Построим сами!

I605_spacecrafts039

Модули российского сегмента МКС могут приобрести автономию и превратиться в отдельную российскую орбитальную станцию. Произойдет это после 2020 года. Об этом заявил глава РКК «Энергия» Виталий Лопота в интервью агентству «Интерфакс».

«Полагая, что прекращать полет работоспособной части МКС нерационально, РКК «Энергия» предлагает осуществить развертывание постоянно действующей российской орбитальной станции на основе модулей российского сегмента МКС с неизрасходованным ресурсом, в том числе новых. При этом будет реализована давняя идея использования задела по предыдущей орбитальной станции для создания следующей (что не удалось сделать при переходе от станции «Мир» к МКС)», — считает глава РКК.

В 2014-2017 годах запланированы к запуску несколько модулей, ресурс которых к 2020 году еще не будет исчерпан. В то время, как партнеры по программе МКС к этому времени готовы свернуть работу станции. В распоряжении новой российской станции окажутся: многоцелевой лабораторный модуль, узловой модуль и научно-энергетический модуль №1.

«Основной принцип построения орбитальной базы — обеспечение возможности полной многократной замены выработавших ресурс модулей для поддержания ее безопасной непрерывной эксплуатации на протяжении сколь угодно большого времени (несколько десятилетий, до тех пор, пока не появятся задачи и технические решения, которые приведут к необходимости коренного изменения ее конструкции)», — уверен глава РКК.

Создаваемые и проектируемые сегодня модули российского сегмента станут не только основой для новой российской орбитальной базы, но и прототипами для жилых модулей межпланетного экспедиционного комплекса, околопланетных орбитальных станций, планетных баз, посещаемых платформ в межпланетном пространстве при осуществлении программ освоения космического пространства за пределами низких околоземных орбит.

Лопота назвал и стратегические цели новой орбитальной базы. 

Это — сохранение приоритета России в области пилотируемых полетов и ее статуса космической державы,

 обеспечение создания и развития новых технологий использования космических средств в интересах национальной и глобальной безопасности, генерации новых знаний, улучшения уровня жизни граждан страны, обеспечение в перспективе выполнения программ освоения Луны и Марса.