От МММ до ФРС


Последняя надежда архитекторов всемирной финансовой пирамиды – Homo delirus, человек слабоумный

Mmm

Пожалуй, самым загадочным явлением для меня и для многих моих знакомых в начале 90-х была вездесущая реклама МММ – самой известной и раскрученной пирамиды того времени. Удивляла какая-то нарочитая глупость, можно даже сказать, дебильность ее главных героев: бессменного Лени Голубкова и его товарищей по кадру. «У них столько денег, - удивлялись спецы-рекламщики, – а они такую туфту снимают? Почему?»

Многие, впрочем, уже тогда догадывались, почему. Так же, как и большинство вкладчиков МММ в глубине души понимали, что, в конце концов, не получат обратно ни обещанных дивидендов, ни самих, нередко непосильным трудом накопленных вкладов. Более того, многие из них изучали в вузах политэкономию и «проходили» роль финансовых пирамид в первоначальном накоплении капитала. И все-таки – несли и верили, несли и надеялись. По той же самой причине, по которой рекламщики МММ снимали дебильную рекламу.

Ибо ценность рекламы измеряется не ее эстетическими достоинствам, а эффективностью в достижении поставленных целей. А цели «пирамидчики» ставили перед собой более чем определенные – привлечь вклады граждан, но не всех, и не как можно больше, а лишь тех, желательно, кто поглупее, слабее умом, кто не будет рыпаться, требовать своего и в конце концов, оставшись без денег, не возьмется за дело ретиво, а долгие годы и месяцы будет ходить по инстанциям, ныть и требовать справедливости – до той самой поры, пока формальное восстановление вкладов благодаря инфляции станет делом необременительным и даже выгодным.

Опять же, вовсе не организаторы пирамид получали выгоду от их создания, их ожидали не деньги и комфорт, а тюремные нары и роль «козлов отпущения». Реальную прибыль, и весьма немалую, получали те, кто оставаясь в тени, успевал снять сливки с верхней трети треугольного финансового пирога – до того момента, когда наступал час расплаты. И по размеру этих самых дивидендов в обществе того времени и определялась нередко реальная власть и влияние того или иного персонажа. Но и этих счастливчиков чаще всего в итоге ожидало горькое разочарование, поскольку с посадкой очередного мавроди в тюрьму история не заканчивалась, а всё только что начиналось, причем начиналось всё самое интересное. И долго еще по закоулкам гремели выстрели, делились капиталы и ложились в могилы очередные жертвы дележки Великой Пирамиды Власти и Богатства – пирамиды, вокруг которой, как считают многие на полном серьезе, и строится вся настоящая, «реальная» жизнь.

Процесс этой дележки, если верить в него, бесконечен, и сегодня мы приближаемся к развязке великой истории, которая началась, как минимум, сотню лет тому назад, с образования ФРС – Федеральной резервной системы США, которая на сегодняшний день сама по себе является классической финансовой пирамидой. То, что еще 5-10 лет тому назад клеймилось как теория заговора, сегодня спокойно, как общеизвестное, признают даже академики. К примеру, академик РАН, профессор Сергей Глазьев прямо говорит, что «базовая причина глобального кризиса – в самой возможности бесконтрольной эмиссии мировой валюты», которой, как известно, и занимается ФРС.

В общем, из огня да в полымя. Из 90-х – в 10-е. От российских МММ – к общемирового значения ФРС, доллару и евро, мировой валюте, которая стремительно на наших глазах превращается в самые настоящие фантики. И что интересно, процессы наблюдаются практически те же самые, что в свое время и с МММ.

Начавшийся было скандал на Кипре затих как-то неожиданно быстро и как бы сам собой. И никто из счастливых обладателей счета в этом островном банке уже не возмущается, не требует справедливости и возмещения. Может быть, оттого, что в мировой прессе, как по команде, появился отчет доселе мало кому известной некоммерческой организации журналистов ICIJ, в котором утверждается, что «офшоры стали инструментом для мошеннических действий»? Очень смелое, надо сказать, журналистское заявление, особенно если учесть, что о махинациях в офшорах за последние двадцать лет не писали разве что только в «Мурзилке». Но на руках отважных членов таинственной  ICIJ ни много ни мало – 2,5 млн документов о более чем 120 тыс. компаний, хранящих свои деньги в офшорах! Славно подготовились, ничего не скажешь. Сообщается, что собирать документы журналистам помогали две другие офшорные фирмы – Commonwealth Trust Ltd, которая работает на Британских Виргинских островах и Portcullis TrustNet, которая действует в Азии и на островах Кука. Но все равно размах акции явно не по карману ни «общественникам», ни паре офшорных фирм. Вот и доктор экономических наук, президент Русского экономического общества Валентин Катасонов считает, что «ветер дует из одного и того же места, из одного и того же источника».

«Я считаю таким источником Федеральную резервную систему, даже не саму организацию, а ее главных акционеров, говорит он. – Собственно говоря, они управляют всеми финансовыми потоками, информационными потоками, в том числе и процессами зачистки каких-то оффшоров, и, наоборот, сохранения тех оффшоров, которые находятся под их полным контролем. Конечно, кипрские оффшоры не были под их полным контролем, Швейцария – это тоже была особая зона».

То есть, как и в случае с МММ, акционеры ФРС намерены снять сливки, в том числе и с тех структур, которые ранее в их сфере влияния не находились.

Именно для этого могущественные силы отставили Папу – чтобы прибрать к рукам капиталы Ватиканского банка. В русле этого же процесса – судебное состязание Березовского и Абрамовича в Лондоне, в ходе которого оба максимально раскрылись перед Западом, обнажив в своих показаниях, каким образом зарабатывались их баснословные состояния. На еще один ключевой момент указывает известный аналитик, историк, социолог и публицист Андрей Фурсов: в октябре 2012 года в Токио на совместном заседании Всемирного банка и Международного валютного фонда директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард намекнула, что «пришло время конфисковать «молодые» деньги, которые были нажиты путем спекуляций. И дальше она сказала открытым текстом, кто должен быть объектом конфискации – банкиры, олигархи, нечестные госбюрократы из различных стран, которые нажили вот эти «молодые» деньги нечестным путем».

Иначе говоря, всех самых удачливых вкладчиков МММ трех последних десятилетий ожидают крутые разборки. Кто же осмелится взять на себя столь опасную и сложную задачу? У Андрея Фурсова и на это готов ответ, и весьма неожиданный: партизаны!

«В апреле 12-го года в Соединенных Штатах была создана новая военная служба, которая будет заниматься тем, чем занималось раньше ЦРУ. Сбор информации вне зоны боевых действий, – рассказывает он. –  Еще одна очень важная вещь – разработка моделей создания партизанских движений в разных частях мира. Создаются партизанские движения, которые действуют против законной власти».

Насчет партизан – это, конечно же, сильный ход мировой МММ. Сразу вспоминаются приморские партизаны и дело Квачкова, который как раз и положил всю жизнь на создание сил специального назначения, которые могли бы таким замыслам противостоять. Говорят, что его работы очень внимательно изучали за океаном. Но сегодня Квачков в тюрьме, а НАТО – не только на Кипре, но почти что уже и в Ульяновске.

Одна надежда – на разум наших сограждан, в том числе и самых влиятельных. Несмотря на два десятилетия тотальной рекламной обработки, многие из нас все-таки сохранили способность рассуждать трезво и здраво. А главная надежда акционеров мировой МММ, как и двадцать лет тому назад, – это все-таки Homo delirus, человек слабоумный, не способный отличить ложь от правды, а главное – не умеющий найти в себе силы отказаться от соблазна, даже в такой очевидной ситуации, когда всё давно известно наперед, и никаких сомнений в грядущей неудаче нет ни у кого.

Олег Ларионов.

Другие материалы

Комментарии «От МММ до ФРС»

  • I46_default
    Промузг 10 апреля 2013, 17:33

    Раньше стрижка и заклание докучливых овец осуществлялось натравливанием на них других овец в образе кровавого волчары в какой-нибудь военной разборке. Сейчас эта схема чревата непредсказуемыми последствиями и вот мы всё видим "танец пастуха с саблями", когда бывшие бараны на заклание начинают потихоньку прозревать, что пастух-то денежного мешка зря списывал всё на страшных волков из-за бугра -- она сам доводить ситуацию до сшибки лбами, в которой имеет свой сверхприбыльный гешефт на крови. Главное -- не поддаваться на провокации.

    0

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь