Они учились за Родину


Концептуал.ТВ продолжает разбираться в происходящем. Очередной фильм посвящён проблемам системы образования в России.

Konzeptual_tv_oni_uchilis_za_rodinu

Современная школа вызывает сегодня много вопросов - кто, как и чему учит наших детей. Ведь во многом именно от этого зависит будущее страны. Разговоры о платных уроках, поборах в школах и ЕГЭ большинство родителей уже просто  раздражают, а образовательные учреждения превращают во что угодно, только не в места, где создают Человека с большой буквы - гражданина своей страны.

Евгений Федоров, депутат Государственной Думы:”Я считаю, что российское образование деградировало за последние 20 лет и вижу прямую установку на этот счет, в условиях колониального управления любое образование будет деградировать. Буквально пару лет назад 80% выпускников уходило за границу. Просто, очевидно, что ВУЗы работали на заграницу, просто, с утра до вечера.” 

Управляя страной, решая важнейшие вопросы и вопросы образования в том числе, можно руководствоваться двумя диаметрально противоположными целями: либо создавать Человека-творца, либо человека-потребителя, бездумного винтика, главная задача которого - поддерживать современную паразитическую экономику. Соответственно специалистам известны и два способа воспитания - для потребителя достаточно зубрежки и заучивания формул, результаты такие выпускники проявляют на едином госэкзамене, второй способ - методологический, основан на понимании предмета в целом, способностях самообучаться и искать знания, владеть анализом и сопоставлять факты. 

Юрий Куклачев, народный артист России:”В погоне за новыми технологиями в школах, я заметил, часто начинает исчезать человеческое тепло, а у многих педагогов пропадает педагогическая чуткость. Пока ученые ищут выход из создавшегося положения, я советую всем - педагогам, учителям, психологам, родителям начать с самого себя.” 

Зачатки внедрения методологического подхода на государственном уровне существовали в Советском Союзе и исчезли с приходом демократии. 

О том, кого создаем мы, заявил ныне уже бывший руководитель Министерства образования господин Фурсенко: “…недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других”. Получается, что у нас, а, точнее, у них - всё идёт по намеченому плану - система образования из наших детей прилежно штампует винтики, думать и анализировать винтикам ни к чему. 

Юрий Куклачев, народный артист России:”Мы сегодня, как никогда, заинтересованы в полном раскрытии природных способстей наших детей. И для этой цели нашим могучим средством, великим инструментом может быть только чувство любви к своей работе, к детям!” 

С точки зрения глобальных процессов, образование - это способ формирования общества. На сегодня он, по мнению некоторых депутатов Госдумы, в большей степени контролируется и управляется не в наших интересах, влияние оказывают и проЗападные структуры и просто неумелые управленцы на местах и в центре самой системы. Уроки доброты Юрия Куклачева явно не вписываются в эту концепцию. 

Евгений Федоров, депутат Государственной Думы:”Упадок образования, он не является производной глупостью людей, в том числе специалистов, которые в этой сфере работают. А он является сознательным процессом, сознательного строительства дегарадирующего образования в колонии, обслуживающей другие страны, т.е. установка такая существует.” 

В истории России было несколько реформ образования, которые повлияли и на общество, и на страну, и даже на мир в целом. Одна из них произошла в начале XIX века, в рамках которой решением Александра 1 был учрежден Царскосельский лицей. Здание лицея было пристройкой к Екатерининскому дворцу, в императорской резиденции под Санкт-Петербургом и одно только это подчёркивало важность его для страны и отечества. По планам реформ Михаила Сперанского, выпускники лицея должны были стать элитой общества: губернаторами, военными, чиновниками. Проект оказался весьма успешен - практически все выпускники стали звездами мировой и Российской величины - одно только имя Александра Сергеевича Пушкина известно всему миру.

Сергей Некрасов, директор всероссийского музея А.С. Пушкина:”Комнаты у лицеистов были совсем одинаковыми. Это была очень важная идея, сделать так, чтобы никто не был выделен, чтобы была простая спартанская обстановка. В каждой комнате была железная кровать, конторка за которой делали уроки, за которой писали, какие-то задания на будущее.В сегодняшнем мире, мы конечно же, могли бы очень многое позаимствовать из лицейской программы образования, конечно, не то что давно устарело, ушло, а сам подход к ученикам, взаимоотношениям между воспитанниками и профессорами. Сам метод создания авторских курсов преподавания, вот это все по-моему очень важно. Ну и самое главное то, чем отличались лицейские профессора - угадать склонность ученика к тому или другому направлению изучения предметов и соответствии с этим оказать ему максимальную поддержку, чтобы раскрыть его способности.” 

Действительно, если поставить цель - воспитание здорового, полноценного человека-творца, то стоит обратить внимание на множество существующих методов. Давно известно раздельно-параллельное обучение мальчиков и девочек, конторки, перьевое письмо, уроки за стенами класса, игровая форма обучения... Совмещая эти технологии современное человечество могло бы уже давно достигнуть успеха - изобретать велосипед не нужно. Но складывается ощущение, что думающие люди в таком количестве не нужны, так как демократия это выбор большинства. А если большинство не способно проанализировать даже сам процесс политических выборов, таким обществом и управлять легче. 

Это обычная конторка. Специальная ученическая мебель. Простая в изготовлении и уникальная по эффекту. Собирается за 5 минут и стоит копейки. 

Олег Смолин, депутат Государственной Думы:”Российские интеллигенты еще в 19 веке, и Пушкин, и Белинский, регулярно работали за конторками. Не сочтите, что у меня мания величия, но в данном случае просто я следую хорошему примеру.” 

Ученики могут стоя заниматься за ней хоть весь день и не уставать, сохранять позвоночник прямым, двигаться - сидеть часами для детей противоестественно. 

Ученик:”Ученик подходит, отмеряет по своему взгляду нужную шкалу. Моя красная. Захожу в класс. Каждая конторка имеет собственную маркировку по росту. Как Вы видели моя маркировка красная. Парта с красной маркировкой.” 

Владимир Базарный, Доктор медицинских наук:”Вся психика, вся нравственность, она заложена только в одном-воли тела, силе духа. Если нету импульсов снизу от конечностей нижних, кора головного мозга не развивается, мозг не развивается.” 

Однако российская система образования активно сопротивляется даже такому нововведению и директора школ вводят конторки на свой страх и риск. Чиновники же готовы извратить идею, но не принять. Для них что лицейские технологии двухсотлетней давности, что конторки, что Уроки доброты  - все это только мешает создавать человека потребляющего.  

Владимир Базарный, Доктор медицинских наук:”В Алтайском крае чиновник из комитета по образованию “Ну если так хотите, поставьте по одной конторки в класс, ребенок который крутиться, поставьте его в угол за конторку.” 

Вернемся в лицей.. Здесь применялись не только конторки. В классе парты расположены полукругом. Казалось бы мелочь, то это позволяет видеть учителя всем одинаково. В помещении занималось около 15 человек, уроки длились не больше 2 часов, затем дети гуляли, завтракали, и после 2х часового перерыва отправлялись снова на занятия. Уже тогда понимали важность и мебели в обучении, и необходимость воспитания лицеистов как большой семьи. Это был сплошной урок добра в течение 6 лет. 

Сергей Некрасов, директор всероссийского музея А.С. Пушкина:”Этот педагогический, своего рода, опыт, такой очень серьезный и реальный, он дал совершенно замечетельные результаты. Сегодня, наверно, царскосельский лицей назвали бы удачными инновационным проектом 19 века, так оно собственно говоря и было. Тогда считали иначе, выражались иначе, говорили, что нужно воспитать сынов Отечества.” 

Оценки в лицее ставились в обратном порядке - 1-ца отлично, а вот 5-ка - по нашему кол. Но была еще одна оценка, которая зависела не от знаний. Это 0.. отсутствие интереса к предмету. Все преподаватели в Царскосельском лицее были мужчины, в возрасте 27-30 лет, но при этом они писали свои методики, разрабатывали материалы для обучения, экспериментировали. То что ученики были одного пола и говорить не приходится - смешивать системы обучения для девочек и мальчиков, никому бы и в голову не пришло. Но несмотря на всю дисциплину и даже муштру, в Лицее царила доброта и уважение, лицейской дружбой дорожили потом всю жизнь, и это был для них самый главный и важный урок доброты и познания самих себя. 

Пытаясь разделить обучение “для всех” и “для элиты”, система возвращает современное общество в тот период XIX века, когда вышел “Циркуляр о кухаркины детях”, который гласил дословно: гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию. Платное образование - современный фильтр, с помощью которого “кухаркины дети” ограждаются от управления государством.

Дмитрий Славолюбов, аналитик:”Первые вот такие попытки кодирующей педагогики-это Древняя Греция, Древний Рим, где целенаправленно создавались объекты управления со стороны государства, как субъекта управления под определенные цели. Рабы, например, в Древнем Риме, в Древней Греции и прочих древних цивилизациях они вообщене должны были ничего знать, кроме своей профессии.” 

Зубрёжка  и её оценка - это обычная кодирующая педагогика. На сегодня ЕГЭ -  почти рулетка, из нескольких вариантов можно запросто угадать ответы, не понимая предмета. В лицее же могли поставить ещё и ноль - за отсутствие интереса. И даже вызубрив все даты до единой можно было... остаться с носом... 

Владимир Путин, Президент Российской Федерации:” Мы должны действовать не путем запретов и ограничений, а укреплять прочную духовно-нравственную основу общества. Именно по этому определяющее значение приобретают вопросы общего образования, культуры, молодежной политики. Эти сферы-это не набор услуг, а прежде всего пространство для формирования нравственного, гармоничного человека, ответственного гражданина России.” 

После увольнения господина Фурсенко с поста министра образования, появились и хорошие новости - воспитание нравственности в декларации первых лиц государства вновь стало входить в задачи школы. Об этом Владимир Путин, будучи президентом,  заявил в послании Федеральному собранию в 2012 году. Теперь среднее образование в России должно заниматься не только розыгрышем лотереи под названием ЕГЭ, но и воспитанием личности.  Конечно, это больше зависит от самих учителей и директоров школ, но дать толчок этому процессу могут и сами родители. 

Илья Михнюк, родитель:”Мы решили объединиться с родителями и организовать свой собственный детский сад. И если бы все родители начили объединться и создавать таким образом социальный заказ на образовательные услуги, то и в садиках и школах, наверное, эти требования были бы услышены. Никто кроме нас родителей не позаботиться о наших детях и не решит эти проблемы.” 

На примере ситуации в образовании видно многое - откровенно странные инициативы министерства и чиновников, попытки их устранить перестановкой фигур и выпуском указов, и абсолютная аморфность большинства родителей, особенно в больших городах, где школа и садик больше выполняют роль “детской парковки”, а уже затем воспринимаются как образовательные учреждения. 

Эксперты считают, что необходимо изменить систему ценностей - пока деньги на первом месте, знания и понимание мира будут всегда оставаться на втором. 

Дмитрий Славолюбов, аналитик:”Для того, чтобы взрастить поколение преподавателей нужно неско десятков лет. По меньшей мере 2-3 десятка лет. Начинать нужно сейчас. И начинать нужно со смены концепции, со смены науки об обществе.” 

Сегодня Царскосельский лицей - это тихое место, где не так много посетителей. Уютные коридоры, приятный зеленый цвет, Екатерининский дворец из окна и звук колоколов каждый час...Сюда приводят современных лицеистов, учеников гимназий, преподавателей и студентов. Пока лицей остается музеем в единственном числе. С появлением подобных учебных заведений в современной России мы станем державой, которая даст миру новых Пушкиных, и именно это пугает наших политических конкурентов. Так что войну мы ещё не проиграли - борьба за умы и здоровое русское общество продолжается. 


Концептуал ТВ

Комментарии «Они учились за Родину»

  • I46_default
    Константин Белов 01 марта 2013, 00:23

    Диск, о котором говорится в фильме - "Нам нужна иная школа" http://konzeptual.ru/products/pedaghoghichieskaia-poema-21-veka-nam-nuzhna-inaia-shkola

    0

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь