Поговорили ни о чем


Меркель отклонила просьбы Порошенко в поставке вооружений

I605_4

Сегодня президент Украины Петр Порошенко впервые посетил Германию с официальным визитом. Он был принят президентом ФРГ Йоахимом Гауком и пообедал с канцлером Ангелой Меркель. Официально сообщалось, что Порошенко приехал обсудить "реализацию минских договоренностей и программу реформ на Украине". Однако за кулисами говорилось о других целях визита - попытках "выбить" дальнейшую финансовую помощь и, что сейчас особенно важно для Порошенко, поставки немецкого вооружения Украине. Говоря без дипломатических реверансов, речь шла все о том же - о деньгах и оружии.

Незадолго перед своим визитом Порошенко в интервью газете Bild потребовал ужесточения и продления антироссийских санкций до конца года (по меньшей мере) и отмены чемпионата мира по футболу, который должен состояться в России в 2018 году.

От германского политического истеблишмента и комментаторов, конечно, не укрылось символическое значение выбранного для визита дня - в канун годовщины референдума в Крыму.

Обычно Ангела Меркель старается укладываться в запланированный временной формат. Но, видимо, обсуждение "важных тем" за обедом с канцлером сильно застопорилось. Настолько, что, вопреки обыкновению, запланированную пресс-конференцию пришлось отложить на три четверти часа.

Как оказалось, ни одна из просьб Порошенко и ни одно сокровенное желание Украины не было выполнено. Ни денег, ни оружия Порошенко домой не привезет. По признанию Меркель, даже закон о специальном статусе ЛНР и ДНР в Раде Порошенко вынужден был вынести на рассмотрение с ее нажима.

Хотя Меркель в который раз повторила позицию Германии по присоединению Крыма и войны на востоке Украины. Она остановилась лишь на политических и дипломатических решениях конфликта, а также на гуманитарной помощи. Речи о поставках каких бы то ни было вооружений не было.

Новые санкции канцлер на данном этапе также исключила. Меркель подчеркнула, что и на саммите Европейского совета будет обсуждаться лишь реализация минских договоренностей, без принятия каких бы то ни было далеко идущих юридических решений. По ее словам, вопрос о санкциях - за скобками осталось, идет ли речь об их отмене или продлении - будет обсуждаться лишь в июне.

В общем и целом, Меркель и Порошенко поговорили обо всем и ни о чем. Стоило ли ради этого ехать в Берлин? Ведь Порошенко и так уже, по собственному признанию, более шестидесяти раз говорил с Меркель по телефону.

Единственное, что Порошенко повезет в Киев - так это пустые обещания о моральной поддержке. Ангела Меркель и на этот раз даже не назвала точную дату подписания соглашения о выделении целевой помощи ФРГ на восстановление Украины в размере 500 миллионов евро.

Порошенко не уставал повторять о своей надежде на Европейский совет, однако Меркель железно делала вид, что не слышала основных просьб украинского президента. Без ответа осталось и сокровенное желание Украины - отменить визовый режим. Меркель пообещала, однако, подумать, чем и как Евросоюз может помочь Украине.

Кстати, и чемпионату мира по футболу, видимо, ничто не угрожает. "Сейчас лишь 2015 год, и я концентрируюсь на текущих событиях и на том, как пройдет чемпионат Европы, которого я с радостью жду", - призналась ярая болельщица Меркель.

Комментарии «Поговорили ни о чем»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь