Политика

Политологи: Меркель висит на волоске от «политической гибели»

Политологи: Меркель висит на волоске от «политической гибели»
I605_5

полагают обозреватели Huffinghton Post и WSJ. В связи с наплывом беженцев атмосфера в Германии накалена до предела, и в такой трудной ситуации Меркель может даже «уступить трон». Сейчас, когда ближневосточные кризисы прямым образом влияют на европейские страны, Ангела Меркель сталкивается с серьезными вызовами — она теряет власть и престиж, пишет политический обозреватель газеты The Wall Street Journal Джон Винокур на сайте издания. «Меркель, также известная редакторам немецких газет Der Spiegel и FAZ, как «Мать Тереза» или «Святая Жанна — покровительница беженцев», знает толк в гордыне. Например, конфликты на Ближнем Востоке стали тем, чем Европа живет теперь каждый день, а Меркель ведет себя так, будто ее политика не имеет к этому никакого отношения», — полагает Винокур.

По мнению политолога, в последние десять лет Германия была главной силой Европы, и Меркель, находясь у штурвала немецкой политики, имела все возможности остановить распад Сирии и предотвратить нынешний миграционный кризис. Эксперт отмечает, что по прогнозам в этом году в Германию должно прибыть не менее миллиона сирийских и иракских беженцев. Когда у Меркель в интервью на радио задали вопрос «как ей пришло в голову велеть Германии принять неограниченное количество беженцев», канцлер сослалась на архиепископа Мюнхенского Рейнхарда Маркса — «Я настроена так же, как кардинал Маркс, сказавший: «Господь положил нам это на тарелку».

Немецкий электорат отвергает формулу Меркель «Германия — моральная сверхдержава» и выбирает стабильность и безопасность, в связи с чем канцлер рискует потерять и власть, и личный авторитет. По недавним опросам, добавляет Винокур, всего 32% немцев согласились с ее словами о том, что Германия сможет переварить массовые потоки сирийских и иракских мусульман. Другой политолог, советник Берггрюенского института управления Алекс Горлах в статье для Huffinghton Post отмечает, что Германия дрейфует «вправо» — в сторону от главной идеи Европейского союза, на защите которой всегда стояла Меркель. Этот принцип заключается в преодолении национального чувства ради создания «европейского человека» — «гражданина мира». «Меркель считала, что принять беженцев, покинувших земли, опустошенные войной, — это ответ на вызов для европейского континента.

Она, вероятно, верила в то, что возможность Германии справиться с этой проблемой покажет, что Европа живет по своим идеалам. Многие немцы согласны с позицией канцлера и считают, что беженцев стоит принять на некоторое время и оказать им посильную помощь, но постнациональный проект, к которому всегда стремился Евросоюз, сейчас рушится из-за раздора и атмосферы взаимного недоверия между европейскими странами», — считает Горлах.

«Великий немецкий канцлер» проигрывает и в борьбе с собственным электоратом, и коллегами по партии, и на настоящий момент все идет к тому, что Меркель уступит трон, добавляет аналитик. Атмосфера в Германии сейчас более чем накалена, этим пользуются правые силы политического спектра, и в этой трудной ситуации возможно все.

Связанные посты