Офшорные компании отодвинут от госконтрактов


Российские депутаты хотят усложнить жизнь с компаниям, зарегистрированным в офшорах.

I605_ofshor

В частности, таким фирмам могут запретить участвовать в конкурсе на получение государственных контрактов, а также в приватизации.

Как стало известно из компетентных источников, на этой неделе  российские парламентарии, представляющие ЛДПР, Антон Ищенко и Максим Рохмистров планируют внести в ГД специальный антиофшорный законопроект.

В своем документе депутаты предлагают бороться за постепенную деофшоризацию всего российского бизнеса, причем самыми радикальными способами.

Например, в законопроекте предлагается запретить компаниям с, так называемыми, офшорными собственниками получать государственные контракты, участвовать в приватизации, а также в других работах, так или иначе, связанных с получением бюджетных средств.

«Проект закона, созданный парламентариями от ЛДПР, подразумевает внесение изменений в целый ряд действующих законов, в том числе в закон «О банках и банковской деятельности», в российский Бюджетный кодекс», — пишет на своих страницах газета «Известия».

Помимо всего прочего при помощи поправок в российском законодательстве может быть закреплен принципиально новый термин: «офшорная компания». Кроме самой «офшорной компании», в государственных документах может появиться еще одно определение: «компания с офшорной подконтрольностью».

Поясним, что под первым термином скрывается юридическое лицо, зарегистрированное в зоне льготного налогообложения, под вторым — российское юридическое лицо, чьим совладельцем является офшор.

Под действие нового закона не подпадут ОАО, но только в том случае, если в собственности офшоров находится не более  10% их.

 Для других правовых форм порог установлен в 30%.

Как полагает адвокат адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай, предлагаемые парламентариями меры сами по себе являются излишне жесткими.

«Закон может создать проблемы буквально на ровном месте, прежде, чем что-то решать, нужно оценить все его последствия. В настоящее время пакеты многих крупнейших российских компаний находятся под контролем у офшоров. Также нужно понимать, что никто не мешает офшору на законных основаниях приобрести пакет акций любой отечественной публичной компании, того же «Газпрома»?», —  пояснил Юлий Тай.

По-другому оценивает депутатскую инициативу глава  налогового комитета «Деловой России» Марина Зайкова.

«Я думаю, что введение понятия офшорных компаний пойдет нам на пользу. В наши дни практически все крупные российские компании пользуются иностранной налоговой юрисдикцией в целях оптимизации своих затрат», — резюмировала Марина Зайкова.

Соб.корр.

Другие материалы

Комментарии «Офшорные компании отодвинут от госконтрактов»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь