Осторожно! Экономисты ударились в религию


Как вышло так, что страны, давно отказавшиеся от «золотой валюты», снова вспоминают о ней?

Кто дергает за ниточки, заставляя ведущих политических деятелей принимать непопулярные решения, ведущие к краху экономики и их собственных активов? Золото снова переходит из области ювелирных украшений в сферу оплаты товаров и услуг.

Говорит Валентин Катасонов, председатель Русского экономического общества, профессор, Д.Э.Н.

-Золото на протяжении многих тысячелетий выполняло действительно роль некого сакрального металла. Если мы посмотрим священное писание первой книги Ветхого завета, то там постоянно говорятся про золото. Золото в разном контексте, золото как металл, которым украшали Иерусалимский храм, золото, как телец, вокруг которого плясали древние евреи за что они были наказаны Моисеем. Мне кажется, что действительно на каком-то генетическом уровне существует такое религиозное восприятие золота, об этом, кстати говоря, многие авторы писали именно о религиозном восприятии золота.


Особенно, конечно, у евреев, я просто читал нескольких еврейских авторов, золото воспринимается, как некий такой сакральный металл. Где-то 20 или 30 лет назад было такое ЧП с Ротшильдами. Произошла крупная кража в одном из банков Ротшильдов, а конкретно украли золото, то ли тонну, то ли полторы тонны золота. Эта история обсуждалась достаточно широко и одному из Ротшильдов задали вопрос: «Вот видите, какой мир ненадежный, даже золото можно украсть из сейфа. Может быть, не стоит заниматься больше вам золотым бизнесом».

Я запомнил его слова, Ротшильд сказал: «Нет, мы будем заниматься золотом до тех пор, пока будут существовать золотые идолы поклонники». Джон Мейнард Кейнс был категорически против золотых денег, а золотые деньги он называл пережитком варварства.

Русский экономист Сергей Федорович Шарапов, именем которого названо общество, которым я руковожу, он примерно то же самое говорил, но намного раньше Кейнса. Он говорил: «Золотые деньги – это дикость». Но, тем не менее, сегодня опять реанимируется идея золотых денег, ничего удивительного я в этом не вижу, потому что мир находится в еще большем состоянии дикости, чем во времена Сергея Федоровича Шарапова или Джона Мейнарда Кейнса. Кстати, сейчас очень много публикация в защиту и пользу золотых денег.


В обществе, которое достигло высокого уровня духовного, интеллектуального и нравственного развития деньги не только могут, но и должны быть знаками, об этом писал Сергей Федорович Шарапов, он деньги называл абсолютными деньгами. Современная экономика пользуется деньгами, которые чем-то обеспечены, сегодня это, конечно, бумаги, но еще вчера это были реальные активны, тяжелейший тормоз на развитии экономики. Деньги даже в советской экономике создавались под будущее ценности, а капитализм эмитирует деньги только когда эти деньги ему, эмитенту, обеспечены какими-то реальными ценностями. Это тормоз.

Сергей Федорович Шарапов хорошо об этом писал и я не приемлю концепцию энергоденег. Понимаете, мы опять исходим из того, что мы варвары, пока мы будем оставаться варварами. Давайте понимать, что деньги – это знаки. Мы же когда едем в метро, до недавнего времени были билетики, мы предъявляли какой-то билетик, а кто-то скажет не надо билетика, мне какое-то имущество предъявите. Билетик – это только инструмент в трамвае, в автобусе. В экономике тоже должен быть билетик, ничего другого. Я еще так говорю, что экономика – это процесс созидания. В современных учебниках экономики правильно говорится о том, что есть факторы производства. Какие факторы производства? Природные ресурсы, созидающий человек и капитал. А что такое деньги? Деньги – это некий клеящий материал, который склеивает все эти три фактора производства воедино. Почему мы так много время уделяем этому клею?

Потому что когда-то произошло помутнение человеческого разума и поверили, что владельцы клея являются главными в нашем мире, а они просто владельцы клея.

Концептуал ТВ

Комментарии «Осторожно! Экономисты ударились в религию»

  • I46_default
    Михаил Лук 21 ноября 2013, 19:47

    чего там "осторожно",если религиозная составляющая в мире денег действительно играет едва ли не определяющую роль?...Катасонов-человек-легенда,весьма точно определяющий в своих трудах причины,по которым современное общество (пребывающее в основном в западной парадигме бытия) докатилось , фактически, до открытого антихристианства и власти Мамоны,жаль только,что пока они не являются академическими и обязательными к изучению в экономических и прочих вузах России-теология, для современного,постмодернистского социума, остается за рамками восприятия общей картины мира..пока что,будем надеяться на лучшее..

    1
  • I46_default
    Юрий Новиков 24 ноября 2013, 10:40

    СТАТЬя «Осторожно! Экономисты ударились в религию»
    имеет лукавое название. Всего две сентенции и обе ложные.
    (куда смотрит главред???)
    Катасонов никуда не ударялся, он человек верующий.
    И авторитет его безупречен. Но сам он всегда утверждает, что не экономист (в понимании научного метода познаний), давая соответствующее определение этому виду знаний.
    В самой статье он находит точную метафору "деньги- клей", что само по себе имеет для сегодняшнего представления о них отрезвляющее действие, точное и в тоже время поэтичное сравнение.
    5 - Катасонову за статью. 2 - написашему название статьи.

    0
  • I46_default
    Алексей 15 ноября 2015, 16:35

    Катасонов либо лукавит, либо по недоразумению, свойственному всем хрематистам заявляет о том, что деньги – это знаки, клей..., по сути разводит демагогию не дав определения денег. Экономика должна, не то чтобы, развиваться, она должна работать (по четким и определенным правилам) в интересах всего общества, а не только в интересах элиты, и один из необходимых факторов-это метрологическая состоятельность, то есть раньше инвариантом денег было зерно, потом золото, теперь будет вырабатываемая человеком энергия

    0
    • Пользователь удален 08 июля 2016, 00:36

      Конечно, лукавит. Он и снижение цен Сталиным назвал неким пиаром. Деньги - это обычный инструмент управления для принуждения к труду,регулирования потребления и распределения ВВП в сферах государства (Оборона и Безопасность, Материальное производство, бюджетники, врачи, учителя, правопорядок, пенсии и т.д.). Если вектор движения на поднятие нравственности, человечности, то функция денег угасает до нуля. Причём с распространением КОБ и постепенным объединением людей в единую цивилизацию профессии людей, занятых в системе обороны и безопасности будут отмирать, но это долгий процесс, а пока военные, люди в системе ВПК получают вознаграждение за свой нужный для государства труд, ходят в магазины, покупают товары, стригутся в парикмахерских и т.д. Трудиться людям надо, но не в библейском поте лица, а в радости душевной любимым делом. Не выживать, перебиваясь с копейки на копейку в рабах у паразитов банкиров-ростовщиков, а трудиться всем вместе и двигаться к цели на принципах правды и справедливости. В СССР жигули стоили 5-7 тыс. руб. и были предметом роскоши не потому, что их не могли наляпать для каждого человека и продать за 100 рублей, а это было управление с определённой целью.

      0
  • I46_default
    VseDoFeNi 28 ноября 2013, 07:18

    Исправьте ошибку.
    Написано - Ротшильд сказал: «Нет, мы будем заниматься золотом до тех пор, пока будут существовать золотые идолы поклонники».
    Должно быть - Ротшильд сказал: «Нет, мы будем заниматься золотом до тех пор, пока будут существовать золотые идолопоклонники».

    0
  • Пользователь удален 07 июля 2016, 16:27

    Всем интересно – Что такое деньги?
    Кто создал? Как? И почему?
    И рост доходов по ступенькам
    У Злого бизнеса в плену.
    А деньги – это инструмент
    С движением к цели незаметной
    У Человека свой сегмент
    В борьбе со Злом упорной тщетной.
    Задача Демона ясна
    Оставить страты потребления.
    Чтоб в Мире была цель одна
    Идти по стратам без сомнения.
    Бежать наверх и грызть зубами
    В толпе, в элите, всё равно
    Распихивая всех локтями
    Такая цель стоит давно
    Богатство, прибыль и разврат
    Взамен разумному достатку
    Где человек друг другу враг,
    Вцепившись в горло мёртвой хваткой.
    У Человека всё не так
    И денег функции просты
    Любить, дружить и помогать
    Трудиться, воплощать мечты.
    Работать в радости душевной
    Иметь награду за свой труд
    В профессиях людей полезных
    И деньги здесь разумный кнут.
    Пойдём же к цели все единой
    Стать Человеком на Земле
    И будет КОБ той самой миной
    Как свет в кромешной адской мгле.

    0

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь