Помощник госсекретаря США едет спасать «Восточное партнерство»


Виктория Нуланд постарается удержать американскую внешнюю политику от очередного крупного провала

I605_1234

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд отправляется в турне по бывшим советским республикам, вставшим на евроинтеграционный путь. В ближайшие дни она намерена посетить Молдавию и Грузию, которые парафировали соглашения об ассоциации с ЕС, а также Украину, которая сорвалась с «крючка» в последний момент и не подписала парафированное ранее соглашение. 

— Не зря такую миссию доверили именно Нуланд. Она известна как раз серьезным опытом по приобщению других государств к внешней политике США, — отмечает эксперт по США из Фонда развития гражданского общества Максим Минаев. — Именно она в свое время стала автором выражения «кормить русских шпинатом». 

Такая формулировка обозначает политику навязывания России инициатив, которые не соответствовали ее интересам, но в полном объеме соотносились с позицией Вашингтона. Особенно активно Нуланд использовала политику такого стиля в 1990-х годах во время работы в посольстве в Москве, а затем — в окружении куратора российско-американских отношений Строуба Тэлботта. За свою работу в России во время военных действий НАТО в Югославии г-жа Нуланд была награждена специальной медалью министра обороны.

Украину, похоже, ждет своя порция «шпината». 

— Нуланд постарается предоставить ее руководству определенную систему бонусов и ограничений, которые могут быть реализованы в двустороннем порядке в зависимости от позиции, которую оно решит занять, — считает Минаев. 

Как вариант Вашингтон может пообещать Киеву в обмен на согласие на новый раунд переговоров с Брюсселем помощь в получении кредитов от Всемирного банка. В ином случае Украину могут ждать серьезные неприятности — вплоть до односторонних санкций в отношении правительства, бизнес-сообщества. По мнению эксперта, не исключены замораживание счетов политиков и предпринимателей в банках на американской территории, запрет на ведение бизнеса и въезд в США. 

В успешном исходе дела заинтересован президент Барак Обама. Украина — традиционно важная геополитическая цель США. Согласно известной концепции Збигнева Бжезинского, оттянуть Киев от России и привязать его к Европе — главный рецепт против «восстановления имперского могущества Москвы». 

— Нынешний визит Нуланд в Киев — проявление борьбы за сферы влияния, которая ведется по-прежнему между США и теперь уже Россией. На этот раз — с привлечением Евросоюза и использованием экономического фундамента, — говорит замдиректора Института США и Канады РАН Павел Золотарев. 

По его мнению, речь идет о новом витке процесса, начатого в свое время «планом Маршалла». Программа помощи Европе после Второй мировой войны послужила экономической платформой образования НАТО и соответствующего разграничения сфер влияния между социалистическими и капиталистическими государствами. Для США логическим продолжением интеграции Украины в ЕС стало бы ее присоединение к Североатлантическому альянсу. 

Это, кстати, подогревает страхи некоторых украинских политиков, что Вашингтон, не сумев договориться с Виктором Януковичем, уже начал активные действия по смене партнера. В частности, зампредседателя фракции Партии регионов в Верховной раде Олег Царев обвинил США в подготовке новой цветной революции на Украине. Ссылаясь на данные общественной организация «Воля», он уверяет, что под кураторством посла США Джеффри Пайетта на территории дипмиссии осуществляется подготовка специалистов для организации через соцсети народных протестов — наподобие тунисских и египетских. 

Сам Пайетт заявил, что поддерживает протестные акции на майдане, которые, по его словам, являются доказательством, что народ выступает за евроинтеграцию. Представитель Белого дома Джей Карни тоже высказался в том духе, что Вашингтон не считает прошедшие протесты, переросшие в беспорядки и столкновения с полицией, государственным переворотом. Он, напротив, осудил применение «насилия со стороны правительственных сил против участников мирных демонстраций». 

— По сути, Америка отказалась считать чем-то значимым захват институтов государственной власти, блокирование их работы — например, Киевской городской администрации. Это уже негативный сигнал, — отметил Минаев. 

Другой сигнал — на намеченную на 5–6 декабря в Киеве встречу ОБСЕ на уровне министров иностранных дел отказался ехать госсекретарь Джон Керри, передав в том числе и данную миссию Нуланд. Это автоматически понизило ее уровень. 

— Керри отказался от участия в мероприятии сразу после того, как узнал об отказе Украины подписать соглашение об ассоциации, — сказала «Известиям» в Вене представитель пресс-службы этой организации Татьяна Баева. — Признаков переноса мероприятия нет — министр иностранных дел Украины, действующий председатель ОБСЕ Леонид Кожара уже осмотрел Международный выставочный центр в Киеве, в котором будет проводиться саммит. 

Глава МИД РФ Сергей Лавров официально заявил, что в Киев приедет. 

После визита в евроинтеграционные государства Нуланд посетит 8–10 декабря Москву, где «обсудит с высокопоставленными представителями российского правительства вопросы двусторонних отношений и глобальные проблемы».

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/561796#ixzz2mV04CRDB


Другие материалы

Комментарии «Помощник госсекретаря США едет спасать «Восточное партнерство»»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
  • Киноуроки в школах России

    Премьерный показ детских художественных короткометражных фильмов, снятых в рамках Всероссийского народного проекта Дальше

    20 августа / 19:00
    Санкт-Петербург
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь