Почему мы так охотно чувствуем себя виноватыми?


Немцы охотно ищут виноватых среди самих себя — будь то кризис евро, отношения с Россией или исламистский терроризм

I605_2

Немцы охотно ищут виноватых среди самих себя — будь то кризис евро, отношения с Россией или исламистский терроризм. Почему так происходит?

Между крупными дискуссиями в наши дни, какими бы различными они ни были, существует один связующий элемент. При обсуждении вопроса о Греции, о Путине или об исламизме речь сразу же заходит о том, в чем может состоять наша вина.

Даже в случае довольно ясных ситуаций (Греция в течение десятилетий небрежно обращалась со своими финансами, Путин в нарушении международного права аннексировал Крым, исламистские террористы убивают людей во имя религии) ведутся поиски нашей собственной причастности к подобным бедствиям: не слишком ли Запад раздразнил русского медведя? Не получает ли Германия выгоду, пытаясь подчинить Грецию? Не защищаются ли исламисты от гегемонистского подавления со стороны Запада?

Искаженное измерение вины

Все приведенные аргументы в определенной мере обоснованы. Не бывает так, чтобы одна вещь или одна сторона были во всем виноваты. Всегда существуют какие-то взаимосвязи. Однако масштабы и измерения не соответствуют. Ведутся поиски соломинки в собственном глазу, тогда как в глазу другого человека отчетливо виднеется бревно.

Почему так происходит? Почему мы так охотно берем на себя вину?

Комплекс вины, говорится в энциклопедии, обычно представляет собой «негативно воспринимаемую социальную эмоцию, которая возникает на основе сознательного или бессознательного ложного убеждения относительно совершения чего-то неправильного». Один из возможных вариантов физической реакции — покраснение или депрессивное ухудшение настроения, — как правило, сравним с симптомами стыда: «Вина, стыд и чувство ответственности легко могут быть перепутаны».

Сомнение как двигатель прогресса

Сомнение также является близким родственником комплекс вины. Кроме того, сомнение является сутью нашей западной культуры, это дополнительный к вере вид мышления, движущая сила изменений, источник просвещения, двигатель прогресса. Способность и возможность все ставить под сомнение, не рассматривать ничего как нечто уже данное — все это отличает открытое, плюралистическое общество от управляемого и несвободного. Среди всех сомневающихся в западном мире немецкий дух достиг большого совершенства. Склонный к продолжительной рефлексии, немецкий дух имеет за границей неоднозначную славу. Равно как и стремление к тому, чтобы в сомнительном случае, скорее, приуменьшать собственную значимость, чем ее преувеличивать.

Сомневаться, задавать вопросы, подвергать себя тщательному анализу — все эти западные и глубоко немецкие черты и являются одним из источников упомянутого феномена.

Другим источником служит неистребимое комплекс большой вины, которое взвалила на себя Германия в период с 1914 года по 1945 год. Вину за две войны, вину за многие миллионы смертей на полях сражений и в концентрационных лагерях.

Новый лозунг — «культ вины»

Речь идет о том комплексе вины, которое никогда не проходит, в котором ничего нельзя изменить или сделать относительным и в котором время ничего не подтачивает. Имеющаяся у Германии в настоящее время хорошая репутация объясняется не в последнюю очередь именно признанием того, что эта страна готова взять на себя эту вину.

В последние несколько недель и месяцев появился лозунг, имеющий отношение к данной проблеме. Речь идет о «культе вины». Тот, кто использует этот термин, не подтверждает приведенные аргументы. Он их искажает. Поскольку его использование представляет собой коварную попытку освободиться от вины. От актуального комплекса вины, а еще лучше заодно и от ранее существовавшего.

Не должно быть никаких сомнений — мы были виноваты. Мы часто бываем виноваты. И мы и дальше постоянно будем в чем-то виноваты. Но мы не можем постоянно автоматически быть виноватыми в первую очередь. Это относится и к актуальным вопросам: мы не виноваты в том, что происходит в Греции, мы не виноваты в том, что происходит на Украине, и мы не виноваты в существовании исламистского терроризма.

Комментарии «Почему мы так охотно чувствуем себя виноватыми?»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь