В чем секрет «низких зарплат» и кто виноват в этом?

Чтобы закрыть тему «низких зарплат» в России. Мне понадобился на кухню стол из берёзы. Простой строгий стол в псевдоскандинавском стиле. Совершенно никаких изысков: 90 на 90 сантиметров, те же 90 сантиметров в высоту, тонированный лаком в тёмный цвет. С какими-нибудь не совсем тоскливыми ножками: с круглыми например, типа балясин. Или, скажем, с восьмиугольными. Лишь бы не квадратно-гнездовыми а-ля ИКЕА.
Отмечу, что у меня есть опыт изготовления простых предметов мебели из дерева, и я примерно представляю себе технологию. Материалы для такого стола — берёзовый щит и разные расходники — стоят в районе двух-трёх тысяч рублей. Работы для мастера там на полдня. Разметить, распилить, пройтись фрезером по краям. Отшкурить и отлакировать. Ровным счётом ничего сложного. Даже станков никаких не надо.
Я вполне мог бы сделать такой столик у себя дома, если бы не начал какое-то время назад испытывать глубокое отвращение к летающим по всей квартире опилкам.
Таким образом, можно рассчитывать на конечную цену для покупателя в диапазоне от 6 до 12 тысяч рублей — в зависимости уже от конкретных деталей конструкции и аппетитов мастерской. Знаете, сколько времени я ищу столяра, который сделает мне эту нехитрую вещь?
Уже полгода. И совершенно безрезультатно. Так как все столяры, которых я нахожу, делятся на три типа.
Первый тип сразу называет откровенно безумную цену в 25-100 тысяч рублей, чем повергает моё еврейское сердце в глубокое уныние.
Второй тип называет нормальную цену — от 5 до 10 тысяч рублей — но вскоре исчезает и перестаёт отвечать на звонки, как будто в стране орудует какая-то мафия по похищению демпингующих столяров.
Третий тип столяров реагирует на входящие звонки и письма как на спам для похудения: то есть, не реагирует вовсе.
Вывод из этого я могу сделать только один. Работы в Петербурге столько, что оснащённый минимально прямыми руками столяр имеет её в огромном избытке.
Отмечу, что аналогичная ситуация наблюдается в Петербурге и с программистами, и с плиточниками, и с представителями большей части других специальностей. Поэтому когда мне пишут чтобы я не смотрел на среднюю зарплату, а смотрел на минимальную, мне остаётся только развести руками. Ну, серьёзно, если человек тридцать лет работает почтальоном и получает свои 15 тысяч рублей — кто же виноват в том, что он за эти тридцать лет так и не решился потратить полгода на изучение какого-нибудь более высокооплачиваемого ремесла?
Что же
касается моего стола, я хочу запросить помощи у вас. Посоветуйте мне,
пожалуйста, хорошего столяра в Петербурге или даже за его пределами. Я очень
надеюсь, что мне не придётся заказывать этот стол в Китае.
Комментарии «Почему в России есть «низкие зарплаты»?»
Я например профессиональный столяр (широкопрофильный), скажу откровенно, что технократия дошла до таких уровней, при которых напрочь обезценен ручной труд мастера. Заморочек много, трудоёмкость процесса зашкаливает, а на выходе копеечная оплата труда, вот отсюда и все следствия. Как пелось в одной песне: вкалывают роботы - а не человек...
"не решился потратить полгода на изучение какого-нибудь более высокооплачиваемого ремесла?"
Учить ремеслу кто-то кого то БЕЗ платы за обучение вряд ли будет, а денег у учеников МАЛО.
Большинство РАБотадателей, смотрят как раз на МРОТ в 5400 рэ в месяц, и предлагают 10 - 15 тыщ, считая себя меценатами, мол не нравится иди ПАШИ на государство за 5400..
Поэтому и валят некоторые в Гейропу и США, где за уборку улиц платят от 9 долларов до 8 евро (Франция) в час, то есть от 53 000 американских рублей в месяц (300 рублей в час)...
Купите готовый стол и не мучайтесь :)))
Ну, столяра посоветовать не могу, но скажу, что мысль подана замечательная - но как-то непонятно, приходится додумываться)
Действительно, многие люди зачастую сами виноваты в своих "низких зарплатах"
То есть варианта "все ремесла хороши и оплачиваются достойно"-нет?! Автор действительно считает, что раскрыл тему низких зарплат?