Политика

ООН включила Фолкленды в территориальные воды Аргентины

I605_3

В Буэнос-Айресе это решение назвали историческим, передает «Интерфакс».

Однако отнесение Фолклендов в территориальные воды Аргентины не означает присоединения их к этой стране.

Так, в британском МИД заявили, что вопросы суверенитета спорных Фолклендских островов не входят в юрисдикцию комиссии ООН по границам континентального шельфа (CLCS), передает РИА «Новости».

«ООН сама признавала, что комиссия не рассматривала и не могла рассматривать претензии, связанные с подчинением Фолклендских островов Аргентине», — сообщила представитель МИДа.

В апреле 2015 года власти Аргентины заявили, что будут преследовать в судебном порядке нефтяные компании, которые работают в районе Фолклендских островов, после того как две британские компании Premier Oil и Falkland Oil and Gas объявили об обнаружении на Фолклендах газа и нефти.

Фолклендские, или Мальвинские, как их называют в Аргентине, острова — предмет давнего спора между Аргентиной и Великобританией, приведшего в 1982 году к вооруженному конфликту. Аргентина попыталась силой закрепиться на островах, которые Великобритания контролирует с 1833 года. В ходе конфликта погибли 649 аргентинцев и 255 британцев. В 72-дневной войне Великобритания одержала победу.

В марте 2013 года на Фолклендских островах, которые уже почти 200 лет являются предметом территориального спора между Аргентиной и Великобританией, прошел референдум по статусу архипелага. Подавляющее большинство его жителей высказались за то, чтобы территория осталась во владении Соединенного Королевства. Аргентина не признала результаты референдума.

Связанные посты