Первый нежелательный


Фонд из США признан нежелательным для пребывания в РФ

I605_6

Генеральная прокуратура РФ признала нежелательной пребывание в России американской организации "Национальный фонд в поддержку демократии". Об этом "РГ" рассказали в надзорном ведомстве. Согласно документу, подписанному замгенпрокурора РФ Владимиром Малиновским, деятельность этой зарубежной неправительственной организации признается угрожающей конституционному строю, обороноспособности и безопасности РФ.

К выводу об опасности фонда прокуроры, как пояснили "РГ" в надзорном ведомстве, пришли после тщательного анализа его деятельности.

Так, фонд, финансируя различные российские организации, старался с их помощью всячески дискредитировать итоги выборов, решения органов власти и службу в Вооруженных Силах РФ. "Для этих целей в 2013-2014 годах организация предоставила российским структурам около 5,2 миллиона долларов США", - пояснили в Генпрокуратуре.

Стоит отметить, что на данный момент в списке так называемых "иностранных агентов", составленном Минюстом, фигурируют более 20-ти российских организаций, которые в 2014 году получали финансирование из ныне "нежелательного" фонда. Всего, согласно данным отчетности фонда, в прошлом году на поддержку российских НКО были направлены 9,3 миллиона долларов, что на 1,3 миллиона долларов больше, чем в 2013 году.

Решение о "нежелательности" уже направлено в Министерство юстиции РФ для включения американского фонда в перечень подобных организаций. Кстати, пока он пустовал. Таким образом "Национальный фонд в поддержку демократии" стал первой в России организацией с подобного рода статусом.

Напомним, закон о нежелательных организациях был принят весной этого года. Он подразумевает, что таковой может быть признана иностранная или международная структура, но только неправительственная.

"Нежелательным организациям" запрещено на территории РФ создавать структурные подразделения, распространять информационные материалы и проводить любые финансовые операции.

Отметим также, что в начале июля Совет Федерации официально запросил МИД, Минюст и Генпрокуратуру проверить деятельность 12-ти организаций, замеченных в антироссийской направленности.

Примечательно, что Национальный фонд в поддержку демократии в "черном списке", составленном сенаторами, шел под номером "1".

Кроме него туда вошли еще 11 организаций, самые известные среди которых Freedom House, фонд "Открытое общество" миллиардера Джорджа Сороса и Восточноевропейский демократический центр. Также в списке фигурируют две украинские организации и одна крымско-татарская.

Справка "РГ"

Национальный фонд поддержки демократии учрежден конгрессом США. Он финансируется как из американского бюджета, так и за счет спонсоров, среди которых как крупные компании вроде Coca-Cola и Google, так и частные лица. Среди последних замечены экс-госсекретарь Кондолиза Райс, а также бывший замдиректора ЦРУ и экс-министр обороны США Фрэнк Карлуччи.

Комментарии «Первый нежелательный»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь