Подводные "призраки". Затопленные города СССР


Города-утопленники бывшего СССР

I605_1a53albiczg

Болгар

В последнее время в прессе все чаще мелькает название городка Болгар в Татарстане, расположенного недалеко от места столицы легендарной Волжской Булгарии - государства на Средней Волге в X - XIII веках. Болгаром городок стал называться сравнительно недавно, в 1991 году. До этого был Куйбышевым (не путать с Куйбышевым, который сейчас Самара), а еще раньше - Спасском-Татарским. Район, кстати, до сих пор так и называется Спасским.

Болгар мог легко разделить судьбу Мологи или Корчевы, когда в 1950-е годы оказался в зоне затопления Куйбышевским водохранилищем. Переселение происходило так же, как и в других волжских городах.

- Очень жаль было бросать обжитые места. Летом был ковер из трав, за 300 метров от села росли ягоды - земляника, клубника, ежевика, торн, смородина, шиповник. Луговые угодья, - приводит воспоминания жительницы Болгар с 1942 года Зои Лешевой исследователь из Казани Бурдин. - Сожаление было огромное, до сих пор жалеем. Жили одной семьей. Народ был дружный. Жили под горой. Некогда было отдыхать, держали скотину. На Троицу - престольный праздник - устраивали ход на Мочилище. Была красота неописуемая. Ностальгия осталась.

Место, где стоял старый Болгар-Спасск, после затопления превратилось в остров.

- Впоследствии на берегу водохранилища, когда вода уходила метров на сто и больше, мы находили множество монет и других старинных вещей: крестики, детские свистульки, чернильницы, трубки, целую и разбитую стеклянную и фарфоровую посуду, пуговицы, гильзы и многое другое. Берег представлял собой усыпанное огромным количеством кирпича, камня, стекла, фарфора, керамики и железа пространство, в нём иногда можно было увидеть кирпичные, каменные и деревянные фундаменты домов и остатки хозяйственных ям, - пишет об экспедициях на остров Бурдин.

После переноса города районная газета в одном из номеров сообщала, что на острове остались несколько семей, которые отказались перебираться на новые места. Но что с ними стало в дальнейшем, неизвестно. К началу 1980-х жителей в старом городе уже не оставалось.

Как и Пучеж, с переездом на новое место Болгар потерял свое неповторимое лицо, но, вместе с тем, приблизившись к древнему Булгарскому городищу получил шанс на "второе рождение". Власти Татарстана стремятся сделать Болгар одним из федеральных туристических центров, идет работа по созданию бренда города и концепции его продвижения, а Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тольятти

Сейчас трудно поверить, что Тольятти, где сейчас проживает 700 тысяч жителей, знаменитый на всю страну своим автомобильным заводом, еще полвека назад был таким же маленьким провинциальным волжским городком, как Весьегонск, Пучеж или Болгар. Правда, он назывался Ставрополем-на-Волге или Ставрополем Волжским. Он также попадал в зону затопления Куйбышевского водохранилища, и его также переносили на новое место.

Всего в Ставрополе перенесли около двух с половиной тысяч жилых домов. Как и в других городах, не подлежала переносу и была взорвана каменная церковь с 60-метровой колокольней - посчитали, что особой исторической и художественной ценности она не представляла. Однако Ставрополь - чуть ли не единственный волжский город, где местным жителям позволили перевезти не только свои дома, но и своих покойников.

Ставрополь переезжал в 1953 - 1955 годах, к этому времени в нем насчитывалось 12 тысяч жителей. Первоначально новый город был рассчитан на 40 тысяч жителей, но одновременно с переносом в Ставрополе началось бурное промышленное строительство и быстрый прирост населения. Причем город строился без всякого генплана, хаотично, как ряд рабочих поселков, впоследствии слившихся друг с другом. Генплан разрабатывался параллельно, и вскоре его пришлось переделывать, подгонять под реалии. В 1957 году город был перепроектирован на 100 тысяч жителей. В 1964 году Ставрополь назвали в честь итальянского коммуниста Тольятти, а в 1966-м совместно с компанией Fiat стали строить "АвтоВАЗ". Началась новая эпоха...

По легенде, в тихую и ясную погоду на дне Куйбышевского водохранилища можно увидеть остатки того, старинного, Ставрополя. Якобы в лучах заходящего солнца начинают светиться кресты на оставшихся нетронутыми колокольнях. В середине 2000-х годов дайверы из Москвы, Нижнего Новгорода, Самары предприняли масштабную подводную экспедицию. Им действительно удалось обнаружить место старого города с обломками прежней жизни на дне. Но ни храмов, ни колоколен на дне водохранилища не оказалось.

Бердск

История города Бердска в Новосибирской области во многом похожа на историю Тольятти. Основанный в начале XVIII как острог, Бердск, хоть и получил в 1944 году статус города, по сути оставался поселком. В середине 1950-х он попал в зону затопления Новосибирского водохранилища, и его решено было перенести - в общей сложности на новом месте поставили больше 11 тысяч построек.

Отстраивался заново город вокруг железнодорожной станции в восьми километрах от старого Бердска. Возможно, этот фактор оказался одним из определяющих в развитии города. Как и в случае с Тольятти, промышленное строительство определило рост города и его "лицо". Градообразующими предприятиями в Бердске стали радиозавод, электромеханический и химический заводы.

Исторических зданий в городе практически не осталось. Бердск - это кварталы многоэтажек, унылый частный сектор и промзона. Даже чудесный пятиглавый Преображенский собор в Бердске с шатровой колокольней, построенный в духе московской архитектуры XVII века, - новодел: его возведение закончилось в 2004 году.

Шагонар

Шагонар - городок в республике Тыва, на левом берегу Енисея. Его изначальную территорию поглотили воды Саяно-Шушенского водохранилища. В середине 1970-х годов Шагонар был перенесен на новое место. Но, в отличие от Бердска, так и остался забытым богом провинциальным городишком. Большая часть населения - коренной народ тувинцы.

В истории Шагонара нет ни ярких событий, ни значимых вех. О его достопримечательностях молчат энциклопедии и туристические путеводители. Единственное, чем привлекает Шагонар, это живописная енисейская природа да возрожденные традиции шаманизма, которые стали очень популярны в Тыве.

Наиболее интересны в окрестностях Шагонара белая известковая гора Хайыракан, которая считается священной и у буддистов, и у шаманистов; два "аржаана" - целебных источника в окрестностях города, а также наскальные рисунки на горе Сыын-Чурээ.

Ксения Бурменко

Другие материалы

Комментарии «Подводные "призраки". Затопленные города СССР»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь