Политика

Подписано историческое соглашение по Иранской ядерной программе

Подписано историческое соглашение по Иранской ядерной программе

Иран и мировое сообщество нашли общий язык, и помимо главного — а это отказ от ядерного оружия — в свободный оборот выйдут иранские деньги, заблокированные на счетах в западных банках.

Сегодня в Вене наконец закончился десятилетний иранский марафон, и тема, которая долгие годы была в числе лидеров у ведущих СМИ, перестала быть супергорячей. Иран и мировое сообщество нашли общий язык, и помимо главного — а это отказ от ядерного оружия — в свободный оборот выйдут иранские деньги, заблокированные на счетах в западных банках.

Уставших и улыбающихся министров спрашивают: а кто из вас сейчас самый счастливый? Глава европейской дипломатии Федерика Могерини отвечает: журналисты. И похоже, так оно и есть. Зал ликует, когда Могерини и глава иранской делегации Джавад Зариф выходят на пресс-конференцию объявить: да, это наконец произошло. 

«Сегодня мы творим историю, устанавливаем доверительные отношения друг с другом, гарантируем последующим поколениям безопасность. Сегодня исторический и судьбоносный день для иранского народа», — сказал Мохаммад Зариф.

«Мы стали свидетелями исторического события для безопасности всего мира — подписано соглашение по ядерной программе Ирана, которое предусматривает полное снятие санкций. Оно учитывает позиции всех сторон переговоров. Впервые за 10 лет открыта новая страница в отношениях с Исламской республикой», — отметила Федерика Могерини.

Для российского министра иностранных дел Сергея Лаврова иранское ядерное досье — тема особая. Этим вопросом он занимался долгие годы с самого первого своего дня на посту главы МИД. Сегодня он не без гордости говорил о планах на будущее.

«У нас с Ираном очень масштабные планы по развитию иранской атомной энергетики, заключены договорённости на создание целого ряда новых блоков атомных электростанций. Отмечу, что как и на этапе действий предыдущих резолюций Совета безопасности, так и в рамках новой договорённости это сотрудничество между Россией и Ираном полностью застраховано от какого-либо негативного воздействия внешних факторов», — сказал Сергей Лавров.

С открытием иранского рынка перспективы для всех открываются и правда огромные. Отмена санкций означает разморозку активов исламской республики. Конкуренция тоже будет высокой. Согласно данным российского минэкономразвития Иран заинтересован в электрификации железных дорог. Россия может предложить свой опыт. Республике могут быть интересны российские средние и тяжелые грузовики, а также сельхозпродукция. Министр иностранных дел Ирана тоже с большим оптимизмом смотрит на сотрудничество с Россией по всем направлениям. Об этом он рассказал в интервью Первому каналу

Это соглашение действительно во многом стало возможно благодаря работе российских дипломатов. Спустя несколько минут после объявления о сделке на сайте Кремля появляется заявление Владимира Путина. Новости из Вены Россия приветствует.

«Вопреки попыткам обосновать силовые сценарии участники переговоров сделали твёрдый выбор в пользу стабильности и сотрудничества, который будет закреплён резолюцией Совета Безопасности ООН, — говорится в заявлении. — Рассчитываем, что все заинтересованные стороны, прежде всего страны «шестёрки», будут в полном объёме выполнять найденные решения. Политическая воля, проявленная «шестёркой» и Ираном в ходе завершившихся переговоров, – залог успешного выполнения плана действий, который рассчитан на длительную перспективу. Новый мощный импульс получат наши двусторонние связи с Ираном, на развитии которых более не будут сказываться внешние факторы. Россия будет делать всё от неё зависящее, чтобы венские договорённости в полной мере работали, способствуя укреплению международной и региональной безопасности».

Соглашение потому и называют всеобъемлющим, что в нем описаны даже мельчайшие нюансы. И нюансы эти заняли почти 100 страниц текста.

Итак, главное, что получает Иран: отмену всех санкций СБ ООН, а также санкций США и ЕС, имеющих отношение к ядерной программе. Доступ к технологиям, снятие ограничений в международной торговле в том числе энергоресурсами, доступ на финансовые рынки. Эмбарго ООН на поставки оружия отменяют через 5 лет, запрет на поставки ракет и технологий — через 8. 

Взамен Иран гарантирует вывести из страны 98% обогащенного урана. В ближайшие 15 лет его запасы не должны превышать 300 килограммов. Любое обогащение возможно лишь на одном объекте в стране — в Натанзе. Более того, жестко ограничена степень обогащения. На 8 лет Иран вводит ограничения на научные исследования в ядерной сфере. И это не все. Секретный объект Фордо,один из ключевых в ядерной программе, будет преобразован в технологический центр. Там будут получать изотопы для медицинских исследований. 

Сейчас Иран находится на низком старте. Он готов удвоить за год экспорт нефти. На рынок может хлынуть до миллиона баррелей в день. Иран ждал этого момента годами и основательно подготовился к возвращению на рынки.

На пресс-конференции госсекретарь США Керри сделал удивительное заявление. Он признал полную несостоятельность политики санкций в случае с иранским ядерным досье. По его словам, их ужесточение могло заставить капитулировать исламскую республику лишь в мире фантазий. На осознание этого США потребовалось более 10 лет.

Ну а президент США Барак Обама уже сегодня готовится к разбору полетов во враждебно к нему настроенном Конгрессе. Говорит о значении произошедшего и обещает наложить вето на любой закон, который помешает реализации сделки. 

«В результате этого соглашения международное сообщество может убедиться в том, что Иран больше не никогда не сможет произвести ядерное оружие», — заявил Обама.

Шестерка стран, а это члены совета безопасности ООН плюс Германия получают защитный механизм на случай невыполнения Ираном пунктов соглашения. В этом случае санкции против исламской республики автоматически возобновляются в 65-дневный срок. Но если все будет идти гладко, тогда возникают закономерные вопросы к ряду планов США в Европе.

«Мы, наверное, все помним, как в апреле 2009 года, выступая в Праге, президент Обама сказал, что если удастся урегулировать иранскую ядерную программу, то задача создания европейского сегмента противоракетной обороны отпадёт. Поэтому мы сегодня привлекли внимание наших американских коллег к этому факту, будем ожидать реакции», — сказал Сергей Лавров.

Говоря на эту тему Лавров едва сдерживал улыбку. О теряющей смысл системе ПРО в Европе, развертывание которой в свое время объясняли растущей иранской угрозой, официальные лица США, пока не сказали ни слова.

Связанные посты