прошлом месяце, спустя четыре дня после того, как цена ее акций прошла рекордно высокий уровень в $90, компания объявила, что планирует сократить до трех тысяч сотрудников, после того, как уже уволила четыре тысячи своих служащих в 2012 году.

Другие события этого ряда. Например, Детройт переживает бум частных инвестиций: открыты уже два новых магазина одежды, один бутик-отель, одна жаровня по обжарке кофе-бобов, и уже запланировано строительство продуктового магазина Whole Foods в центре города.

В тоже время детройтским пожарным не хватает сапог и туалетной бумаги. Губернатор Мичигана Рик Снайдер объявил о назначении специального менеджера для «разруливания» финансового краха города.

Современная ситуация в США - рассказ о двух странах, где в один день, в одной и той же новости, в одном и том же сообщении, насильственно соединены противоположные вещи.

«По всей стране предприятия были восстановлены, а государственный сектор во многих случаях потерпел поражение и сократился».

«Хотя эксперты считают, что секвестр может стоить стране около 700 тыс рабочих мест, Уолл-стрит не ожидает, что это приведет к существенным потерям корпоративных прибылей или станет серьезной угрозой для фондового рынка».

«Состоятельные американцы, коих насчитывается 0,1%, сейчас имеют продолжительность жизни 107,3 года, и обычно умирают во сне. Тогда как беднейшие 60% населения могут рассчитывать прожить лишь 56,8 лет и, согласно статистике, найдут свою кончину, скорее всего, в дорожно-транспортном происшествии или инциденте с бесконтрольной стрельбой, от передозировки наркотиков или после ампутации нижних конечностей, как следствие запущенного диабета».

Фетиш, который окружает Google Glass и другие гаджеты, становится все более истерическим, в то время, как экономическое положение большинства американцев остается на низком уровне. Если что-то не работает в сфере вещей, люди обращаются к сфере бытия. Если физический мир становится нетерпимым, вы можете укрыться в виртуальный мир, где можно найти иллюзию решения проблем.

В прошлом году футурист Айша Ханна даже описал «умные» контактные линзы, которые позволят не видеть бездомных людей. В некотором смысле, это действительно решит проблему бездомности, если, конечно, вам самим не случится оказаться на улице.

Странно то, что технологический романтизм не разделяет американцев. В эпоху, когда богатство и социальное положение определяют все: выбор продуктов питания и напитков, источники новостей, класс авиаперелета, образование, супругов, перспективы детей, продолжительность жизни, и причины смерти, - это единственное, что по-прежнему объединяет нас. И не исключено, что в будущем, когда цена на очки-компьютер от Google опустится ниже текущих полторы тысячи долларов, безработные смогут их носить. Возможно, это позволит им исчезнуть из своего собственного поля зрения.

Источник: NewYorker

Перевод Анны Лазутиной


Другие материалы

Комментарии «"Потребляй или умри"»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь